• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Carden-Loyd Mk.VI
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1928 г.
Дата постройки первого прототипа: 1928 г.
Стадия завершения работ: построено около 500 экземпляров.

 

История создания танкетки Mk.VI

1928-1929 гг.

 

Вне всякого сомнения, вряд ли найдется любитель бронетанковой техники, который не был знаком с танкетками, разработанными талантливыми британскими конструкторами Джоном Карденом и Вивианом Лойдом. Рассказывает wofmd.com Их встреча произошла в 1924 году и привела к образованию фирмы Carden-Loyd. Общей идеей, буквально пронизывавшей весь период совместного «творчества», стала механизация боевых частей британской армии. В первую очередь Карден и Лойд размышляли о наличии в войсках высокомобильных бронированных разведывательных машин на гусеничном ходу.

Эксперименты начались в 1925 году. Первый образец разведывательной бронемашины (Carden-Loyd Mk.I), которую сейчас принято именовать как «танкетка», был далёк от идеала и потому больше использовался как тестовая модель для отработки новых решений. Улучшенный вариант Carden-Loyd Mk.I* имел уже колесно-гусеничный ход, но тоже не нашёл поддержки, так и оставшись в единственно экземпляре. Следующие варианты, вплоть до Mk.IV включительно можно было считать сугубо экспериментальными, вплоть до появления Mk.V* – эта машина стала наиболее удачной из всех предшествующих моделей, хотя её начальный вариант Mk.V оснащался колесно-гусеничным шасси.

Представители военного ведомства заинтересовали работами Кардена и Лойда, частично оплатив проектные и строительные работы, но в общей сложности за 1925-1928 гг. было собрано всего 27 (по другим данным – 28) опытных образцов танкеток, одна из которых была предположительно продана Венгрии. Именно в это время наступил переломный момент, сыгравший главную роль не только в судьбе компании Carden-Loyd, но и в мировом танкостроении.

 

Работая над новой моделью Карден и Лойд решили не вносить радикальных изменений, а оптимизировать конструкцию существующей модели, сделав её максимально технологичной и простой в эксплуатации. Самый первый вариант танкетки Carden-Loyd Mk.VI, как уже было сказано ранее, практически не отличался от Carden-Loyd Mk.V*. Собственно, наиболее ярким отличием стала специфическая бронировка дифференциала и отсутствие короба в передней части корпуса.

Корпус танкетки Mk.VI собирался на болтах и заклёпках из листов катаной броневой стали толщиной 4-6 мм – этого вполне хватало для защиты от легкого стрелкового оружия, а большего от этой машины тогда не требовалось. Компоновка также сохранилась без изменений. В передней части корпуса располагалась трансмиссия механического типа, а двигатель и сидения экипажа находились ближе к корме. Вертикальные лобовые бронелисты и нижний кормовой бронелист устанавливались под наклоном, что в теории значительно повышало их пулестойкость, но борта, лоб и корма надстройки были строго вертикальными. Всю остальную часть корпуса занимало открытое сверху «моторно-боевое» отделение, где с правой стороны находилось место командира, а с левой – механика-водителя. Командир также обслуживал 7,71-мм пулемет Vickers, боекомплект для которого размещался в корпусе рядом с ним. Управление танкеткой производилось при помощи двух рычагов.

Стоит также отметить, что на танкетках, строившихся по британскому заказу, пулемет устанавливался в лобовом бронелисте надстройки без какой либо защиты. На экспортных танкетках периодически устанавливался спрямлённый бронещит. В то же время, часть Mk.VI поставлялась на экспорт без него (например для СССР, Италии, Латвии, Польши, Швеции).

Бензиновый двигатель Ford T мощностью 22,5 л.с. устанавливался между сидениями членов экипажа – такая компоновка позволяла установить центр тяжести практически на пересечении продольной и поперечной осей корпуса, что было критически важно для сверхлёгкой боевой машины, часто совершавшей крутые развороты. На первой модели стоял бензобак ёмкостью 61 галлон, что позволяло иметь запас хода до 52 миль.

Ходовая часть Mk.VI была чисто гусеничной и полностью заимствовалась от Mk.V*. Применительно на один борт она включала переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо (ленивец) и четыре обрезиненных опорных катка собранные в две тележки. Каждая из тележек оснащалась амортизацией на листовых рессорах, которая крепилась к продольной балке снизу. В свою очередь, балка монтировалась к корпусу на двух кронштейнах, а на её заднем конце балки крепился ленивец. Гусеничная лента состояла из стальных одногребневых траков. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась направляющим желобом.

 

Испытания первого прототипа Mk.VI дали очень обнадеживающие результаты. Машина развивалась скорость порядка 30 миль\час и могла преодолевать вертикальные стенки высотой до 30 см и броды глубиной до 60 см. тем не менее, представители британского военного ведомства, которым в первую очередь демонстрировался опытный образец танкетки, посетовали на ряд недостатков, с их точки зрения являвшихся существенными.

Между тем, фирма Vickers-Armstorngs смогла получить первый выгодный заказ на несколько серийных экземпляров Mk.VI от британской армии, командование которой проявляло искреннюю заинтересованность в повышении механизации строевых частей. При этом, практически сразу танкетку Carden-Loyd планировалось использовать в двух основных версиях: Machine Gun Carrier («носитель пулемета», если перевести дословно) и Artillery Tractor (артиллерийский трактор-тягач). Не остались в стороне и другие варианты бронетехники на базе танкетки, включая самоходные установки и вспомогательные машины, хотя эти работы больше носили экспериментальный характер.

В не меньшей степени коммерческий отдел фирмы Vickers-Armstrongs надеялся на зарубежные контракты – как оказалось, они составили только четвертую часть от общего объёма выпуска, но зато несколько стран приобрели лицензию на выпуск британских танкеток. Впрочем, все подробности серийного производства и коммерческих контрактов будут описаны ниже.

 

Модификации и серийное производство танкеток Carden-Loyd Mk.VI

1929-1935 гг.

Несмотря на то, что танкетки Carden-Loyd Mk.VI являются очень известными, до настоящего момента в их истории отсутствует определённость с моделями и модификациями, поскольку в разных источниках приводятся весьма противоречивые данные. Пока однозначно можно говорить только о том, что серийное производство велось в течении 1929-1935 гг. и основных производственных модификаций было три: одна для британской армии и две экспортные. Фактически их было гораздо больше, но часть из них являлись не серийными или экспериментальными разработками.

Некоторое время назад силами участников форума Armourbook (80 лет танкетке Карден-Ллойд Мк. VI, Идентификация модификаций) была предпринята попытка навести «порядок в танковых войсках» относительно модификаций Carden-Loyd Mk.VI, однако даже этот системный подход не даёт целостного отражения всей картины. В рамках данной статьи мы постараемся восполнить все пробелы и наконец-таки разобраться, сколько именно было модификаций знаменитой танкетки.

 

Самым первым был вариант без бортовых ящиков для амуниции и бронеколпаков, который мало чем отличался от Mk.V*. В основном собранные танкетки представляли собой артиллерийские тягачи и опытные образцы бронемашин различных типов, изготовленные по контрактам для британской армии. При этом, параллельно с выпуском «носителей пулеметов» особый акцент создавался на артиллерийские тягачи. Благо, в этой роли танкетки Mk.VI показали себя с хорошей стороны. Собранные машины получили индексы типа «B», которые обозначали принадлежность к вспомогательным машинам, включая небронированные образцы. Буква «Е», в свою очередь, говорила об экспериментальном характере разработок.

