• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Cruiser Tank Mk.III
Альтернативное обозначение: A13, A13 Mk.I
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1937 г.
Стадия завершения работ: серийно производился в течении 1938-1939 гг.

 

Как нередко бывает в истории техники, незаслуженно забытые или непризнанные на родине машины добиваются значительного успеха за рубежом. Рассказывает wofmd.com В отношении танка модели М1928 конструкции Дж.У.Кристи это правило сработало трижды. Первыми оценили его возможности специалисты из Польши, затем настала очередь Советского Союза (хотя принято считать, что всё было наоборот) и последними присоединились англичане.

 

Большие Киевские маневры 1936 года стали не только показателем военной мощи СССР, но и послужили своеобразным катализатором радикального обновления танкового парка RTC (Royal Tank Corps – Королевский танковый корпус). Самым яростным апологетом перевооружения был генерал-майор Гилфорд Мартель, ранее получивший известность своими взглядами на ведение маневренной войны и, в большей степени, серией не слишком удачных танкеток. Прекрасно понимая, что RTC сильно отстает в качественном плане не только от СССР, но даже от Франции, Мартель предложил в срочном порядке приобрести у Кристи парочку его боевых колесно-гусеничных машин. Военное ведомство согласилось выделить средства на закупку двух опытных образцов, что положило основу для целой плеяды британских крейсерских танков.

Весьма скоро договоренность с фирмой Christie была получена, но Сенат США выступал против любой сделки с новой техникой. Тогда Кристи пошел на очередную хитрость и, не мудрствуя лукаво, уже в октябре 1936 года отправил первый образец танка М1931 под видом “трактора”. Через некоторое время фирма Morris Commercial Cars Ltd. смогла вывезти и второй танк. Впрочем, был в этой сделке один нюанс – поскольку по документам машины Кристи проходил как “трактора”, башни с вооружением на обеих машинах отсутствовали. Находясь в сложном финансовом положении американский конструктор сам прибыл в Великобританию, привезя с собой более новую модель безбашенного танка М1932, но англичан она не заинтересовала. А вот М1931 оказался очень кстати.

Новая концепция британских танковых войск, принятая в том же 1936 году, предусматривала наличие сразу двух типов танков крейсерского типа: скоростные и средние. Первые должны были рассекать молниеносными ударами неподготовленную оборону противника, а вторые предполагалось задействовать для прорыва более серьёзно укрепленных участков фронта с последующими рейдами по тылам. Но, что самое интересное, тип ходовой части в спецификации не указывался жестким образом. Тем не менее, для “скоростного крейсерского танка” выбрали именно ходовую часть типа Кристи.

Начавшиеся тем временем испытания М1931 лишний раз подтвердили его высокие ходовые качества, хотя по вооружению и бронированию этот танк не далеко ушел от машин легкого класса. По мнению британских специалистов колесно-гусеничный ход был роскошью и отказ от возможности передвижения на колесах позволил бы упросить конструкцию танка. Это сулило не только снижение боевой массы, но и улучшение эксплуатационных характеристик без ущерба боевым возможностям. Если вспомнить, то советские БТ-2 и БТ-5 на колесах передвигались очень редко, а последние модификации БТ-7М вообще можно было считать чисто гусеничными машинами.

Чтобы дело пошло быстрее заказ на разработку двух танков-аналогов с индексами А13Е2 и А13Е3, адаптированных под британскую спецификацию, сразу же передали фирме Morris. В свою очередь, американский танк М1931, проходивший ходовые испытания стали обозначать как А13Е1. Согласно другим данным все три танка были построены, как говорится, “с нуля”.

 

От танка конструкции Дж.У.Кристи решили оставить только ходовую часть. Остальное подверглось кардинальной доработке или было создано заново. В первую очередь доработки коснулись корпуса и башни. Стремительные формы носовой части корпуса танка М1931, безусловно, обладали хорошими свойствами пулестойкости. Однако, как позднее показали испытания обстрелом, от огня крупнокалиберных пулеметов это практически не спасало, а вот места в отделении управления заостренный нос “съедал” много. Не удивительно, что британские конструкторы решили в корне изменить форму носовой части, сделав её более вместительной и технологичной в сборке. В результате корпус приобрел характерный для “крейсеров” угловатый вид. Ровно по продольной оси разместили место механика-водителя. Для увеличения рабочего пространства применили выступающую вперед коробчатую рубку с тремя приборами наблюдения защищенными бронестеклами (два по бокам и один в лобовой части). Водитель занимал своё место через двухстворчатый люк, выполненный в передней панели рубки и верхнем бронелисте. Прямо перед ним монтировалась фара в бронекожухе.

