• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers Light Tank Model 1933 \ Model 1938
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1933 г.
Дата постройки первого прототипа: 1933 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1934-1937 гг.

 

Вполне ожидаемый успех легких танков Mk.II и Mk.IV, которые были закуплены британской армией во время Великой Депрессии в количестве нескольких десятков единиц, позволил фирме Vickers развить хорошо освоенную в производстве конструкцию и выйти с ней на международный рынок.Рассказывает wofmd.com Основными качествами, которыми должен был обладать экспортный танк, являлась простота и высокая эксплуатационная надежность. Проблем с вооружением и бронированием не предвиделось, поскольку большинство стран “третьего мира” ориентировались именно на предложения крупных танкостроительных фирм.

Сказать, что экспортный танк Vickers был модифицированной копией Mk.II было бы неверно, поскольку в его конструкции использовались лишь отдельные узлы и агрегаты от серийных британских машин. Корпус танка образца 1933 года больше соответствовал модели Mk.IV, полностью переняв от него компоновку и лобовой наклонный лист брони. Бензиновый двигатель Meadows мощностью 90 л.с. располагался в носовой части корпуса справа. Спереди от него находилась трансмиссия, а справа – органы управления и место механика-водителя, над головой которого была установлена бронированная рубка с единственной смотровой щелью.

Боевое отделение занимало среднюю и заднюю часть танка. Здесь находилось место командира, который также выполнял обязанности стрелка. Вооружение танка М1933 состояло из единственного пулемета Vickers калибра .303 (7,71 мм) установленного в одноместной цилиндрической башне с коробкообразной передней частью смещенной на левый борт. Обзор с места командира мог проводиться как через щели с бронестеклами в бортах башни, так и с помощью оптического пулеметного прицела.

Посадка в танк производилась через двухстворчатый люк, одна часть которого представляла собой лобовую панель рубки водителя, а вторая находилась в верхнем лобовом бронелисте корпуса, и люк в крыше башни. Толщина бронирования танка варьировалась от 7 мм (крыша и днище) до 9 мм (лоб и борт корпуса).

Ходовая часть М1933 в основе своей заимствовалась от танка Mk.II, однако тут британские конструкторы пошли на небольшую “оптимизацию”. Вместо горизонтальных пружин в двухкатковых тележках были использованы пластинчатые рессоры, что больше соответствовало модели Light Tank Mk.I. В то же время сохранялось по два поддерживающих ролика на борт, передние ведущие и задние направляющие колеса. При боевой массе 3900 кг танк М1933 мог развивать скорость по шоссе до 64 км\ч.

Для обозначения танков данной модификации обычно используется название Vickers Light Tank Model 1933 или просто М1933. Впрочем, иногда можно встретить альтернативные наименования, вроде Vickers Carden Loyd Commercial Light Tank или “виккерс 4-тонный”.

 

Первый вариант экспортного танка оказался не слишком удачный. Единственный заказ был получен от правительства Литвы, которое в то время активно искала недорогую бронетехнику. Всего литовская армия получила 16 танков модели 1933 года. По прибытию они получили регистрационные номера КАМ 50-55, 61-65 и 71-75, причем четыре имели радиостанцию.

Примерно в это же время делегация от Финляндии высказала пожелание испытать сразу три британских танка: Vickers Light Tank M1933, Vickers 6 ton и Carden-Loyd Mk.VI.Договор с фирмой Vickers-Armstrong был заключен 6 июля 1933 года, но все заказанные танки прибыли только 2-го октября. Согласно техническому отчету финский экспортный М1933 оснащался двигателем Armstrong Sidley мощностью 85 л.с. Также утверждается, что толщина лобового бронирования была доведена до 16 мм, бортов – до 10 мм. При массе 4500 кг танк показал максимальную скорость до 65 км\ч при движении по шоссейной дороге, что было неплохим показателем, но на этом преимущества М0133 перед остальными машинами практически исчерпывались. В частности, претензии предъявлялись к невысокой проходимости и слабому вооружению. Впрочем, финский М1933 остался при своих новых хозяевах и вплоть до середины войны использовался в качестве учебного.

 

Британским представителям фирмы Vickers оставалось только констатировать, что зарубежные заказчики стали более привередливыми к экспортным модификациям, поэтому в конструкцию модели 1934 года (M1934) внесли некоторые изменения. Прежде всего, танку вернули ходовую часть с подвеской Хортсманна («счетверенные ножницы»), которая включала опорные катки на качающих рычагах, верхние концы которых соединялись горизонтальной винтовой пружиной. Конструкция корпуса не изменилась, а вооружение, башня, и трансмиссия полностью заимствовались от М1933. Правда, двигатель модели ЕРТ заменили на EST той же мощности.

