• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Cruiser Tank Mk.II
Альтернативное обозначение: A10
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1937 г.
Стадия завершения работ: серийно производился в течении 1938-1940 гг., применялся на начальном этапе Второй Мировой войны.

 

Разработка крейсерского танка А10 была начата в скором времени после одобрения проекта А9, в дополнение к которому потребовался лучше защищенный танк, способный осуществлять непосредственную поддержку пехоту. Рассказывает wofmd.com Для этой цели А9 был мало приспособлен – если по вооружению претензий к нему не возникало, то лобовая броня толщиной 10-14 мм могла выдержать только пулеметный обстрел. В этой связи Генеральный Штаб потребовал создать более мощный танк, который впоследствии стали относить к типу «тяжелый крейсерский». Основное требование заключалось в усилении толщины лобового бронирования до 24 мм. При этом предусматривалось некоторое снижение скоростных качеств и устранение двух пулеметных башен.

 

Проектированием танка А10 занималась конструкторская бригада фирмы Vickers-Armstrong под общим руководством сэра Джона Кардена, но ему самому не удалось увидеть созданные им боевые машины в действии. После смерти знаменитого британского теоретика и конструктора в авиакатастрофе 10 декабря 1935 года, проектирование обоих танков серьёзно замедлилось. Фактически, основная часть работ была проведена только в 1936 году, когда были наконец-то готовы рабочие чертежи. В целом, 90% конструкции нового танка заимствовалась от А9.

Корпус имел клёпаную конструкцию и собирался из листов катаной броневой стали дифференцированной толщины. В носовой части, по продольной оси корпуса под наклонным верхним бронелистом, располагалось отделение управления. Над головой механика-водителя устанавливалсь коробчатая рубка с тремя смотровыми приборами в лобовом и боковых бронелистах. Благодаря отсутствию пулеметных башен удалось не только увеличить внутренний объём отделения управления, но и увеличить толщину лобового бронирования. Правда, броня была не гомогенной, а двухслойной – второй слой из бронированных плит различной толщины крепился к корпусу при помощи болтов и заклёпок.

В средней части корпуса размещалось боевое отделение, рассчитанное на три человека. На крыше боевого отделения устанавливалась клёпаная башня с усиленным бронированием. В лобовом листе башни устанавливалась маска для 2-фунтового орудия QF 2 pdr (метрический калибр 40 мм) с длиной ствола 52 калибра и спаренного с ней 7,71-мм пулемета Vickers. С левой стороны находился телескопический прицел No.24B Mk.I. Боекомплект состоял из 100 выстрелов и 4050 патронов. Крыша главной башни получила передний наклонный бронелист. В заднем горизонтальном бронелисте были сделаны вырезы под командирскую башенку со смотровыми приборами, рядом с которой также находился кронштейн для установки фары дальнего света. В кормовой части башни была сделана небольшая ниша, предназначенная для установки радиостанции No.9 или No.11 со штыревой антенной. Связь внутри танка обеспечивалась телефонной системой. Вращение башни осуществлялось при помощи гидравлической системы Nash and Thompson. Полный экипаж танка А10 состоял из 5 человек: командир, водитель, пулеметчик, наводчик и заряжающий.

Моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса. На первом прототипе танка (Tank, Experimental A10E1), как и на всех серийных машинах, устанавливался 6-цилиндровый бензиновый двигатель AEC Type 179 мощностью 150 л.с. Система охлаждения – жидкостная. По бортам от двигателя располагались вентиляторы, воздушные фильтры и топливные баки на 441 литр. Мощность от двигателя передавалась на механическую коробку передач Meadows 22, обеспечивавшей 5 скоростей движения впереди и одну заднюю скорость. Запуск двигателя производился при помощи стартера с питанием от электросистемы с напряжением в сети 12 Вольт. Танк комплектовался дополнительным бензиновым мотором, который мог использоваться как для запуска основного двигателя, так и для зарядки аккумуляторных батарей и привода вытяжного вентилятора.