В течении 1929 года британская артиллерия получила 5 танкеток в варианте Artillery Tractor, которые имели обозначения B3E3, B9E1, B9E4, B9E5 и B9E6. Для артиллерийских тягачей предусматривалось два варианта буксировки: гусеничный прицеп для расчета и амуниции и гусеничный прицеп для перевозки 94-мм гаубицы. В эксплуатации они находились до начала 1930-х гг.

Как это ни странно, но и «носители пулеметов» также относились к категории «В», поэтому для всех пулеметных танкеток Carden-Loyd Mk.VI было принято стандартизированное обозначение B11E, отличавшееся только последней цифрой, в зависимости от модификации. Первые две танкетки (Machine Gun Carrier B11E1 и B11E2) были собраны в единственных экземплярах и по сути представляли собой «отладочные» машины.

Далее последовало несколько экспериментальных модификаций. В частности, проводились изыскания с установкой различного дополнительного оборудования, но в итоге до реализации довели только Smoke Producer – постановщик дымовых завес, оснащенный на корпусе приборами дымопуска. Предположительно было собрано 4 машины, об эксплуатации которых сведений найти не удалось.

Чуть более удачными оказались модели самоходных установок. В единственном варианте был собран опытный образец самоходной установки с 47-мм пушкой QF2 вместо пулемета (47 mm Self Propelled Gun, Mk.VI Light Armored Vehicle). В британской армии такая переделка должного отклика не нашла, но сам принцип превращения танкетки в противотанковую САУ затем позаимствовали бельгийцы. Последним вариантом с корпусом раннего типа стал самоходный 3-дюймовый миномет Carden-Loyd Mk.VI Mortar Gun Carrier. Монтаж миномета производился на специальном лафете в передней части корпуса на месте пулемета. Всего было собрано 18 экземпляров.

 

Дальнейшая модернизация велась по нескольким направлениям в течении 1928-1929 гг. Британские инженеры параллельно пытались решить проблему более рациональной компоновки боевого отделения и улучшить эксплуатационные качества ходовой части. Результатами этих экспериментов стали два новых прототипа.

Первый из них представлял собой ранний вариант без бортовых ящиков, но с двумя поддерживающими роликами на каждый борт (эта машина была впоследствии переделана в транспортер с ковшом). Вторая модификация имела стандартное шасси, но корпус был выполнен полностью закрытым, а над сидениями членов экипажа были установлены бронеколпаки в форме усеченной пирамиды с «высокими» нижними стенками. Данный опытный образец послужил базой для основного экспортного варианта.

 

Теперь перейдём к моделям, которые выпускались в 1929-1932 гг. Их главными отличием являлись бортовые ящики для амуниции, но в целом конструкция танкетки не изменилась. Первый вариант всё ещё имел открытый сверху корпус, поскольку изготовлялся по британскому заказу в варианте Machine Gun Carrier. Самая крупная партия составила 162 «носителей пулеметов» в варианте B11E6. Кроме того, в зарубежных источниках фигурируют ещё 104 танкетки, которые также относят к типу Machine Gun Carrier B11, но без точного указания модели. По всей видимости в их число были включены артиллерийские тягачи, имевшие название Carden-Loyd Mk.VI Special Heavy Duty («специальный вариант для тяжелой службы»). В единственном экземпляре фирмой Vickers-Armstrongs был собран экспериментальный трехместный бронетранспортер B11E10 (3-Man Carrier).

Несколько отдельно от остальных стоят «колониальные» модификации, носившие обозначения Machine Gun Carrier B11E3 и B11E4 (также они были известны как Carden-Loyd Mk.VI Machine Gun Carrier Indian Pattern). Как можно догадаться, эти танкетки предназначались для действий в условиях тропиков, в связи с чем они сохранили открытый сверху корпус с навесом, крепившемся на трех стойках на корпусе, но оснащались бортовыми ящиками. В общей сложности собрали по две машины каждой модели.

Согласно общедоступным источникам общий объём выпуска танкеток Carden-Loyd Mk.VI для британской армии составил 325 экземпляров. Это число не является точным, поскольку даже в первоисточниках наблюдается некоторое рассогласование по моделям, вариантам и их серийным номерами. Возможно, путаница возникла из-за того, что некоторые машины «кочевали» от одного типа к другому, меняя своё назначение.

По серийным номерам танкеток, выпускавшихся для британской армии, ситуация выглядит не очень однозначно, поскольку машины из одного номерного диапазона могли относиться к совершенно разным модификациям. Также не исключено, что некоторое количество «британских» танкеток отправили на экспорт.

T409-Т412 – первая серийная модель Mk.VI;

Т413-Т415, Т822 – постановщики дымовых завес;

Т430-Т464 – первая серийная модель Mk.VI;

Т428-Т429 – первая серийная модель Mk.VI в варианте Special Heavy Duty, являлись тягачами-транспортерами;

Т464,Т534 – первая серийная модель Mk.VI в варианте Carrier Machine Gun No.1 Mk.I;

Т495-Т552 – танкетки Mk.VI основной серийной модели, машина с номером Т495 была построена фирмой Carden-Loyd, остальные были собраны на Royal Ordnance Factory.

Т558-Т673 – танкетки Mk.VI основной серийной модели (Machine Gun Carrier);

Т608 – экспериментальный вариант В11Е6;

Т628 — одна из танкеток Mk.VI конверсированная в 47-мм (0.8-inch) противотанковую самоходную установку;

Т674-Т701 — танкетки Mk.VI основной серийной модели (Machine Gun Carrier);

Т702-Т719 – танкетки Mk.VI основной серийной модели в варианте носителей минометов;

Т814-Т815 – модель Mk.VI Indian Pattern (В11Е3);

Т836-Т837 – модель Mk.VI Indian Pattern (В11Е4);

Т864-Т865 – модель Mk.VIb с двигателем Armstrong Siddeley (B11E1 и B11E2);

Т908-Т917 – модель Mk.VIb выпускавшаяся на Royal Ordnance Factory для британской армии;

Т922 – модель Mk.VIa (B11E7);

Т923-Т925 – модель Mk.VIa;

Т991 – модель Mk.VIa (базовая), прототип 3-Man Carrier (В11Е10) построенный фирмой Vickers;

Т1010-Т1011 – модель Mk.VI* Tractor Truck (гусеничный трактор), модификации В11Е8 и В11Е9.

 

Для поставок на экспорт была разработана модификация с бортовыми ящиками и двумя бронеколпаками с «низкими» стенками – в дальнейшем мы будет именовать как «экспортный», поскольку британская армия на вооружение его не принимала. Общее количество машин данной модификации, отличавшихся только вооружением, предположительно составило 99 экземпляров.

Специально для Бельгии собрали 6 танкеток в варианте артиллерийского тягача. В целом они соответствовали В6Е11, но получили по одному поддерживающему ролику на каждый борт. По аналогичному образцу было выпущено ещё 8 машин для британской армии, известных как Anti-Tank Tractor (A\T Tractor) – эти тягачи буксировали гусеничный прицеп для расчета и автоматическую пушку Oerlikon на отдельном прицепе.

 

Поздние модели, также предназначавшиеся для экспортных поставок, отличались совершенно новым корпусом и модернизированной ходовой частью, в которой были окончательно «узаконены» поддерживающие ролики.

Carden-Loyd Mk.VI «Infighter» — одна из танкеток основной серии (с бортовыми ящиками, но без бронеколпаков), переделанная в «усиленный носитель пулемета». Доработки затронули только корпус — была изменена передняя часть надстройки, которая стала выше. С правой стороны в её лобовом листе был сделан вырез под установку пулемета, с левой — вырез под люк механика-водителя. Эта машина имела бортовой код «5b» и военный регистрационный номер MK8373. В массое производство эта модель не пошла.

