• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Cruiser Tank A14
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1939 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип А14Е1, программа отменена в пользу проекта А15.

 

Построив в 1929 году трехбашенный танк А6Е1 специалисты фирмы Vickers вряд ли предполагали, насколько затяжную реакцию вызовет появление этой интересной боевой машины.Рассказывает wofmd.com Как мы знаем, экономический кризис и ряд проблем технического характера не позволили запустить А6 в серийное производство и его постройка ограничилась 6 экземплярами. Но в Генштабе и Королевском Танковом Корпусе совершенно не отказывались от идеи получить многобашенный танк со “средним” бронированием. Изделие фирмы Vickers оказалось слишком сложным и дорогим, поэтому от конструкторов потребовали создать более простой танк. Ответом на это стало появление крейсерского танка А9 (Cruiser Tank Mk.I), но в плане бронирования он совершенно не подходил для применения в качестве “ударной” силы.

Стимулом к выдаче новой спецификации послужил визит полковника Дж.Мартеля в СССР и посещение им Больших Киевских маневров 1936 года. Такого размаха, с точки зрения использования огромных масс техники, британская военная миссия не видела со времен Первой Мировой войны. Особенно поражали действия легких танков БТ и средних Т-28, которые участвовали в Киевских маневрах сотнями. Дальнейшую историю с БТ и его американским прототипом – танком конструкции Дж.У.Кристи, любители бронетанковой техники знают хорошо. А вот интерес британцев к Т-28 остался менее известным.

По возвращению на родину генерал Мартель сделал ряд выводов. Было ясно, что русские намного эффективнее использовали наработки по А6, чем сами британцы, что позволило им в кратчайшие сроки разработать собственный трехбашенный танк с противоснарядным бронированием. Использование словосочетания “противоснарядное бронирование” по отношению к Т-28 не является ошибкой. Имевшиеся на тот момент 37-мм танковые и противотанковые орудия могли пробить 30-мм лобовую броню советского танка только на дистанциях менее 500 метров. Основным вооружением британских танков являлась 40-мм скорострельная пушка, но в сочетании с 14-мм броней танков А9 она выглядела слабым утешением для танкистов.

На основании имеющихся данных о Т-28 в конце 1936 года были составлены тактико-технические требования к крейсерскому среднему танку с максимальной толщиной бронирования 30 мм и большой данностью хода, что позволило бы действовать ему самостоятельно после прорыва обороны противника. В скором времени появился макет и требования были уточнены. Основное вооружение нового танка, состоявшее из 40-мм пушки и спаренного с ней пулемета, должно было размещаться в трехместной башне. Два дополнительных пулемета устанавливались в передних одноместных башнях. Требование было выдвинуто на конкурсной основе и первыми к работе приступили фирмы London, Midland and Scottish Railway (LMSR), чей проект получил индекс А14. Проект конкурентов от фирмы Nuffield вначале обозначался как А15, но очень быстро его переименовали в А16.

 

Разрабатывая средний крейсерский танк инженеры LMSR частично ориентировались на Т-28 и А6, но учитывали план, выработанный старшим интендантом Управления разработки танков. Отсюда появилось предложение создать оригинальное танковое шасси. Применительно на один борт оно включало шесть двухколесных тележек с двумя опорными катками каждая, но при этом использовалась подвеска Хортсмана, а четыре центральные тележки блокировались попарно. В сумме это могло обеспечить высокую плавность хода, что несомненно положительно образом отразилось бы на работе экипажа. Открытые элементы посвески защищались бортовыми экранами. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась четырьмя блоками поддерживающих роликов. Направляющие колеса находились спереди, ведущие колеса с цевочным зацеплением – сзади. Гусеница сохранилась крупнозвенчатой, с литыми траками.

Бронекорпус существенно не отличался от А9, сохранив угловатые очертания для повышения технологичности производства. Наклонными были только верхний и нижний лобовые бронелисты. Изменений в компоновке танка также не последовало. В передней части корпуса находилось отделение управления, с которым были совмещены отсеки для пулеметных башен. По центру располагалась рубка механика-водителя с тремя смотровыми щелями защищенными бронестеклами. Средняя часть целиком была отдала под основное боевое отделение, на крыше которого устанавливалась трехместная башня. В кормовой части корпуса находился моторно-трансмиссионный отсек. На танке А14Е1 решили установить V-образный 12-цилиндровый двигатель Thornycroft мощностью 500 л.с., а также заново разработанную планетарную трансмиссию Wilson.

Как уже говорилось, в соответствии с принятой концепцией вооружение среднего крейсерского танка условно делилось на главное и вспомогательное. Основной ударный компонент, состоявший из 40-мм пушки и спаренного с ней 7,71-мм пулемета Vickers, должен был размещаться в башне с максимальной толщиной бронирования 30 мм. В передних пулеметных башнях устанавливалось по одному пулемету калибра 7,71-мм. Установка другого вооружения в них не предусматривалось из-за недостатка места, а вот в главной башне можно было смонтировать пушку потяжелее.

 

Пока проводились проектные работы и строился первый прототип А14Е1 в министерстве вооружений пересмотрели своё видение на тему крейсерских танков и перевели создаваемые машины в класс тяжелых, соответственно доработав ТТЗ. Эти изменения имели место в 1937 году, но уже год спустя интерес к многобашенным танкам в значительной мере угас. Верх взяла новая концепция лучше защищенного танка, пусть даже в ущерб вооружению.

Когда прототип А14Е1 поступил на испытания – а это случилось в начале 1939 года, планы по выпуску крейсерских танков в очередной раз были изменены. Теперь предпочтение отдавалось танкам модельного ряда А13 с усиленным бронированием. Кроме того, в ходе испытаний А14Е1 не показал требуемых эксплуатационных характеристик. Танк оказался шумным при движении и механически сложным, что могло создать трудности не только при его серийной постройке, но и в обслуживании. И это при том, что А14Е1 долгое время испытывался вообще без вооружения и части необходимого оборудования.

В такой ситуации фирма LMSR предложила полностью отказаться от проекта А14, хотя постройка второго прототипа трехбашенного танка (А14Е2) все же состоялась. Имевшийся на тот момент проект улучшенного однобашенного танка на ходовой части типа Кристи (А13 Mk.III, будущий “Covenanter”) смотрелся куда предпочтительнее и в апреле 1939 года уже был представлен его полноразмерный макет. Всё это привело к полной отмене программы тяжелых крейсерских танков, а оба прототипа в годы войны пошли на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank А14 образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 29500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая (40-мм пушка) в главной башне и два 7,71-мм пулемета Vickers в пулеметных башнях
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
борт корпуса — 14 мм (?)
корма корпуса — 14 мм (?)
крыша — ?
днище — ?
лоб башни — 30 мм (?)
борт башни — 14 мм (?)
корма башни — 14 мм (?)
пулеметные башни — 9 мм
ДВИГАТЕЛЬ Tornicraft, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 500 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: двойная, планетарная, типа Wilson
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 12 сдвоенных опорных катков сблокированных попарно с подвеской Хортсмана, 8 поддерживащих роликов, переднее направляющее колео, заднее ведущее колесо цевочного зацепления, гусеница крупнозвенчатая со стальными траками
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.