Carden-Loyd Two-men machine No.1

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ
Two-men machine No.1 образца 1926 г.

БОЕВАЯ МАССА ~500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Lewis
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Ford Model T, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 14 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 10 опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 32 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~80 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ

Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: Two-men machine No.1
Литературные обозначения: Carden-Loyd Mk.III
Начало проектирования: 1926 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: построен 1 прототип.

 

Не успели завершиться испытания танкетки-демонстратора “machine No.1”, как у Джорджа Кардена и Вивиана Лойда, владевшими компанией Carden-Loyd Tractors, созрело сразу несколько идей, судя по всему, развивавшихся параллельными путями. Рассказывает wofmd.com Три следующие танкетки, появившиеся летом 1926 года, ещё были одноместными, но уже в августе, почти одновременно с “machine No.1”, была выпущен двухместный вариант под названием “Two-man machine No.1” (в большинстве современных источников его обозначают как Carden-Loyd Mk.IV, что совершенно неправильно).

 

Отличия двухместной танкетки от более ранних образцов оказались весьма внушительными. Прежде всего, был разработан новый бронекорпус с размещением моторно-трансмиссионного отсека в передней части и размещением мест экипажа сзади – впоследствии подобная компоновка стала стандартной для всех танкеток Carden-Loyd вплоть до Patrol Car. Нижняя часть корпуса представляла собой коробку, собранную на заклёпках и броневых листов толщиной 4 мм, полностью защищавшую бензиновый двигатель и бензобаки. А вот элементы трансмиссии были защищены не полностью – картер всё ещё выступал за обводы корпуса и получил бронекожух только на модифицированных танкетках Mk.V. Верхняя часть являлась надстройкой с тремя вырезами под пулемет в вертикальном лобовом бронелисте. Сзади и сверху бронирование отсутствовало, так что топливный бак и радиатор оставались открытыми.

Командир машины и пулеметчик размещались плечом к плечу. Необычным для британского танкостроения было размещение водителя с левой стороны. Вооружение танкетки состояло из одного 7,71-мм пулемета Lewis. Теоретически, пулеметов могло быть три, по количеству вырезов, однако на практике это решение не использовалось.

Наименьшим образом доработки затронули ходовую часть. На Two-man machine No.1 сохранилось 11 опорных катков на каждый борт, однако из-за поднятого над поверхностью направляющего колеса изменилась форма пластин, между которыми крепились катки. Соответственно, сохранялась «полужесткая» подвеска с подрессориванием. Ведущие колеса находились спереди, конструкция гусеничных траков (сравнительно с «machine No.2» и «No.3» в исходном варианте) не изменилась.

 

MWEE получила единственный экземпляр Two-man machine No.1 в августе 1926 года и испытывало его в течении следующих четырех месяцев. В предложенном виде танкетка далеко не полностью устроила военных, даже несмотря на то, что она была почти вдвое легче основного конкурента (колесно-гусеничной танкетки Morris-Martel). Между тем, на показе высшим государственным чиновникам, состоявшимся в ноябре 1926 года на полигоне в Кемберли, были собраны все восемь прототипов танкеток Carden-Loyd и Morris-Martel. Сверхлёгкие машины произвели благоприятное впечатление, особенно в компании с тяжелым пятибашенным танком А1Е1. Кстати, британская пресса не обошла вниманием проведенную демонстрацию, и с её подачи танкетка Two-man machine No.1 получила неофициальное название «Honeymoon Tank» (то есть «танк медового месяца», из-за характерного расположения мест экипажа).

 

Осенью 1926 года Two-man machine No.1 была отправлена на доработку. По всей видимости, идея сменного хода не давала покоя британцам, и в ходе модернизации танкетка получила колесную ходовую часть. Возвращение на полигон состояло в марте 1927 года, когда уже был переосмыслен опыт аналогичной доработки «machine No.4». Колесно-гусеничный движитель включал три схожих по размеру колеса с пневматическими шинами, из которых два передних имели подрессоривание и были ведущими, а заднее – управляемым. Передача мощности на передние колеса осуществлялась посредством цепей с приводом на ведущие колеса гусеничного движителя. Над каждым колесом крепился грязевой щиток.

Изменения постигли и гусеничную часть. После серии экспериментов с «machine No.4» наиболее оптимальным вариантом оказался выбор в пользу четырёх обрезиненных опорных катков на каждый борт, вместо десяти более мелкого диаметра на жёсткой подвеске. Верхняя ветвь гусеницы всё ещё поддерживалась с помощью направляющего полоза. Конструкция корпуса также была радикально пересмотрена. Открытые радиатор и топливный бак, понятное дело, трудно было отнести к преимуществам Two-man machine No.1, поэтому задняя часть корпуса была выполнена в форме открытой сверху «ванны». Соответственно, надстройка с верхним наклонным бронелистом исчезла, а штатное вооружение ограничили только одним пулеметом, удалив заодно избыточные вырезы.

В таком виде доработанная танкетка Two-man machine No.1 наконец-таки устроила заказчика, хотя контракт на поставку ещё 8 колесно-гусеничных сверхлёгких танков, которые предназначались для недавно сформированных Экспериментальных Механизированных Сил (Experimental Mechanized Force), фирма Carden-Loyd Tractors получила ещё в декабре 1926 года. Дальнейшая судьба единственного прототипа остается неизвестной.