Carden-Loyd Mk.VI* – вариант с надстройкой в форме усеченной пирамиды, двигателем Ford T и «фордовской» трансмиссией. Ещё одним существенным отличием от предыдущих версий была ходовая часть. В ней сохранили расположение опорных катков и ведущего колеса, но добавили по два поддерживающих ролика и подняли измененный по конструкции ленивец, переместив его ближе к корпусу. Второй прототип оснащался двигателем Ford Model B13, карбюратором Zenith Type 40 V.M. и 4-скоростной трансмиссией. Доработки привели к закономерному увеличению массы, но в целом характеристики ещё оставались на приемлемом уровне. Британская армия приняла оба экземпляра, присвоив им индексы Machine Gun Carrier B11E8 и Machine Gun Carrier B11E9, но дальнейших заказов не последовало

Carden-Loyd Mk.VIa – вариант, конструктивно аналогичный Mk.VI*, но с носовым спонсоном для пулемета и дополнительным трехсекционным ящиком на кормовом бронелисте надстройки. Для британской армии было построено 4 экземпляра, по меньше мере один из которых получивших обозначение Machine Gun Carrier B11E7.

Carden-Loyd Mk.VIb – фактически, это был аналог Carden-Loyd Mk.VIa, но с полностью закрытым корпусом без спонсона и дополнительного кормового ящика. Двигатель, шасси и вооружение оставались без изменений. На родине эта модель также оказалась невостребованной, хотя и была принята британской армией в количестве 10 экземпляров, но зато в коммерческом отношении успех было более внушительным. Танкетки этой модели неплохо разошлись по странам-импортерам, о которых будет рассказано в отдельной главе. Также есть данные о том, что два Mk.VIb были собраны в варианте Indian Pattern, но не исключено, что они входили в число 10 ранее упомянутых «британских» танкеток. Предположительно все они были распределены по колониальным владениям и использовались как минимум до 1938 года — на сегодняшний день есть по-крайней мере одна фотография, на которой запечатлена британская танкетка Mk.VIb погруженная на трехосный грузовик принадлежавший одной из частей RAF дислоцированной на Ближнем Востоке.

 

Экспорт и наследие

1929-1935 гг.

Ещё до того, как фирма Carden-Loyd влилась в состав Vickers-Armstrongs и сэр Джон Карден стал её главным конструктором, начались активные попытки выхода на зарубежных покупателей, поскольку в условиях экономического кризиса особой надежды на заказы от собственной армии не было. Наибольший успех сопутствовал танкетке Carden-Loyd Mk.VI в Советском Союзе. О визите советских делегаций в Великобританию в течении 1929-1930 гг. рассказано достаточно много в других источниках, поэтому подробно останавливаться на всех сложностях и нюансах этого сюжета не будем, а сразу перейдём к главным действующим лицам.

 

Наибольший успех сопутствовал «карден-лойду» в Советском Союзе. Многие полагают, что развитие советских танкеток и сверхлёгких танков было положено именно после появления Mk.VI, но это далеко не так. Над машинами подобного типа начали работать ещё в 1926 году, но лишь тремя годами позже смелые идеи стали воплощаться в металле. Таким образом, фирма Carden-Loyd и советские ОКБ проводили работы в данном направлении независимо друг от друга, причем советские образцы были ничуть не хуже зарубежных аналогов. Чтобы понять масштаб работ достаточно ознакомиться со списком танкеток, которые находились в разработке в течении 1929-1930 гг.

Т-17 – первый образец двухместной танкетки, созданный на базе узлов легкого танка МС-1. Прототип построен в 1929 году и показал вполне неплохие ТТХ, но из-за проблем с ходовой частью и силовой установкой к серийному производству принят не был.

Т-17* — проект двухместной плавающей танкетки массой 2700 кг с ходовой частью по типу Т-23. Бронирование было уменьшено до 4-8 мм.

ТН-17* — проект одноместной танкетки, разрабатываемый в трех вариантах (Л1, Л2 и Л3) с тремя типами вооружения: одна 37-мм пушка ПС-1, спаренный 6,5-мм танковый пулемет Федорова-Иванова и один 7,62-мм пулемет ДТ.

Т-21 – проект двухместной танкетки на базе Т-17 представленный в 1930 году. Бронирование днища и корпуса составляло 6 мм, бортов, лобовой части и кормы – по 13 мм. Вооружение включало один 7.62-мм пулемет ДА-2 в лобовой части надстройки. В ряде источников указывается, что в 1930 году было построено 6 танкеток, которые в 1932 году отправили во 2-ю механизированную бригаду.

Т-22 – проект двухместной танкетки на основе Т-21 с размещением экипажа по типу «тандем» и 60-сильным двигателем. При боевой массе 3260 кг ожидалась максимальная скорость до 40 км\ч. Проект был подан в январе 1930 года, но остался не реализованным.

Т-23 – двухместная танкетка («большая танкетка сопровождения») построенная в 1930 году на 2-м автозаводе ВАТО под руководством С.Иванова. Проект создавался на базе Т-17, но с элементами ходовой части от танка сопровождения Т-19. В 1930 году было построено два прототипа (первый – из простого железа).

Т-23* – проект двухместной танкетки на базе Т-23 с одноместной цилиндрической башней.

Т-25 – проект двухместной танкетки на базе Т-17 созданный в КБ ОАТ с новым корпусом, имевшим наклонное бронирование.

Т-25 – проект двухместной танкетки с таким же индексом, созданный КБ завода «Большевик». Машина отличалась колесно-гусеничной частью и одноместной башней с пулеметом.

Из всего этого многообразия для серийного производства выбрали Т-23, как наиболее отвечающий требованиям. Однако, уже весной 1930 года стало понятно, что планы по серийному выпуску танкеток советской разработки являются неадекватными сразу по нескольким причинам. Помимо явно завышенного плана имелись технические проблемы, в числе которых было банальное отсутствие рабочих чертежей и отсутствие требуемого двигателя.

Предчувствуя подобный исход ещё в конце декабря 1929 года за рубеж отправилась советская военная миссия под руководством начальник УММ РККА Халепского. На тот момент лучшее предложение поступило от фирмы Vickers-Armstrongs, благодаря чему 11-го февраля 1930 года был подписан контракт на поставку 20 танкеток Mk.VI по 275 фунтов за штуку, а также 15 легких танков Mk.E Type A и 15 средних танков Medium Mk.II. Советская делегация имела желание приобрести несколько танков Medium Mk.III, но англичане оказались слишком жадными и сделка не состоялась. А ведь кроме прочего, в пунктах их требований значилась дальнейшая закупка танкеток Mk.VI, которые в советских документах сначала именовались как ВКЛ («Виккерс-Карден-Лойд»), а затем как К-25.

Разрешение на вывоз техники было получено в апреле 1930 года и в скором времени вся партия танкеток прибыла в СССР. Британские танкетки в первую очередь предназначались для ознакомления с новинками танкостроения, но уже тогда появились планы их серийного производства, окончательно утвержденные в июле, на совещании начальника УММ РККА. Непосредственно британские танкетки Mk.VI были распределены следующим образом: отдельный учебный танковый полк МВО – 3, 1-й полк механизированной бригады (МВО) – 5, Орловская танковая школа (МВО) – 3, Школа военных автомехаников (МВО) – 1, Бронетанковые курсы (ЛВО) – 2, Военно-техническая академия – 3, предприятия (в том числе заводы №2 ВАТО и в Нижнем Новгороде) – 3.

