• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Light Tank L4E1
Альтернативное обозначение: Carrier Machine Gun No.1, 3-Man Tank
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: 1935 г.
Стадия завершения работ: построен единственный прототип.

 

В середине 1930-х гг. британскими специалистами была предпринята очередная попытка создать легкий танк с усиленным бронированием.Рассказывает wofmd.com Представителями Генерального штаба и Supervisor of Design были поставлены вполне умеренные требования, включавшие лобовую противоснарядную защиту и ограничение по массе до 5000 кг. Техническое задание было пережано специалистам фирмы Vickers, которые в приступили к проектированию в 1935 году.

 

Базой для новой конструкции послужила модель L3E1, поступившая на испытания в 1933 года, но отвегрнутая военными в виду отсутствия преимуществ перед сериными легкими танками Mk.II и Mk.III. Новая модель получила обозначение L4E1. Корпус танка сохранил стандартную для британских лёгких танков компоновку с задним расположением боевого отделения и передним расположением двигателя и трансмиссии. Поскольку экипаж танка был увеличен до 3-х человек за счет введения заряжающего надостройку корпуса пришлось увеличить в объёме. При этом борта надстройки устанавливались под небольшими углами наклона, а лобовая часть корпуса и башни получили 38-мм бронирование.

На крыше боевого отделения, с небольшим смещением вперед, устанавливалась двухместная башня в форме усеченной пирамиды. В её лобовом листе был сделан вырез под установку двух пулеметов Vickers калибра 7,71-мм и 12,7-мм, справа от которых монтировался двухствольный дымовой гранотомёт. На крыше башни устанавливалась командирская башенка со смотровыми приборами и верхним люклм.

На прототипе устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный двигатель Meadows ESTB мощностью 88 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Ходовая часть состояла из восьми опорных катков, четырех поддерживающих колес, а также передних ведущих и задних направляющих колес опущенных на грунт. На надгусеничных нишах крепился бронированный фальшборт.

 

Единственный прототип легкого танка L4E1 поступил на испытания в октябре 1935 года. В целом, решающим преимуществ перед недавно принятыми в серийное производство Mk.IV и Mk.V он не показал. К тому же, разработчикам не удалось вложиться в установленные ограничения по массе. Так и не решаясь, стоит ли принимать L4E1 в серийное производство, военное ведомство продложило его испытания. Танк проходил различные тесты вплоть до декабря 1939 года. За это время была доработана защита ходовой части и модернизировано вооружение — вместо 12,7-мм пулемета Vickers был установлен 15-сс пулемет Besa, позволявший на ближних дистанциях поражать легкобронированные цели. Впрочем, это не помогло — перед войной был сделан вывод, что RTC вполне сможет обойтись модифицированными легкими танками Mk.VIb (также оснащенными 15-мм пулеметами) и серийное производство L4E1 не состоялось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Light Tank L4E1 образца 1935 г.

БОЕВАЯ МАССА 5300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм и один 12,7-мм пулемет Vickers \ один 7,92-мм и один 15-мм пулемету BESA
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 38 мм
борт корпуса – ? мм
корма корпуса — ? мм
лоб башни — 38 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows ESTB, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 88 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка с амортизацией пружинных рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница с одногребневыми траками
СКОРОСТЬ 48 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.