Ходовая часть без изменений была заимствована от танка А9. Применительно на один борт она состояла из двух тележек с тремя опорными катками каждая с блокированной балансирной подвеской со спиральными пружинами и гидравлическим амортизатором. Первый каток передней тележки (как и третий каток задней тележки) имел диаметр 24 дюйма (610 мм), в то время как два других – по 19,5 дюймов (495 мм). Ведущие колеса цевочного зацепления, оснащенные барабанными тормозами, находились сзади, направляющие колёса – спереди. Гусеничные цепи состояли из стальных одногребневых траков шириной 315 мм. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя опорными роликами с каждого борта.

 

Первый прототип танка А10Е1 (номер ВММ 835), выполненный из мягкой стали, поступил на испытания в июле 1937 года. По основным показателям «пехотный» вариант А9 не уступал «крейсерскому» проекту. Как и ожидалось, максимальная скорость снизилась до 25,75 км\ч, а дальность хода составила всего 160 км, однако более толстое бронирование вполне устроило как Генштаб, так и представителей RTC, присутствовавших при испытаниях. Тем не менее, для серийного производства танк было решено модернизировать. В частности, увеличили передаточное число коробки передач для повышения скорости хода, в лобовом листе корпуса (справа от водителя) установили второй 7,71-мм пулемет Besa, а толщину лобового бронирования корпуса довели до 30 мм. После этих доработок верхняя носовая часть корпуса, где теперь размещались места водителя (слева) и пулеметчика (справа), приобрала характерный для серийных танков «лобастый» вид. Защищенность экипажа также была повышена за счет усиления башеной брони. Так, лобовая часть башни теперь имела толщину 30 мм, борта — по 26 мм, кормовая часть – 30 мм, крыша – 7 мм. В целом это примерно соответствовало требованиям, выдвинутым почти 10 лет назад к танкам среднего класса.

Первые заказы на производство «пехотного танка» А10 были выданы в 1938 году. Годом ранее была проведена смена названий, благодаря чему танк поочередно сменил сразу три обозначения: сначала его именовали как «Tank, Cruiser, Heavy Mk I», затем «Tank, Cruiser A10 Mk 1» и наконец «Tank, Cruiser Mk II».

Сведения о количестве построенных танков А10 различаются. Наиболее часто встречается цифра в 175 экземпляров всех версий, но также попадаются данные о 170 и 190 собранных танках. В монографии М.Барятинского, посвященной британским танкам Второй Мировой войны, указывается, что июле 1938 г. были размещены заказы на 100 машин – 10 Vickcers и по 45 Burmingham Railway Carrige Company и Metropoliten-Kemmel. Дополнительно 75 танков модификации Mk.IIA заказали фирме Burmingham Railway Carrige Company в сентябре 1939 г. Все заказы были полностью выполнены к сентябрю 1940 года.

Первая серия из 13 танков Cruiser Tank Mk.II, также известная под обозначением А10 Mk.I, была сдана в течении 1938 года. По сути, это были предсерийные машины, на которых обкатывались различные нововведения. Согласно британским данным максимальную скорость удалось повысить до 39,5 км\ч, а скорость передвижения по проселку составила порядка 14-15 км\ч. Запас хода увеличился до 225 км. Несмотря на упразднение пулеметных башен масса танка А10 увеличилась до 13,97 тонны из-за применения ьолее толстой «слоёной» брони.

Вторая серия стала самой многочисленной. Танки модификации Cruiser Tank Mk.IIA (А10 Mk.IA) отличались новой маской 2-фунтового орудия, а также заменой башенного пулемета Vickers на более современный Besa калибра 7,92-мм. На более поздних машинах была упразднена командирская башенка, вместо которой установили обычные люки с перископическими смотровыми приборами.

Также было собрано 30 танков модификации Cruiser Tank Mk.IIА CS (А10 Mk.IA CS). Это были так называемые танки ближней огневой поддержки (CS – Close Support), предназначенные для прямого взаимодействия с пехотными подразделениями. Изменения коснулись только вооружения – вместо стандартной 2-фунтовой пушки производилась установка 3,7-дюймовой (94 мм) гаубицы с длиной ствола 15 калибров. Боекомплект к орудию составлял 40 осколочно-фугасных и дымовых выстрелов.