В первоначальном варианте предполагалось, что завод №2 ВАТО, в кооперации с заводом в Нижнем Новгороде, будет выпускать незначительно модернизированные танкетки, оснащенные двигателем Форд-АА и советским вооружением, но планы менялись очень быстро и в конечном итоге решили запустить в серийное производство модернизированный вариант. Окончательное определение с головным предприятием состоялось на заседании РВС 13-го августа 1930 года, а полную подготовку предприятий к выпуску танкеток К-25 планировалось завершить к весне 1932 года. Вместе с тем, текущие планы выпуска предусматривали сборку первых 290 серийных машин в течении 1930\1931 гг., ещё 410 – в 1931\1932 гг. и последняя партия из 400 машин ожидалась в 1932\1933 гг.

Первая танкетка К-25 из «британской» партии прибыла на завод №2 ВАТО в августе 1930 года, где инженеры провели ознакомление с её конструкцией и подготовили рабочие чертежи. Судя по всему, первый опытный советский образец, собранный в ноябре, был почти аналогичен Mk.VI, но второй был представлен в значительно модернизированном виде. В ходовую часть добавили по одной дополнительной тележке опорных катков с каждого борта, переработали верхнюю часть корпуса и броневые колпаки, а также установили двигатель и трансмиссию от автомобиля Форд-АА. Бронирование лобовой части корпуса, бортов и кормы было усилено до 10 мм. В таком виде танкетка была принята к серийному производству под обозначение Т-27 и выпускалась до начала 1934 года включительно. Эксплуатация советских танкеток осуществлялась вплоть до середины 1942 года, причем летом-осенью 1941 года Т-27 применялись по прямому назначению – то есть, для сопровождения пехоты. В остальных случаях их использовали как учебные или в качестве тракторов-транспортеров.

Что касается «карден-лойдов», то их эксплуатировали примерно до этого 1935 года, после чего британские танкетки были отправлены на склад №37. Вновь о них вспомнили в 1938 году, когда начался процесс передачи устаревшей техники в Укрепрайоны различных военных округов. По всей видимости, к этому времени в состоянии, более-менее пригодном для дальнейшего использования, оставались лишь единичные экземпляры Mk.VI -– согласно отчету от ноября 1938 года в распоряжение УР БОВО было передано всего две танкетки из четырех, имевшихся по состоянию на апрель того же года. Соответственно, тем же приказом два других «карден-лойда» отправились на переплавку, вместе с 14 средними танками Vickers Medium Mk.II и 6 плавающими танками Т-41. Об участи машин, предназначенных для отправки в укрепрайон на территории Белоруссии, никакой информации найти не удалось.

 

Почти одновременно с Советским Союзом одна танкетка Carden-Loyd Mk.VI прибыла в Польшу. Ходовые испытания были проведены 20-го августа 1929 года на полигоне в Рембертове – первые тесты прошли вполне успешно и польская закупочная комиссия получила «добро» на приобретение 10 танкеток и 5 гусеничных тягачей к ним. Поставка была проведена в августе 1929 года, а прибывшие машины получили регистрационные номера от 1143 до 1152. Отличаясь превосходной мобильностью британские танкетки использовались в качестве разведчиков как для нужд пехоты, так и для кавалерии, показав намного лучшие эксплуатационные качества, чем полугусеничные бронемашины wz.28.

Получив эти сведения, командование польской армией распорядилось начать работы по серийному производству собственного варианта Carden-Loyd Mk.VI. Предварительно, две танкетки прошли модернизацию в мастерских 1-го автомобильного отделения. Проект был предложен лейтенантом Станиславом Марчевским (Stanislaw Marczewski) и заключался в ряде улучшений ходовой части. В частности, было предложено использовать четыре поддерживающих ролика на каждый борт вместо направляющего желоба и полуэллиптические рессоры между корпусом и тележками подвески.

Несмотря на то, что модернизированный вариант успешно прошел испытания, в Польше серийная постройка Carden-Loyd Mk.VI не состоялась (по некоторым данным собрали только один экземпляр). Вместо этого польскими инженерами были разработаны собственные проекты танкеток TK-1 и TK-2, реализованные в 1930 году, затем приведший к появлению более совершенных машин серии TK. В отличии от британского аналога они получили модернизированную ходовую часть и совершенно новый корпус с рациональными углами установки бронелистов. После сборке серии танкеток TK-3 было налажено производство улучшенного варианта TKS. Эти машин оснащались только пулеметами, но в довоенные период около 30 танкеток прошли модернизацию, получив 20-мм автоматическую пушку. В итоге, TKS оказался выше уровнем, чем остальные танкетки, лишь немного недотягивая до полноценного легкого танка, что позволило эффективно применить их в Польской кампании сентября 1939 года против немцев (затем ещё несколько лет трофейные машины эксплуатировались в вермахте). Кроме того, в 1930-е гг. было собрано несколько прототипов танкеток TKFTKS-B и TKW, самоходных установок TKD и TKS-D, а также тягачей C2P и TK-SD.

Что касается польских Carden-Loyd Mk.VI, то почти все они были переданы в состав Экспериментальной Броне-Моторизованной Группы и в начале 1930-х гг. несколько раз участвовали в маневрах польской армии. Дальнейшая судьба танкеток остается неизвестной, но можно предположить, что все они были разобраны ещё до войны.

 

Ещё одной восточноевропейской страной, буквально воскресшей на останках Австро-Венгерской Империи и имевшей немалые амбиции на доминирование в своём регионе, была Чехословакия. Отношения с Польшей у чехословацкого правительства не заладились сразу, с Германией тоже особо дружественных отношений наладить не удалось (хотя в плане бизнеса контакты были очень тесные), да и Советский Союз тоже не считался союзником – то есть, в межвоенный период Чехословакия буквально жила «во враждебном окружении», что требовало наличия немногочисленной, но хорошо оснащенной армии.

Работы над бронетехникой, в том числе гусеничной, чехословацкие фирмы начали ещё в 1919-1921 гг., но собственного опыта явно не хватало и потому вполне логичным был вариант получить зарубежный опыт, желательно сразу с образцами готовой продукции. В 1930 году было подписано соглашение с фирмой Vickers-Armstrongs на поставку трех танкеток, а в скором времени чехословацкая сторона приобрела лицензию постройку ещё 300 экземпляров. Сумма сделки составила 488.745 крон, но армия была вынуждена заплатить 1.150.000 крон, поскольку в общей стоимости была заложена первая треть выплат за лицензию. Машины были сразу же направлены в войска и уже осенью они приняли участие в общевойсковых маневрах, в ходе которых выявилось несколько существенных недостатков.

По требованию военных фирма Ceskomoravska Kolben-Danek (CKD) провела модернизацию корпуса и ходовой части, что привело к появлению проекта под обозначением Praga-Carden-Loyd (Vozidlo P). Первые четыре танкетки прошли усиленные испытаний в течении 1931-1932 гг. и были приняты к серийному производству под индексом Praga P-I и армейским обозначением Tancik vz.33. От британского прототипа чехословацкие танкетки отличались также усиленным до 9-12 мм бронированием, а также отечественным двигателем и пулеметом ZB vz.26, который устанавливался за П-образным бронещитом. Всего было построено 70 серийных машин, последняя из которых была сдана заказчику в 1934 году.

