Vickers Light Command Tank

Официальное обозначение: Vickers Light Command Tank
Альтернативное обозначение: Vickers М1938
Начало проектирования: 1937 г.
Дата постройки первого прототипа: 1938 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Серия экспортных танков фирмы Vickers завершилась в 1937 году созданием одной из наиболее мощных модификаций, оснащенной противотанковым орудием. Рассказывает wofmd.com Работы в данном направлении велись уже несколько лет, но в начале 1930-х гг. не было стимула для постройки прототипа. Да и потенциальные заказчики ориентировались на более дешевую технику, в основном вооруженную пулеметами. Поводом для появления нового варианта экспортного «виккерса» стали активные переговоры с Бельгией. Армия этой страны, в течении 1934-1937 гг. получила для испытаний несколько образцов британской бронетехники. Результаты тестов оказались более чем обнадеживающими, что привело к заключению контракта на поставку танков М1934, а затем на их базе был налажен выпуск собственных танков Т15. Впрочем, бельгийская армия была готова приобрести более мощный танк, способный эффективно бороться с бронетехникой противника. Предложенная бельгийцам модификация с 40-мм орудием вполне устраивала, но без доработок не обошлось.

 

Для новой модели, обозначенной как Light Command Tank (или М1938), был использован модернизированный корпус от сеийного легкого танка Mk.VIB, в котором мог размещаться экипаж из трех человек. Чтобы увеличить пространство в боевом отсеке пришлось сдвинуть двигатель Meadows EST (90 л.с.) вперед и удлинить бронировку моторного отсека. Благодаря этому исчезла привычная рубка механика-водителя, выделявшаяся на других моделях. Бронирование было незначительно усилено за счет использования 11-мм бронелистов.

Вместо граненой башни для бельгийского танка спроектировали конусообразную, без кормовой ниши и с новой бронировкой маски орудия. На крыше башни устанавливался перископ, с помощью которого можно было вести наблюдение за местностью и наводить пушку. Вместо установки 40mm QF Gun предполагались и другие варианты вооружения: два пулемета Vickers калибра .303 (7,71-м) или один пулемет калибра .303 и один 12,7-мм пулемет Vickers.

Третьим главным изменением модели 1938 года стала обновленная ходовая часть. Подвеска Хортсманна сохранилась, но тележки были усилены за счет введения дополнительной пружины. В остальном конструкция шасси осталась прежней.

 

На испытаниях Light Command Tank показал неплохие характеристики, даже несмотря на увеличившуюся до 500 кг боевую массу. Танк обладал теми же ходовыми качествами, что и более ранние модели и мог развивать максимальную скорость 50 км\ч. Тем не менее бельгийская армия отказалась от закупок британских танков, поскольку более выгодным оказался вариант предложенный французской фирмой Renault.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Light Command Tank образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4165
Ширина, мм 2006
Высота, мм 2057
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 40-мм пушка Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 11 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
башня — 9 мм
крыша и днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows EST, 6-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть (на один борт): 4 опорных катка сблокированных в две тележки с амортизацией на пружинных рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 50 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ~0,50
Глубина брода, м ~0,60
Ширина рва, м ~1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