Как выбрать позу для секса?

Выбор позы должен быть связан не только с удобством, а и с психологическим настроем партнеров – иначе ваш секс обречен на провал.

Как правило, оптимальная поза для обоих вычисляется очень просто: в зависимости от анатомических особенностей партнеров (длины члена, расположения влагалища и так далее). Однако при выборе позы необходимо еще и учитывать психологическую составляющую. Рассказывает wofmd.com

История знает достаточно случаев, когда с точки зрения анатомии определенная поза вроде бы должна устраивать обоих, так нет – либо у него, либо у нее при этом «что-то не так». Подобные ощущения могут возникать оттого, что для каждой позы возможно свое «прочтение» с точки зрения психологического восприятия. А особенные сложности возникают там, где у каждого партнера на одну и ту же позу свой взгляд, свое восприятие и своя оценка.

Мужчина сверху

Эту позу обычно называют миссионерской — при этом рассказывая историю, как дикари на острове, привыкшие «общаться» в позах животных, с удивлением наблюдали, как парочка миссионеров занимается любовью.

Для мужчин, стремящихся в сексе удовлетворить чувство собственной власти, эта поза тем и привлекательна, что в ней можно женщину буквально «раздавить». И уже не имеет значения то, что практически обездвиженная партнерша теряет возможность помогать его фрикциям и таким образом притупляется его чисто физиологическое удовольствие.

А с точки зрения женщины, такая поза вполне может быть еще и символом презрения и равнодушия. Мол, мое дело – извините, лечь и ноги раздвинуть. А дальше пусть он там делает что хочет, мне наплевать! Как раз в такой позе занимаются сексом жены, буквально ненавидящие своих мужей — и в частности близость с ними. Вот и еще одна причина, почему эта поза столь популярна – часто в семейных парах секс становится именно супружескими обязанностями. И именно в такой позе жена может себе позволить не утруждаться во время исполнения этих обязанностей.

Женщина сверху

В принципе такая поза более физиологична именно потому, что женщина чаще всего легче мужчины. Однако при таком контакте тел плотного давления друг на друга намного меньше, и основная активность предоставлена партнерше. Именно поэтому в большинстве сексологических трудов эта поза рекомендуется активным женщинам и усталым мужчинам. Однако это с точки зрения физиологической целесообразности. А вот когда начинается психология – то возникают конфликты специфического плана.

Интересно то, что и у разных женщин оценка этой позы разная. Одни женщины эту позу любят – но не столько за то, что сами могут выбрать необходимый угол контакта тел и ритм движения, а именно за то, что хотят психологически почувствовать себя «сверху», над мужчиной. Особенно если в социальной жизни они непомерно задавлены сильным полом и это им совсем не нравится. А вот еще одна группа женщин, несмотря на свою активность, к этой позе относится довольно холодно. Они считают – «мужик лежит и кайфует, а ты его обслуживай».

Позы сидя

Эта группа поз стоит немного особняком – именно потому, что собственно для сексуальных надобностей они едва дли не самые неудобные. Потому и практикуются не так часто, и в основном для утонченного, изысканного секса. Такие позы обеспечивают именно равенство партнеров – в первую очередь в росте. И хоть дают минимальную свободу движения в области таза для обоих партнеров, но зато позволяют полностью прижаться в области груди и полную свободу для общения на уровне глаз. И таким образом подтверждают, что человеческий секс начинается именно с головы.

Позы стоя

Тоже очень специфическая группа – именно с психологической точки зрения. Да конечно, это серьезная нагрузка для партнеров, особенно для мужчины, который вынужден держать женщину в руках, но как раз мужчинам (особенно спортивным, резким, несдержанным) эти позы нравятся из-за чувства полного владения партнершей. Они могут ею двигать, как неживой, держать ее всю «в своих руках». Кстати, женщинам такая поза нравится по похожим причинам: мол, вот какая я изящная, со мной можно даже в такой позе заниматься сексом.

Ко всему, для таких поз не требуется никакого ложа. Их вполне можно применять для быстрого секса на бегу. То есть — идеальный вариант для партнеров, которые так или иначе хотят подчеркнуть легкость и быстротечность своих намерений. Ведь обычно пара, планируя интимный контакт, хоть как-то продумывает, на чем они будут лежать или на что опираться – от гостиничного номера до перил в подъезде. А в случае «позы стоя» даже этого не надо – как говорится, полная свобода.

Мужчина сзади

Эта поза полюбилась многим людям именно своей социальной символикой. В частности, партнеры не видят лиц друг друга, а партнерша вообще может не знать, с кем это она спаривается. Кстати, именно этим такая поза популярна при групповых контактах.

Мужчина при такой позе тоже не видит лица партнерши. И это приносит ему в определенных случаях в первую очередь психологическое наслаждение: он как бы чувствует себя свободным от ответственности за качество секса. Ему незаметны мелкие мимические реакции женщины, и как бы можно не задумываться, когда ей было приятно, а когда больно. Вот когда она застонет или закричит, там, мол, будем разбираться. А пока молчит – так ни о чем и не надо заботиться.

Но конечно, наиболее существенное «социальное наслоение» этой позы – это подчинение партнерши, а то и самое настоящее коленопреклонение. Некоторые мужчины любят еще и голову женщины вниз пригибать при этом. Именно эта поза фигурирует в ситуациях изнасилования чаще всего (особенно в тех случаях, когда насильнику не столько важен сам секс с жертвой, сколько факт ее унижения). Эта поза вообще символизирует унижение в обезьяньей стае (так называемая поза подставки), причем нередко помимо секса: в такой позе может находиться слабый самец в присутствии сильного. Таким образом первый как бы признает превосходство второго.

Поэтому многие дамы эту позу и не любят, даже если она доставляет им физиологическое удовольствие. Серьезные проблемы в подобном случае возникают у тех женщин, у которых основными эрогенными зонами являются спина и задняя стенка влагалища. В этом случае некоторые варианты расположения партнеров «женщина на коленях, мужчина сзади» являются практически идеальными.

Но наслаждение, получаемое от физического воздействия, может порой начисто блокироваться бессознательным внесексуальным восприятием – женщина чувствует себя униженной, ей стыдно, «неудобно», и таким образом ни о каком удовольствии от стимулирования эрогенных зон нередко думать не приходится. А выбирая другую позу — ту, в которой не подчеркивается так явно вторичная роль женщины, она не получает необходимых для разрядки физиологических ощущений.
Вот и возможная причина дисгармонии в постели. Не менее сложный случай возникает, когда партнер настаивает на позе «мужчина сзади» именно в качестве самоутверждения.

Пару слов можно сказать и про то, что эта поза практически единственно возможная для анального секса. И тут опять же многое зависит от того, что в паре происходит психологически. То есть либо это окончательное унижение женщины, либо украшение и без того гармоничного секса.

Вот и получается, что нередко в парах основные критерии выбора любимых поз – несексуальные. Разумеется, каждая ситуация требует индивидуального подробного анализа, особенно ситуация проблемная. Но речь как раз о том, что не стоит в некоторых случаях валить все на технику и предлагать партнеру или партнерше, которые не получают удовольствия, новые позы.