Средняя часть корпуса была полностью занята боевым отделением, на крыше которого устанавливалась унифицированная башня, ранее на крейсерские танки А9 и А10. Внешне она имела коробчатый вид с развитой кормовой нишей, предназначавшейся для установки радиостанции. Вертикальные бронелисты устанавливались под незначительным наклоном и имели толщину 14 мм. В лобовой части был сделан вырез под установку 40-мм пушки QF 2-pdr в бронированной маске и одного пулемета Vickers калибра 7,71-мм в бронированном цилиндрическом кожухе. Башня была трехместной и рассчитывалась на размещение командира танка, наводчика и заряжающего. На крыше башни располагался верхний двухстворчатый люк (справа) и командирская башенка с перископическим наблюдательным прибором (слева) и также двухстворчатым люком. В качестве дополнительного вооружения часть танков в дальнейшем получила по два дымовых гранатомета, крепившихся на правом борту башни.

Кормовая часть корпуса была отдана под совмещенное моторно-трансмиссионное отделение. Для крейсерского танка был выбран бензиновый 12-цилиндровый V-образный двигатель Nuffield “Liberty” L-12 максимальной мощностью 340 л.с. Система охлаждения – жидкостная. Выхлопные патрубки выводились на оба борта и закрывались бронированными крышками. Этот двигатель представлял собой лицензионный вариант знаменитого “Liberty” фирмы Curtiss, активно использовавшегося в авиации. К середине 1390-х гг. эта силовая установка для боевых самолётов устарела, но для танков была ещё вполне пригодна. Двигатель мог запускаться как от электрического стартера, так и от сжатого воздуха.
Ходовая часть танков серии А13 относительно М1931 изменилась не очень сильно. Применительно на один борт она включала следующие элементы:

— четыре опорных катка с резиновыми бандажами и характерной выштамповкой по всему диаметру;

— переднее направляющее колесо;

— заднее ведущее колесо цевочного зацепления;

— мелкозвенчатая гусеница с одногребневыми траками шириной 285 мм.

 

Испытания прототипов начались в 1937 году и в общей сложности продолжались чуть более полутора лет. Уже на начальном этапе выяснилось, что перегруженная ходовая часть не обладает должным уровнем эксплуатационной надежности. То самое относилось и к работе силовой установки. Был и ещё один, казалось бы, парадоксальный момент. Опытные машины серии А13 оказались чрезмерно быстроходными, что не укладывалось в концепцию крейсерских танков. На прямом шоссейном участке А13Е1 удалось разогнать до 35 миль в час (56 км\ч), явно превысив предел в установленные 30 миль в час. Таким образом, в чистом виде американское шасси англичан не устроило и доработки вносились непосредственно в процессе испытаний прототипов.

Тесты танков А13 закончились лишь зимой 1938 года после устранения большей части недоработок. К этому времени военное ведомство (War Office) определилось с количеством серийных танков и первый заказ, размещенный на фирме Nuffield Mechanisation, Aero Ltd.в январе того же года, составил 65 штук. Столь небольшой заказ был обусловлен, по меньшей мере, двумя факторами. Прежде всего, британские лорды всё ещё настороженно относились к идее танковых прорывов в “кавалерийском” стиле, отдавая предпочтение более медлительным пехотным танкам. В добавок к этому танки А13 расценивались как база для развития более мощных “крейсеров”, разработка которых была начата в конце 1936 года и постоянно подвергалась изменениям. В конечном итоге А13 послужил основой сначала для тяжелого крейсерского танка А16, а затем для A13 Mk.III “Covenanter” и A15 “Crusader”.

Производство первого британского крейсерского танка под официальным обозначением Cruiser Tank Mk.III началось в декабре 1938 года и было завершено летом 1939 года. Вообще, западные источники по истории бронетехники создание танка А13 позиционируется как безусловный успех европейского масштаба, достигнутый британскими инженерами менее чем за два года. Тот факт, что доработка опытного танка М1931 до уровня серийного БТ-2 заняла у советских специалистов около 11 месяцев, ими как правило умалчивается. С другой стороны, ничего удивительного в таком подходе к освещению событий нет, ведь среди других европейских стран Великобритания действительно сделала достаточно быстрый шаг вперед, постепенно отказываясь от концепции “траншейной войны”.

 

В начале 1939 года, когда производство А13 едва дошло до середины выполненного заказа, в военном ведомстве созрела весьма здравая мысль оснастить танк дополнительным бронированием. Не было секретом, что какой бы твердой ни была 14-мм броня, выдержать она могла обстрел только из легкого стрелкового оружия и тяжелых пулеметов. На дистанциях больше 500 метров имелся шанс отразить попадания 20-мм снарядов, но такое бывало крайне редко. Против главных противников – противотанковых орудий калибра 25-47 мм, такого бронирования было явно недостаточно. Так, не без помощи офицеров из Королевского Танкового Корпуса, появилась идея оснастить уже имеющиеся танки накладными бронелистами, а в дальнейшем перейти на выпуск модифицированных подобных образом машин.

Доработки заключались в следующем. На лобовую часть башни и корпуса наваривались дополнительные одинарные бронелисты, а на бортах башни они соединялись в виде повернутой вбок буквы V. Таким образом толщина брони увеличивалась до 30 мм при улучшенной снарядостойкости боковой проекции башни за счет двойного ската бронелистов. По такому образцу собрали оставшиеся 30 танков, после чего завод фирмы Nuffield перешел на выпуск улучшенной модификации A13 Mk.II (Cruiser Tank Mk.IV).

