Госдеп США одобрил продажу Грузии ПТРК Javelin

Агентство только сообщает о потенциальной продаже комплексов в соответствии с законом, однако это не означает, что сделка была заключена. Сообщает wofmd.com

Государственный департамент США одобрил возможную продажу Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму 75 млн долларов. Об этом сообщает агентство Минобороны США по сотрудничеству в сфере безопасности.

В сообщении сказано, что правительство Грузии обратилось с запросом о покупке 410 ракет Javelin и 72 пусковых комплексов Javelin Command (CLU) (включая два блока CLaw Javelin Block 1, которые будут использоваться в качестве запасных частей).

В случае продажи, Грузии также будут предоставлены десять инструкторов, техническая помощь правительства и подрядчика США, транспорт и другие связанные элементы логистики и программы поддержки.

«Предложенная поставка будет способствовать внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов, улучшая безопасность Грузии. Система Javelin предоставит Грузии более широкие возможности для удовлетворения своих требований национальной обороны. Грузия не испытывает трудностей с освоением этой системы в своих вооруженных силах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что агентство только сообщает о потенциальной продаже комплексов в соответствии с законом,, однако это не означает, что сделка была заключена. Сказано, что требуемая сертификация была направлена в Конгресс 17 ноября.

29 сентября президент Петр Порошенко заявил, что Украина сейчас ведет переговоры с властями США о поставках не противотанковых ракетных комплексов Javelin, а средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).