Своё «видение» обновленного варианта британской танкетки в начале 1930-х гг. предоставила фирма Skoda. Ознакомившись с конструкцией Mk.VI чехословацкие инженеры построили прототипы танкеток MU-2, MU-4 и MU-6, причем первый и третий варианты были оснащены башнями. Несмотря на ряд положительных качеств армия всё-таки выбрала P-I, этот выбор оказался не очень правильным.

В процессе принятия новой техники личный состав танковых полков сразу же отметил низкое качество изготовления броневых листов и недостаточную техническую надежность танкеток. Тем не менее, армия уже полностью рассчиталась за них и в течении следующих четырех лет все Tancik vz.33 использовались только для обучения личного состава. В ходе мобилизации 1938 года их вновь записали в «боевые», но уже в апреле 1939 года они были поделены между немцами и словаками как трофеи. Словацкие танкетки продолжали использоваться как учебные вплоть до 1944 года – есть сведения, что несколько образцов пытались использовать в ходе Словацкого восстания, но затем почти все они отправились на слом.

 

Своё слово в истории «карден-лойдов» сказали итальянцы, внимательно следившими за всеми новинками, появлявшимися у потенциальных противников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новое коммерческое предложение из Великобритании пришлось им по вкусу. В 1929 году с фирмой Vickers-Armstrongs подписали договор на поставку одной танкетки Mk.VI для ходовых испытаний и развертывании лицензионного производства. По различным данным было построено 21, 25 или 27 машин, имевших обозначение Carro Veloce modello 1929 (CV29), последняя из которых была передана в 1930 году.

В начале 1930-х гг. они активно привлекались для участия в маневрах итальянской армии, но в текущем виде заказчика CV29 не устраивали абсолютно полностью. В Штабе мечтали о лёгком танке, простом, надежном и хорошо вооруженном, а лицензионная версия «карден-лойда» не полностью соответствовала этим чаяниям. В связи с этим, в том же 1929-м году, фирма Ansaldo приступила к разработке новой боевой машины, прообразом для которой стала танкетка Mk.VI. Макет Carro Veloce CV3 был представлен в конце года и, после ряда значительных доработок, был реализован в металле. После испытаний, проведенных в течении 1930 года, последовала новая серия изменений, и только в 1933 году танкетка была приняла на вооружение итальянской армии под обозначением Carro Veloce modell 1933 (CV33). В серийном производстве находилось пять основных модификаций: CV33 serie I, CV33 serie II, CV35 serie I, CV35 serie II и CV38. Выпуск итальянских танкеток, которые можно было считать лучшими в своём классе, был завершен в 1938 году, а применялись они до конца 2-й мировой войны.

 

Небезразличными к танкетке Mk.VI оказались и голландцы. Армия Нидерландов в те годы бронетехники практически не получала, но не из-за того, что была такая концепция, а из чисто экономических соображений. Поэтому от предложения фирмы Vickers решили не отказываться и в 1930 году был заключен контракт на поставку двух экземпляров. Принятые голландской стороной танкетки относились к «экспортному» варианту (то есть с ящиками и колпаками), но оснащались 7,92-мм пулеметами с дополнительным бронещитом. Эти машины получили номера М37271 и М37272, поступи в распоряжение Korps Rijdende Artillerie (Артиллерийского Корпуса), где их предполагалось использовать для разведки и связи.

Голландские танкетки активно использовались вплоть до начала 2-й мировой войны и даже успели принять участие в боях с немецкими войсками. Ряд зарубежных источников утверждает, что 10-12 мая 1940 года они были выдвинуты к границе и пытались оказать сопротивлению агрессору. Однако, отпор голландцев достойным назвать было сложно и спустя неделю их армия капитулировала. По меньшей мере одна танкетка стала трофеем немецкой армии и впоследствии были утилизирована.

 

Катастрофически не повезло боливийской бронетехнике. Готовясь к войне с Парагваем ещё в 1926 году боливийцы рассчитывали потратить 3.000.000 фунтов с стерлингов (астрономическая по тем временам сумма для столь небогатой страны) на закупку вооружений у фирмы Vickers-Armstrongs. В числе прочего значились также 12 танков и несколько бронеавтомобилей. Однако, после начала войны выяснилось, что выделить такую сумму из боливийского бюджета невозможно, и её сократили до 1.250.000 фунтов стерлингов. В конечном итоге, заказ на бронетехнику был ограничен тремя танками Mk.E (два однобашенных Type B и один двухбашенный Type A), двумя танкетками Mk.VIb и как минимум тремя бронемашинами Rolls-Royce.

Впрочем, доставка бронетехники, осуществленная во второй половине 1932-го года, вовсе не означала, что проблемы остались позади. Как-раз наоборот – проблем только прибавилось. Боливийцы не учли, что им понадобятся хорошо подготовленные экипажи и если для бронеавтомобилей удалось набрать бывших водителей грузовиков, то с танками такой метод был неприемлем. В итоге, технический персонал был частично набран из чилийцев, командирами танков были немецкие офицеры, а остальные члены экипажей набирались из боливийцев. Общая подготовка такого «интернационала» оказалась очень низкой, особенно учитывая тот факт, что на обучение личного состава боливийское командование выделило всего две недели.

Результаты подобного подхода не замедлили сказаться на боевой эффективности бронетехники. Из трех боливийских танков один был уничтожен, а два других стали трофеями парагвайской армии в период с июля по ноябрь 1933 года. Кроме того, 11-го декабря в засаду попали два бронеавтомобиля Rolls-Royce и их экипажи предпочли сдаться, оставив почти неповрежденные машины противнику (впоследствии они использовались полицией Асунсьона).

Две боливийские танкетки также не смогли похвастать большими успехами, хотя командовал одной из них немецкий майор Кон (Kohn). Впервые Mk.VIb применили в боевых условиях во время битвы за Бокерон, когда 13-го сентября 1932 года танкетка Кона оказалась поддержку наступавшим пехотным частям полковника Марсана. Далее танкетки использовались для патрулирования нейтральных полос вместе с пехотой.

В связи с тем, что вооружение Mk.VIb было явно недостаточным, по меньшей мере одна танкетка была оснащена огнеметом. Как можно догадаться, это была машина того самого майора Кона. Об её использовании что-либо определённое сказать трудно. Согласно одним данным, 27-го декабря 1933 года, когда боливийцы вновь попытались прорваться на 7-м километре шассе у Сааведры, экипаж был вынужден покинуть свою машину из-за жары и сражаться вместе с пехотой, при этом майор Кон был убит в ходе атаки на пулеметную точку парагвайцев. По второй версии танкетка достигла парагвайских позиций и застряла, пытаясь преодолеть траншею. О судьбе второй танкетки не сообщается.

 

Совершенно отдельная история вышла с Бельгией, армия которой также оказалась не против приобрести британские танкетки. Переговоры с фирмой Vickers-Armstrongs привели к приобретению 6 машин, которые почти полностью соответствовали британскому варианту с бортовыми ящиками и открытым сверху корпусом, но с дополнительным поддерживающими роликом по каждому борту. Поставка состоялась в 1931 году, но в первоначальном качестве (как буксировщики противотанковых орудий с использованием прицепа Minerva) они использовались очень недолго.

История бельгийских танкеток изменилась в 1931 году, когда на вооружение был принят буксируемый вариант противотанкового 47-мм орудия. На дистанции до 300 метров бронебойный снаряд, выпущенный из этого орудия, имел начальную скорость 675 м\с и мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной до 47 мм. Также стрельба могла вестись осколочно-фугасными снарядами, начальная скорость которых составляла 450 м\с. В то же время, максимальная дальность выстрела не превышала 2000 метров, а полная масса орудия с лафетом и колесами составляла 515 кг, что и привело к появлению идеи установить его на самоходную платформу.