Следует также отметить, что в экспериментальном порядке один из танков М1933 оснащался ходовой частью, в которой направляющие колеса отсутствовали, а их роль выполняли задние опорные катки. Впрочем, эксперимент оказался не очень удачным и в дальнейшем все экспортные машины имели «стандартную» ходовую часть, различавшуюся только элементами подвески.

После появления М1934 заказы удалось получить сразу от нескольких стран. Среди первых покупателей оказалась Бельгия, армия которой давно нуждалась в замене старых FT-17 и танкеток Carden-Loyd Mk.VI. Зимой 1934 года был подписан контракт на поставку первых 18 танков, получивших обозначение Т15, хотя в ряде западных источников их называют М1935. Эти машины отличались новой башней конической формы и бельгийским вариантом вооружения, состоявшего из 13,2-мм пулемета Hotchkiss и зенитного 7,66-мм пулемета FN-Browning образца 1930 г. Танки были доставлены заказчику в ноябре-декабре 1935 г., а несколькими месяцами ранее был сделан второй заказ ещё на 28 экземпляров. Бельгийские танки оставались на вооружении вплоть до капитуляции 26 мая 1940 года не показали себя особо эффективными боевыми машинами.

Второй страной, закупившей М1934 для испытаний, стала Швейцария. Для этой страны танк немного модернизировали, установив новую маску для пулемета полусферической формы. По результатам испытаний в 1934 году был подписан контракт на поставку ещё пяти машин, но не слишком высокие боевые качества М1934 вынудили швейцарскую армию ограничиться только ими. Экспортные “викерсы” находились на вооружении вплоть до 1944 года, и до наших дней удалось сохранить один экземпляр. Сейчас он находится в танковом музее города Тун (Thun).

Самая поздняя поставка танков М1934 состоялась в 1937 году, когда небольшая партия прибыла на аргентинскую землю. Эта поставка могла бы и не состояться, поскольку ранее планировалось получить 160 чехословацких легких танков TNHP, однако из-за нестабильной обстановки в Европе пришлось срочно искать подстраховочный вариант. В итоге окончательно оформить контракт на доставку TNHP так и не удалось, поэтому недавно прибывшие М1934 пришлись как нельзя кстати. Аргентинцы использовали большую часть танков только для обучения экипажей, а с 1942 г. их стали постепенно заменять американские машины.

Впрочем наиболее успешной стала модель М1936. Главным отличием этой модификации стала новая шестигранная башня, в то время как остальная конструкция почти не отличалась от М1934. Первый заказ на эту модель последовал от Литвы, пожелавшей приобрести 16 (по другим данным – 18) машин. Все литовские “виккерсы”, включая М1933, поступили на вооружение 2-й и 3-й роты смешанного бронеотряда и полностью заменили старые танки Renault FT-17, которые отправили в резерв.

Когда началась Вторая Мировая война и немецкие войска вторглись в Польшу литовцы уловили момент для восстановления «исторической справедливости» и в конце сентября 1939 года заняли город Вильно (Вильнюс) с прилегающими районами. Затем танки перебросили к подножию горы замка Гедыминас, где они и оставались вплоть до включения Литвы в состав СССР. Впрочем, до этого момента уцелеть удалось не всем — ночью 7 ноября 1939 г. по технической неосторожности в ангарах впыхнул пожар, полностью уничтоживший 7 или 8 машин и ещё 2-3 сильно повредив. У советских военных представителей, которым предстояло выяснить пригодность импортной техники к дальнейшей эксплуатации, «виккерсы» хотя и не произвели впечатления, но оказались вполне боеспособными. В скором времени они были переданы на вооружение РККА, хотя один из танков с 40-мм пушкой был отправлен для испытаний на полигон НИБТ в подмосковной Кубинке.

По состоянию на 22 июня 1941 г. в составе 12-го механизированного корпуса имелось 42 танка типа «виккерс» без конкретного указания модификации. Из этот числа 9 находилось в составе 28-й танковой дивизии и 16 в 202-й моторизованной дивизии, причем последняя располагала шестью эстонскими FIAT 3000, шестью литовскими FT-17 и двумя танкетками TKS, которые использовались в учебных целях. В течении следующих трех недель, в ходе боёв у реки Западная Двина, все литовские танки были потеряны в боях, либо брошены по техническим причинам.