 

Боевая карьера танков А10 оказалась чрезвычайно короткой. В течении 1939-1940 гг. машины этого типа были распределены между бригадами 1-й танковой дивизии, уже имевшей на оснащении крейсерские танки А9. После вторжения немцев во Францию было принято решение отправить дивизию на помощь союзнику, но отправка танковых соединений производилась частями, причем в разные порты. В результате, подразделения 2-й танковой бригады начали выгружаться в Гавре только 16-го мая, в то время как 3-я бригада выгрузилась в Шербуре 24-го мая. Обоим частям дивизии поставили задачу выдвигаться на линию Аррас-Амьен, однако до намеченных позиций британские танки не дошли. Вместо этого, на 27-е мая был запланирован мощный танковый контрудар около Абвилля. Несмотря на то, что немецкое командование уже знало о планах союзников и постоянно отслеживало перемещения их войск, утром британские танки пошли в атаку. Осуществить взаимодействие с французской пехотой и артиллерией не получилась по причине отсутствия надежной связи между штабами и разногласиями относительно дальнейших действий. Тем не менее, 1-я танковая дивизия смогла продвинуться на несколько километров, но в глубине немецкой обороны танки окончательно «увязли». Результатом этого сражения стала потеря 120 из 180 танков всех типов. Из этого количества было подбито 69 крейсерских и 51 легкий танк. Остатки дивизии стали отступать к Шербуру и Дюнкерку, где уцелевшие танковые экипажи были эвакуированы в Великобританию. Вся техника, включая 31 крейсерский танк А10, была оставлена на территории противника.

 

Второй раз опробовать танки А10 в боевых условиях возможность представилась годом позже. Выполняя союзные обязательства британское правительство отправило в Грецию соединения 1-й танковой бригады, срочно переправленной из Египта, в состав которой входили: 3-й Королевский танковый полк (52 крейсерских танка А10), 4-й гусарский танковый полк (52 легких танка Mk.Vlb), Нортумберлендский гусарский разведывательный полк (мотоциклы и бронеавтомобили Daimler “Dingo”), а также полк Королевской конной артиллерии (25-фунтовые гаубицы).

Также в Грецию прибыло несколько танков А9 и А13, которые были переданы из состава 5-го танкового полка. Большинство «египетских» танков находилось в изношенном состоянии или нуждалось в ремонте, провести который уже не было времени. Выгрузка танков в порту Пирея была проведена 11-го марта 1941 года, после чего танки погрузили на эшелоны и отправили к югославской границе. Бригаде была поставлена задача оборонять участок фронта в районе Флорины.

Первые дни войны на Балканах с итало-немецкими войсками не принесли особых успехов ни одной из сторон. Днём 10-го апреля танки эскадрона «А» поддерживали действия легких танков 4-го гусарского полка у Птолемаиса. Несмотря на отсутствие потерь отбросить противника не удалось и в дальнейшем британские войска постоянно отступали, ведя арьергардные бои. Один из самых крупных танковых боёв произошёл 11-го апреля у Флорины, когда танкистам 1-й танковой бригады пришлось встретиться с разведкой 40-го германского танкового корпуса, в состав которого входила 9-я танковая дивизия и моторизованная бригада СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер”. Начало сражения осталось за британцами, которым удалось подбить несколько немецких танков и задержать продвижение пехоты. Поняв, что лобовая атака не принесет успеха, немцы вызвали пикировщики Ju-87, но бомбометание также оказалось безрезультатным. Тогда командование моторизованной бригады предприняло попытку атаковать британские танки при поддержке 37-мм противотанковых пушек и, под одновременно нанести фланговый удар. Несмотря на то, что в ходе боя был потерян всего один танк А10, британцы дрогнули и начали поспешно отступать к Птолемаису. Поскольку горные дороги не были рассчитаны на перемещение огромных масс техники, много танков пришлось попросту бросить. Другая часть танков А10 была оставлена по техническим причинам, поскольку машины ремонта и снабжения также застряли в пути. Когда эскадроны “В” и “С” добрались до города в них осталось соответственно 6 и 8 исправных машин.