В том же 1931-м году два машины были оснащены 76,2-мм полевым орудием (Canone de 76mm FRC) с низкой начальной скоростью снаряда и 47-мм противотанковым орудием (Canone de 47mm FRC), производимые предприятием Fonderie Royale de Canons. На испытаниях выяснилось, что от первого варианта придется отказаться – слишком высокой была отдача при выстреле, что сбивало наводку и отрицательно сказывалось на прочности шасси. Более удачным оказался противотанковый вариант и в скором времени все 6 танкеток были оснащены орудием FRC 47mm, которое устанавливалось за массивным бронещитом. В боевом положении щит фиксировался на лобовой части корпуса, а в походном откидывался назад на специальных штангах, установленных по бортам, создавая что-то вроде навеса над местами экипажа.

Вплоть до появления в 1935-1936 гг. истребителей танков Т-13 именно эти танкетки являлись основой мобильных противотанковых сил. По состоянию на начало мая 1940 года они находились в распоряжении дивизии Chasseurs Ardennais, но поскольку их состояние не благоприятствовало использованию в условиях горной местности они были переданы в состав Cyclistes Frontiere\Grenswielrijders. Утром 10-го мая несколько танкеток были выведены на позиции на западном берегу реки Маас, между городами Vivegnis и Lixhe. Подробности их боевого использования неизвестны, но есть сведения, что они всё же успели сделать несколько выстрелов по противнику. После капитуляции Бельгии танкетки стали трофеями немецкой армии и были отправлены на слом.

 

Совсем мало известно о танкетках, приобретенных для нужд армии Чили. Сделка была оформлена достаточно поздно, поскольку Ejercito de Chile также испытали на себе негативные последствия мирового экономического кризиса. В 1936 году чилийцы получили шесть экспортных Mk.VI раннего варианта, которые были переданы пехотной школе в г.Сан-Бернардо (Escuela de Infanteria, San Bernardo). Эксплуатация чилийских танкеток ограничилась функцией транспортера боеприпасов, поскольку в качестве полноценных танков они не рассматривались. По мере получения новой техники Mk.VI переводились во вспомогательные части, а последние экземпляры завершили свою карьеру в рядах Carabineros de Chile.

Большинство чилийских танкеток пошло на слом, но одна из них (с номером Е-01) стала памятником установленным возле Escuela de Blindados в г.Киллота. Примечательно, что данная машина представляет собой модернизированный вариант, оснащенный 57-мм противотанковой пушкой М-18.

 

Один экземпляр танкетки Carden-Loyd Mk.VI приобрела армия Швеции, которая предварительно успела ознакомиться с опытным образцом Mk.V* (он же Traktor nr.52), выполненном в специальном варианте. На протяжении 1930-х гг. обе машины использовались для буксировки лыжников и 37-мм противотанковых пушек. В зарубежных источниках упоминается, что 1939 году их передали в музей, но не так давно в интернете была опубликовано фото Mk.VI на котором была установлена 57-мм безоткатная пушка. Снимок датируется концом 1940-х гг. и если это не фальшивка, что можно предположить, что в послевоенный период танкетка всё ещё находилась в эксплуатации и была использована в качестве самоходного лафета.

 

Латвия также не осталась безучастной к недорогому и надежному Carden-Loyd Mk.VI. Представители латвийской армии прибыли в Великобританию в 1930 году, ознакомившись там с новинками британского танкостроения. По итогам переговоров один образец танкетки был доставлен в Латвию для ходовых испытаний, но в конечном итоге выбор был сделан в пользу легких экспортных танков Model 1934, отличавшихся более высокими боевыми качествами.

 

В 1930-м году один экспортный образец Carden-Loyd Mk.VI был доставлен во Францию, которая в годы Великой Депрессии практически прекратила выпуск танков. Нельзя сказать, что британская танкетка вызвала бурю восторгов у французов, которые сами пытались создавать машины подобного класса, но именно «карден-лойд» был выбран в качестве прообраза для бронетранспортера снабжения пехоты. Первоначально планировалось, что лицензионным производством Carden-Loyd Mk.VI в доработанном варианте займется фирма Latil, специалисты которой в сжатые сроки разработали всю техническую документацию. Прототип Latil type N, представленный 7-го мая 1931 года, успешно прошел ходовые испытания, но в серийное производство так и не попал – вместо него с 1934 года французская армия стала получать более современные тягачи-транспортеры Renault UE.

 

От Великой Депрессии пострадали не только крупные метрополии, но и их доминионы. Канада не стала исключением в этом случае – её армия несколько лет находилась на «голодном пайке», но в 1930 году всё же нашлось немного денег для покупки в Великобритании шести танкеток Mk.VI, а в 1931 году приобрели ещё шесть. Все 12 танкеток поступили в состав Princess Patricia’s Canadian Light Infantry и были сведены в одну группу под командованием капитана Ф.Ф.Уорсингтона (F.F.Worthington). По другим данным, канадцы купили всего четыре танкетки варианта Mk.VIa.

Тактические испытания показали, что британские танкетки невозможно использовать как «носители пулеметов» на переднем краю фронта, поскольку их защищенность и способность преодолевать проволочные заграждения оставляют желать много лучшего. Другими словами, осуществлять непосредственное сопровождение пехоты эти машины не могли. Вместо этого Mk.VI получили роль обычных «транспортеров пулеметов» и были направлены в распоряжение Королевского Пехотного Полка (Royal Canadian Regiment, дислоцирован в г.Лондон, штат Онтарио). Стоит отметить, что вместе с двумя бронемашинами канадской постройки танкетки Mk.VI, вплоть до 1935 года, являлись единственными представителями бронетехники канадской армии. Период их активного использования продолжался до 1938 года включительно, когда из метрополии прибыли Light Tank Mk.VIB. В течении нескольких следующих лет танкетки применялись для тренировок личного состава (в том числе для буксировки лыжников), пока не были списаны в первой половине 1940-х гг. из-за полного износа конструкции.

Относительно точной модификации танкеток Mk.VI. Как уже было сказано ранее, часто упоминается, что это были машины варианта Mk.VIa. Данная версия правдоподобна, но не совсем верная, поскольку постройка танкеток данного варианта ограничилась всего двумя прототипами. На сохранившихся фотографиях многих вводит в заблуждение отсутствие крыши надстройки – на самом деле, это были Mk.VIb, у которых верхние панели часто снимались. До нашего времени ни одна из канадских танкеток не сохранилась.

 

Не слишком богатая армия Португалии также позволила себе раскошелиться и в 1931 году приобрела шесть Mk.VI. В дополнение к ним немного позже прибыли два Mk.E (Type A и Type B), а несколько ранее испытания проходил французский Renault NC-2, но его характеристики оказались разочаровывающими. Таким образом, ситуация сложилась аналогично канадской — шесть танкеток и два легких танка почти 10 лет были единственными в составе бронетанковых сил Португалии. Лишь с 1943 года началась их замена на британские «Valentine» и американские М3 «Stewart».

 

Желая расширить рынок экспорта фирма Vickers-Armstrongs несколько раз пыталась продать свою бронетанковую технику Финляндии. Первая такая попытка была предпринята в 1933 году, когда финское военное ведомство оформило заказ на закупку сразу нескольких разнотипных танков: Vickers-Carden-Loyd Mk VI* (VAE.115), Vickers-Armstrongs Mk.E Type B (VAE.546) и Vickers-Carden-Loyd Model 1933 (VAE.503).