 

Не совсем ясна ситуация с танками проданными Латвии. В начале 1930-х гг. военная миссия этой небольшой прибалтийской страны искало возможность приобретения недорогой бронетехники. В первую очередь рассматривались предложения фирм Великобритании и Франции, причем британские представители действовали более активно. Помимо этого, пример Литвы, недавно закупившей танки модели М1933 привел к заключению контракта с фирмой Vickers, который был подписан в 1935 году. Достоверно известно, что из 18 поставленных танков 6 были оснащены 40-мм пушками, так что есть все основания полагать, что это были танки моделей М1936 и М1937.

Служба латвийских “виккерсов” протекала мирно вплоть до включения Латвии в состав СССР. К июню 1940 года все танки этого типа входили в состав технической дивизии и впоследствии были реквизированы РККА. Перед нападением Германии 12 “виккерсов” находились в составе 23-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса. По всей видимости, техническое состояние латвийских танков находилось на низком уровне, поскольку по тревоге 22 июня удалось вывести из парка всего 6 машин. Оставшиеся пришлось бросить на месте постоянной дислокации. После оккупации Лавтии немецкими войсками захваченные “виккерсы” не ремонтировались и были разобраны. Танки воевавшие на стороне РККА были потеряны в первый месяц войны. Согласно отчету 12-го мехкорпуса на 7 июля в трех танковых полках ещё имелось по два танка, но при отступлении были потеряны и они. Последнее упоминание об экспортных танках относиться к 21 июля — в документе датированной этим днем указывалось, что «на ремонтных базах фронта имеется 2 танка Виккерс». Правда, их «национальная принадлежность» не уточнялось.

 

Танки М1936 в количестве 4 единиц также получило правительство Гоминьдана. Интересно, что британские машины прибыли практически параллельно с немецкими Pz.Kpfw.I и были переданы в состав 2-го танкового батальона, дислоцированного в Шанхае. Помимо них батальон, по состоянию на 1937 год, включал 17 пехотных Vickers F/E (однобашенный вариант с 40-мм пушкой), 8 танкеток Carden-Lloyd Mk.VI и четыре легких Renault ZB. В период с 13 августа по 9 ноября китайские танкисты пытались сдержать японское наступление, потеряв при этом 50% материальной части, включая все М1936 и, по меньшей мере, десять Vickers F/E. Один экспортный “виккерс” был захвачен японскими войсками у г.Куоминтанг.

 

Необычно сложилась судьба танков М1936 предназначенных для армии Голландской Ост-Индии. Голландцы обратили внимание на экспортные “4-тонные виккерсы” ещё в момент появления модификации М1933, но из-за сильных финансовых ограничений и противоречий внутри армейского руководство в Нидерланды ни один из них не попал. Зато администрация Голландской Ост-Индии денег на модернизацию собственной армии не пожалела. По требованию заказчика фирмой Vickers-Armstrong была проведена новая серий доработок. Танк оснащался двигателем Meadows ESTE мощностью 88 л.с. и слегка упрощенным корпусом.

Первый контракт на поставку 24 танков, подписанный в конце 1936 года, был выполнен полностью. Все заказанные машины прибыли 15 декабря 1937 года. По распоряжению колониальной администрации и командования армии (KNIL) из них сформировали танковое Экспериментальное отделение, в задачу которой входило обучение личного состава и различного рода тесты связанные с использованием бронетехники. В декабре 1939 года отделение была формально реорганизована в танковый батальон. В связи с угрозой японского вторжения танки были разделены между гарнизонами островов Бандонг (Bandoeng) и Маланг (Malang). Подобный шаг сильно ослабил и без того скромные боевой потенциал бронетанковых частей KNIL, но голландцам казалось, что подобный вариант будет наиболее правильным. Впрочем, большую часть времени М1936 продолжали использоваться для тренировок экипажей.

Тем временем война подступила к границам Голландской Ост-Индии. Несмотря на поставленную из США в 1940-1941 гг. бронетехнику (легкие танки М3 и Marmon-Herrington, бронемашины М3) подразделения KNIL были явно слабее противника, поэтому судьба танков оказалась незавидной. Первые потери случились уже на второй неделе войны. После нападения японцев на Перл-Харбор два М1936 были отправлены в северную часть острова Борнео, где ожидалась высадка десанта противника. Танки погрузили на голландский транспортный корабль в порту залива Понтинак (Pontinak), который отбыл 19 декабря 1941 г. Как назло в этот же день японцы устроили воздушный налёт, потопив судно вместе с его грузом. Остальные 22 танка (или меньше, техническое состояние всех машин на декабрь 1941 г. остаётся неизвестным) были потеряны в течении следующего месяца. Большая часть машин активно участвовала в обороне н\п Сингау (Singau) и аэродрома Сингкаванг II (Singkawang II). Остальные были уничтожены или захвачены японскими войсками при оккупации острова Ява.