Перегруппировав силы немцы предприняли новое наступление. Крупный бой разгорелся вечером 13-го апреля, когда на позиции 3-го танкового полка и полка королевской артиллерии (точнее говоря – их остатков) вышло 40 немецких танков. Артиллеристы не сплоховали — огнём 25-фунтовых гаубиц было подбито 15 машин противника, в то время как танковые экипажи практически не смогли оказать достойного сопротивления. Несмотря на этот успех британцы вновь отступили, оставив на территории противника очередную «порцию» неисправных танков.

К 17-му апреля, когда в 3-м танковом полку осталось всего 5 исправных машин, командование решило задействовать резерв бригады для обороны Фермопильского прохода. Силы были явно не равны и спустя двое суток британским танкистам пришлось снять пулеметы и, выведя из строя свои машины, оборонять свои позиции вместе с пехотой от атак немецких парашютистов. В день эвакуации британских войск – 28 апреля 1941 года, от 3-го танкового полка осталось всего 180 солдат и 12 офицеров без какой-либо техники.

 

Последние сохранившиеся крейсерские танки А10 в небольших количествах использовались для обучения личного состава в метрополии. Около двух десятков таких же машин продолжало воевать в Северной Африке в составе 2-го танкового полка знаменитой 7-й танковой дивизии. В виду острой нехватки пехотных танков с тяжелым бронированием в течении октября 1940 – июня 1941 года А10 пытались использовать для непосредственной поддержки пехоты. Несмотря на относительно небольшие потери эффективность их боевого применения в пустыне оказалась крайне небольшой. Единичные экземпляры танков А10 приняли участие в оборонительных сражениях на территории западной части Египта, а также в ходе операции «Battleaxe». В течении 1941 года уцелевшие А10 были выведены из частей первой линии и затем утилизированы.

Некоторое количество танков А10 различных модификаций было захвачено в Западной пустыне немецкими и итальянскими войсками. Известно об использовании, по меньшей мере, одного танка А10 в составе одной из итальянских бронетанковых частей в 1941 году. Машина не перекрашивалась и сохранила британский «пустынный» камуфляж, но на башне были нанесены зелено-бело-красные полосы для распознавания. Трофейные танки А10 доствшиеся немцам ещё во время боёв во Франции по прямому назначению не применялись, хотя и получили в вермахте обозначение Kreuzer-Panzerkampfwagen MK II 742(e). Большинство этих машин после ремонта было отправлено в танковые школы, где их эксплуатировали предположительно до конца 1941 г.

 

В настоящее время сохранился только один экземпляр Cruiser Tank Mk.IIA CS, который выставлен в качестве музейного экспоната в Bovington Tank Museum.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank Mk.II образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 13970 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5520
Ширина, мм 2580
Высота, мм 2654
Клиренс, мм 440
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая пушка Mk.IX и два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 100 выстрелов и 4050 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы, телескопический орудийный прицел, командирский перископ Vickers
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 22-30 мм
борт корпуса — 22 мм
корма корпуса — 12 мм
крыша корпуса — 7 мм
днище — 7 мм
лоб башни — 30 мм
борт башни — 26 мм
корма башни — 30 мм
крыша башни — 7 мм
ДВИГАТЕЛЬ AEC Type 179, 6-цилиндровый, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с. при 2200 об./мин., рабочий объем 9500 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: коробка передач планетарного типа (5 скоростей вперед и 1 назад), главный фрикцион и бортовые предачи, барабанные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ шесть обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное, посередине гусеницы), подвеска блокированная, балансирная со спиральной пружинной рессорой и гидравлическим амортизатором; три обрезиненных поддерживающих катка; гусеница с литыми траками шириной 267 мм
СКОРОСТЬ 39,5 км\ч по шоссе
14-15 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 225 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30
Высота стенки, м 0,91
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,43
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.9 или No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.