Испытания всех трех образцов вызвали противоречивые ощущения – в целом, танки вполне отвечали требованиям того времени, но ходовые качества Mk.VI и Model 1933 финны посчитали недостаточными. В результате, после долгих раздумий, лишь в 1936 году потенциальный заказчик «созрел» для оформления контракта на модифицированные легкие танки Mk.E Type F. Два выше указанных образца остались в Финляндии и вплоть до начала 2-й мировой войны использовались в учебных целях, после чего их передали в музей.

 

Две танкетки Mk.VI в 1930-1931 гг. были доставлены в Грецию. Поставке предшествовали испытания одного из образцов, но без уточнения, к какой именно модификации он относился (скорее сего, это был серийный «британский» вариант без крыши и с бортовыми ящиками). Закупка осуществлялась вместе с двумя трейлерами, так что можно предположить, что танкетки собирались использовать не только для сопровождения пехоты, но и для перевозки амуниции. Стоимость заказа составила 2.900 фунтов стерлингов. Вместе с двумя легкими танками Mk.E они составляли Танковый батальон. Предположительно, из эксплуатации танкетки Mk.VI были выведены незадолго до начала 2-й мировой войны.

 

Очень туманной является судьба танкеток, приобретенных в середине 1930-х гг. для армии Королевства Таиланд. По одной версии тайцы получили две партии по 30 танков моделей Mk.VI и Mk.VIb. По другой (являющейся более правдоподобной), была всего одна поставка – танкетки модели Mk.VIb прибыли 9-го мая 1930 года и уже 20-го мая они были приписаны к 1-му кавалерийскому полку, расквартированному на базе Хрунгтеп (Khrungthep) под Багкоком.

Предположительно, полученные машины использовались только для обучения личного состава и боевого охранения, поскольку нет никаких данных о том, что тайские Mk.VI принимали участие в боевых действиях с французами. В годы японской оккупации танкетки также не применялись в боевых условиях, но судя по сохранившимся фотографиям в 1941 году Mk.VIb ещё находились в строю и считались боеспособными машинами. Предположительно во второй половине 1940-х гг. почти все тайские Mk.VIb были отправлены на слом. Впрочем, около десятка танкеток всё же удалось сохранить и на текущий момент именно Таиланд является обладателем самой большой коллекции Mk.VIb.

 

Ещё 6 (по другим данным – 5) танкеток различных вариантов приобрела Япония. Первыми, в 1931 году, прибыли две «экспортные» танкетки Mk.VI, а в 1932 году прибыла вторая партия из четырех Mk.VIb. Указывается, что после доставки машины прошли модернизацию – была установлена другая бронировка пулемета, а вместо двухстворчатой крыши установили одну горизонтальную панель с люком.

В японской армии танкетки получили обозначение «Пулеметная машина Тип Ка» (встречается также название «Танкетка Тип 88», но оно не является корректным) и в начале 1932 года использовались во время так называемого «Шанхайского инцидента», когда японская армия попыталась полностью оккупировать этот город. Карьера японских Mk.VIb завершилась спустя два года, когда им на смену пришли легкие танки Тип 2594.

 

Между тем, националистическое правительство Китая тоже не отказало себе в приобретении танкеток Mk.VI. Данные о дате поставки также очень сильно расходятся (1929-й или 1937-й год, но более вероятной кажется дата где-то между ними). Китайская сторона приняла 24 машины, 17 из которых вошли в состав 2-го танкового батальона и участвовали в сражении за Шанхай во второй половине 1937 года. Большинство китайских танкеток было потеряно, но характер этих потерь не уточняется — не исключено, что большинство из них вышло из строя по техническим причинам. Дальнейшая участь Mk.VI была незавидной – все они очень быстро пришли в негодность и были брошены.

 

После поражения Османской Империи в 1-й мировой войне независимость получили несколько арабских государств на Аравийском полуострове. Наиболее сильным из них стала Саудовская Аравия, созданная в 1932 году после объединения Неджда и Хиджаза. Одновременно была проведена модернизация армии, которая помимо современной артиллерии и стрелкового оружия получила от британцев несколько легких танков Mk.II и танкеток Mk.VI. Количество проданных саудовцам в 1933 году машин не уточняется, однако и этого хватило, чтобы успешно провести военную кампанию против Йемена в феврале-апреле 1934 года. Дальнейшая судьба танкеток остается неизвестной.

 

В современных источниках указываются и другие страны, которые получили танкетки Carden-Loyd Mk.VI, но к этой информации необходимо относиться очень осторожно, поскольку (как правило) первоисточники авторами этих «исследований» не предоставляются. На данный момент удалось собрать информацию следующего характера.

Маньжоу-го – точных данных нет, вероятно единичные образцы могли быть переданы японцами

Румыния – неподтвержденные данные о приобретении некоторого количества «экспортных» Mk.VI и Mk.VIb в течении 1929-1931 гг.

Швейцария – предположительно в 1928 году было приобретено 2 танкетки, которые использовались до середины 1930-х гг.

Венгрия – две танкетки приобретено в 1928-1929 гг.

Испания – предположительно переговоры о поставке Mk.VI вело республиканское правительство в начале 1930-х гг., тем не менее, в испанских источниках нет никаких упоминаний о попытках приобретения танкеток.

 

Ещё немного о потомках…

Использование танкеток-аналогов на базе Carden-Loyd Mk.VI в других странах, 1930-1945 гг.

 

Стоит также рассказать о других странах, армии которых купить британские танкетки не решились, зато им по вкусу пришлись их зарубежные аналоги. Например, в 1932 году, когда отношения между Турцией и СССР носили особо дружественный характер, советская сторона продемонстрировала четыре танка Т-26 разных моделей, одну танкетку Т-27 и тяжелый танк Т-35, который ещё не был принят на вооружении РККА. Как сказали бы сейчас, маркетинговый ход оказался успешным, и в следующем году представители турецкой закупочной комиссии договорились о поставках бронетехники. Доставка была произведена в 1935 году, причем одних только танков Т-26 прибыло более 60 (по различным источникам – 61, 64, 65 или 67 единиц), в основном однобашенного варианта образца 1933 года, но было также небольшое количество двухбашенных пулеметных машин. В числе прочих образцов техники было также несколько танкеток Т-27 (как минимум 2 единицы), бронеавтомобили БА-6 и один плавающий танк Т-37А.

 

В качестве трофеев бывшие советские танкетки Т-27 использовались в армиях Германии и Финляндии. Финны захватили единичные экземпляры ещё в 1940-м году, но в связи с их плачевным техническим состоянием трофейные Т-27 ими не эксплуатировались. Гораздо более грандиозные трофеи получили немцы летом 1941 года. В общей сложности можно говорить о нескольких сотнях Т-27, захваченных в западных военных округах, где танкетки использовались в роли учебных. А вот осенью, во время сражений на московском направлении, немцы столкнулись с применением Т-27 в роли машин сопровождения пехоты и также смогли захватить несколько десятков танкеток, главным образом в небоспособном или разбитом виде. Ещё некоторое количество Т-27 стали трофеями словацкой и венгерской армий, которые вели наступление на территории Украины летом 1941 года.

 

В 1938 году 6 польских танкеток TKS купила армия Эстонии. Этот заказ был для эстонской армии поистине эпохальным, поскольку до этого времени основу бронетанковых сил данной страны составляли 4 британских «ромба» типа Mk.V и 12 легких танков Renault FT. Вся эта техника находилась в составе единственного Автотанкового полка вплоть до лета 1940 года, пока Эстония не была включена в состав СССР.