 

В количественном отношении танковый парк KNIL мог быть и большим – в 1939 году планировалось новые поставки М1936, но после начавшейся войны в Европе правительство Великобритании конфисковало всю партию (по другим данным – только 40) из 50 “колониальных” танков. В британской армии они получили неофициальное название «Dutchman» (“Голландец”) и поступили в распоряжение танковых школ и учебных подразделений. В этой роли М1936 использовались вплоть до конца войны.

Долгое время считалось, что британские “голландцы” в боевых действиях не участвовали, однако это далеко не так. В рамках оказания военной помощи Греции приказом премьер-министра Великобритании У.Черчилля в эту страну предстояло перебросить 24 полевых орудия, 10 ПТР, 10 легких танков “которые могли бы использоваться для обучения”, 100 пулеметов Vickers, 100 американских мортир, 24 легкие зенитные пушки и 20 истребителей “Hurricane”. По всей видимости, этими легкими танками и были “голландцы”. Что-либо сказать об их судьбе сложно, так как данных по этому вопросу не сохранилось. Впрочем, на немецких фотографиях, сделанных летом 1941 года, были запечатлены по крайней мере три трофейных танка, один из которых нёс кресты на башне и корпусе. Ещё одним фактом, служащим подтверждением участия М1936 в боях, служит советская фотография немецкой брошенной техники под Москвой (датируется январем 1942 года). Помимо разбитых бронемашин DAF M-39 на ней явно присутствует “голландец”, но уже без гусениц и вооружения.

 

В последние предвоенные годы фирма Vickers-Armstrong пыталась максимально оптимизировать конструкцию экспортного танка, сделав её боле пригодной для эксплуатации армиями других стран. Радикально наростить бронирование не представлялось возможным – ходовая часть просто не была рассчитана на увеличившуюся нагрузку. А вот усилить вооружение и сделать из машин экспортной серии достойных противников современных танков (при условии их грамотного использования) было вполне посильной задачей.

Созданный в 1937 году вариант М1937 было решено оснастить 2-фунтовой танковой пушкой (40mm QF Gun), бронебойный снаряд которой мог пробить броню любого легкого и среднего танка того периода. Сложность заключалась в том, что габариты орудия и сила отдачи при выстреле были намного выше, чем у пулемета. В стандартную башню от М1936 установить 2-фунтовку не представлялось возможным, поэтому пришлось разработать новую башню увеличенных размеров с кормовой нишей. Корпус, двигатель, трансмиссия и ходовая часть полностью наследовались от М1936. Среди потенциальных покупателей расчет делался на прибалтийские страны, однако несколько танков купила лишь Латвия. Не исключено, что до уровня М1937 было доработано несколько танков модели М1936.

Последней экспортной модификаций стала М1938. Этот танк создавался на основе серийного light Tank Mk.VIB, заимствовав от него бронекорпус. Также была введена новая подвеска типа «двоуные ножницы». Основным отличием М1938 от более ранних модификаций стала 40-мм длинноствольная пушка, устанавленная в модификацированной цилиндрической башне. Этот танк, известный также под названием Vickers Light Command Tank, в 1938 году на конкурсной основе предлагался бельгиской армии, однако победителем тогда был признан французский ACG1.

 

До настоящего времени сохранилось три 4-тонных экспортных танка Vickers. Как уже говорилось ранее, один из швейцарских танков М1934 был восстановлен и находится в музее г.Тун. Второй танк модификации М1936 был передан после войны в британский танковый музей г.Бовингтон. Ещё один М1936 в модифицированном варианте (или М1937), ранее принадлежавший Литве, сейчас находится в Кубинке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА
Vickers M1933

БОЕВАЯ МАССА 3800-3900 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~4100
Ширина, мм 1840
Высота, мм 1850
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 9 мм
башня — 9 мм
крыша и днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows EPT, 6-цилиндровый, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть (на один борт): 4 опорных катка сблокированных в две тележки с амортизацией на пластинчатых рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 56 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. ?
Высота стенки, м ~0,50
Глубина брода, м ~0,60
Ширина рва, м ~1,70
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.