 

С боевым применением танкам А13 явно не повезло. В начале 1940 года на основе нескольких “разношерстных” подразделений была создана 1-я бронетанковая дивизия (1st AD – Armored Division). Организационная структура дивизии включала 2-ю и 3-ю танковые бригады, где по состоянию на 17-е мая 1940 года в общей сложности числилось 284 танка. По типам они распределялись следующим образом: легкие танки Mk.VIb – 134 единицы, крейсерские танки А9 – 24, А10 – 31 и А13 Mk.I и A13 Mk.II – 95. Именно в этот день основные силы дивизии были переброшены во Францию. Более того, британское командование проявило здесь ужасающую недальновидность, оставив в Великобритании всю пехоту и артиллерию, принадлежавшую 1st AD. Впрочем, даже в этом случае дивизия представляла собой внушительную силу, а танки А13 стали вторыми по численности после Mk.VI, имевшихся в Экспедиционном Корпусе в количестве 342 штук (включая 208 прибывших ранее, до начала активных действий на Западном фронте).

К первому танковому сражению, имевшего место 15-17 мая 1940 года у города Стонне, дивизия не успела. Зато в последующих боях её танки принимали самое активное участие, правда, без особого успеха. Эпизодов, описывающих подвиги и героические моменты с участием британских крейсерских танков, в современной литературе не встречается.

Ещё до прибытия во Францию командование дивизии получило приказ выдвигаться в районе городов Аррас-Амьен и это при том, что 2-я танковая бригада выгрузилась 16-го мая в Гавре, 3-й танковый полк – в Кале (21-го мая), а 3-я танковая бригада – в Шербуре (24-го мая). Соединить основные танковые бригады удалось только 27-го мая близ Абвиля. Здесь танкисты 1st AD приняли свой первый бой. Из-за отсутствия пехоты и артиллерийской поддержки пришлось обратиться за помощью к французам, но наладить взаимодействие между соединениями союзников не удалось. Крейсерские и легкие танки пошли в бой на открытой местности против успевших подготовиться к обороне немцев, так что исход боя был предрешен в самом его начале. В течении дня, из 180 участвовавших в сражении танков, дивизия потеряла 120 (69 “крейсеров” и 51 Mk.VI). Из этот количества 65 были полностью разбиты и 55 тяжело повреждены. Часть машин удалось эвакуировать четырьмя днями позже, после успешной контратаки французов, но радикальным образом на критическое положение 1st AD это не повлияло. Далее дивизия вела арьергардные бои в Нормандии вплоть до самого Шербура, где уцелевшие танки были брошены своими экипажами.

В то же время, 3-й танковый полк выдвигался к Булони, чтобы усилить гарнизон города, и принял здесь 22 мая первый бой, По пути следования колонна неоднократно подвергалась штурмовым ударам авиации, что задержало её продвижение и позволило танкам Гудериана захватить город раньше, чем подоспели союзники. Тогда полк получил новую задачу – выбить противника из Булони собственными силами. Танковая рота, посланная на разведку немецких позиций, не вернулась с боевого задания, поэтому атака началась без должной подготовки. Бой 23 июня у Сент-Омер едва не стал последним для танков 3-го танкового полка. Умело оборонявшиеся танкисты немецкой 1-й танковой дивизии подбили почти все лёгкие танки Mk.VI и следовавшие за ними 12 крейсерских Mk.III. Полк отошел к Кале где 12 Mk.VIb и 9 Mk.III держали оборону города ещё несколько дней, пока не были полностью уничтожены. После этого уцелевшие экипажи были эвакуированы в Великобританию, а 3-й бронетанковый полк переоснастили танками А10 и отправили в Северную Африку.

 

Трофейные танки в частях вермахта практически не использовались. Несколько оставшихся на ходу А13, предварительно присовив им обозначение Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.III 743(e), немцы передали в тренировочные подразделения, где они и закончили свою короткую карьеру приблизительно к 1941 году. В настоящее время единственный сохранившийся образец крейсерского танка А13 находится в экспозиции Bovington Tank Museum.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank Mk.III образца 1938 г.

БОЕВАЯ МАССА 14225 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5814
Ширина, мм 2448
Высота, мм 2453
Клиренс, мм 406
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая пушка и один 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 87 выстрелов и 3750 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 14 мм
корма корпуса — 14 мм
крыша корпуса — 14 мм
днище — 6 мм
лоб башни — 14 мм
борт башни — 14 мм
корма башни — 14 мм
крыша башни — 14 мм
командирская башенка — 14 мм
ДВИГАТЕЛЬ Nuffield-Liberty, бензиновый, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 340 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка с подвеской на вертикальных пружинных рессорах, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая c шириной траков 246 мм и шагом 119 мм
СКОРОСТЬ 39 км\ч по шоссе
23 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 144 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30
Высота стенки, м 0,76
Глубина брода, м 0,91
Ширина рва, м 2,29
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.11 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.