 

Во время Польской кампании 1939 года танкетки TKS, в значительных количествах, были захвачены как немецкими, так и советскими войсками. По сути, почти весь танковый парк Польши попал в руки немцев, в то время как на увеличившейся территории СССР осталось всего несколько танков типа 7TP и 21 танкетка TKS. В армиях обеих стран трофейная техника использовалась только для обучения личного состава. Ещё несколько польских танкеток TKS и TKF использовалось в составе армии Венгрии, причем не только для учебных целей. В 1943-1944 гг. они применялись против югославских партизан, правда, без особого успеха, а одна из танкеток даже успела стать двукратным трофеем и сейчас является памятником в г.Зента.

 

Аналогичным образом использовались танкетки TKS, которые были переданы немцами армии Хорватии. Первое время они также числились учебными, однако с 1943 года в ход против югославских партизан пошла вся боеспособная бронетехника. Хорватские танкетки предположительно использовались до осени, после чего их пришлось вывести из эксплуатации.

 

Армия Дании от приобретения «карден-лойдов» также отказалась, но зато у фирмы Vickers-Armstrong было куплено два образца «патрульной машины» (Patrol Car), который был создан на базе танкетки. Незначительным изменениям подверглась ходовая часть и корпус, а на крыше надстройки устанавливалась цилиндрическая башня с пулеметом Madsen. Эти машины получили обозначения FP-4 и FP-5 и некоторое время обслуживались техниками фирмы Vickers. В 1938 году, по причине полного износа, они были выведены из эксплуатации и утилизированы.

 

Судьба создателей

Дальнейшая деятельность сэра Дж.Кардена и В.Лойда

 

Как это ни странно, но именно успех танкетки Mk.VI привел к завершению самостоятельного существования фирмы Carden-Loyd. В межвоенный период фактическим монополистом среди коммерческих фирм на поставки вооружений была широко известная Vickers-Armstrongs. Начиная с 1922 года и до начала 2-й мировой войны все серийные танки производила только она, поэтому нет ничего удивительно в том, что любой потенциально опасный конкурент либо поглощался этим концерном, либо ликвидировался под экономическим давлением. Можно сказать, что небольшой, но уже вполне успешной фирме Carden-Loyd повезло – в начале 1928 года она влилась в Vickers-Armstrong и ещё некоторое время боевые машины, разработанные её конструкторским отделом, именовались как Vickers-Carden-Loyd. Впрочем, это обозначение недолго не прижилось и в скором времени осталось только в истории. Тем не менее, это не помешало сэру Джону Кардену занимать пост главного конструктора Vickers-Armstrongs в течении пяти следующих лет.

 

После успеха танкетки Mk.VI её создатели приняли участие в таких успешных проектах, как Vickers-Armstrongs Commercial Light Tanks, Vickers-Carden-Loyd Amphibian Tank (А4Е11 и А4Е12), Vickers-Armstrongs Mk.E и Light Tank Mk.VI, причем последний был одной из финальных разработок Джона Кардена. Кроме того, в 1930-е гг. Карден и Лойд представили несколько проектов лёгких артиллерийских тракторов, один из которых (Vickers-Armstrong D50) стал прототипом для знаменитого Bren Carrier. Кроме того, Карден очень интересовался авиацией и в 1935 году, совместно с инженером Лэсли Эвереттом Бейнсом (Leslie Everett Baynes) основал фирму Carden Baynes Aircraft Ltd. У обоих конструкторов были огромные планы по развитию ультралёгкой авиации, но к сожалению 10-го декабря 1935 года Джон Карден погиб в авиакатастрофе. Трагедия случилась во время перелёта из Брюсселя в Кройдон – пассажирский самолёт Savoia-Marchetti S.73 (регистрационный номер OO-AGN, серийный номер 30004) итальянской авиакомпании Sabena разбился на границе графства Кент из-за обледенения карбюраторов двигателей.

 

Более благосклонной судьба была к Вивиану Лойду. После гибели Кардена отношения между конструктором и Vickers-Armstrong постепенно сворачивались и в сентябре Лойд полностью покинул концерн, основав собственную компанию Vivian Loyd & Co. Самой значимой его разработкой стал бронетранспортер Loyd Carrier, который был выпущен более чем в 6000 экземплярах и находился в эксплуатации разных стран до начала 1970-х гг. А вот попытка создать на его базе легкий авиадесантный танк завершилась неудачно – сохранив штатное шасси и установив новый корпус с башней и пулеметом Лойду не удалось достичь требуемых показателей и выбор был сделан в пользу танка «Tetrarch», который был создан на базе трактора и также оказался не столь удачным, как на это рассчитывали.

 

Немногие оставшиеся

Музейные экспонаты танкеток Carden-Loyd Mk.VI

 

Несмотря на достаточно широкое распространение до сегодняшнего дня танкеток Carden-Loyd Mk.VI сохранилось очень немного, причем основная часть «выживших» сосредоточилась в Таиланде.

Музей бронетанковой техники в Пароле (Финляндия) – один Mk.VIb не на ходу и без вооружения.

Военная Школа Тайской Королевской Армии в Бангкоке (Таиланд) – один Mk.VIb не на ходу, без двигателя и вооружения.

Кавалерийский Центр, Форт Адисон, Сарабури (Таиланд) – один Mk.VIb не на ходу, без двигателя и вооружения.

Артиллерийский музей в провинции Лопбури (Таиланд) – один Mk.VIb не на ходу, без двигателя и вооружения.

Особый Военный Центр в форте Нараи провинции Лопбури (Таиланд) – один Mk.VIb не на ходу, без двигателя.

Зал железнодорожного наследия в Бангкоке (Таиланд) – один Mk.VIb не на ходу, без внутреннего оборудования и частично разрушенной ходовой частью.

Музей Танкового Арсенала в Старгавасе (Швеция) – один Mk.VI («экспортный») с вооружением.

Танковый музей в Бовингтоне (Великобритания) – один Mk.VI ранней модели (с патронными ящика, но без колпаков) с вооружением.

Танковый музей в Килоте (Чили) – один Mk.VI («экспортный») с вооружением.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТОК
Carden-Loyd Mk.VI образца 1929-1930 гг.

Carden-Loyd Mk.VI
1929 г.
Carden-Loyd Mk.VIb
1930 г.
БОЕВАЯ МАССА 1600 кг (боевая)
1300 кг (сухая)
~1600 кг (боевая)
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 2460 ~2460
Ширина, мм 2000 ~2000
Высота, мм 1200 ~1500
Клиренс, мм 230
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers C в надстройке корпуса один 7,71-мм или 7,62-мм пулемет в надстройке корпуса
БОЕКОМПЛЕКТ 1000 патронов ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 9 мм
лоб надстройки — 9 мм
борт надстройки — 6 мм
корма надстройки — 9 мм
днище — 4 мм
лоб корпуса — 10 мм (?)
борт корпуса — 10 мм (?) корма корпуса — 10 мм (?)
лоб надстройки — 10 мм (?)
борт надстройки — 10 мм (?) корма надстройки — 10 мм (?)
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ford Model T, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 22,5 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 4 опорных катка, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из одногребневых стальных траков (на один борт): 4 опорных катка, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из одногребневых стальных траков
СКОРОСТЬ 40-45 км\ч по шоссе
10-20 км\ч по пересеченной местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 160 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 25°
Высота стенки, м 0,41
Глубина брода, м 0,61
Ширина рва, м 1,21
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.