• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Cruiser Tank Mk.VII
Альтернативное обозначение: “Cavalier”, A24
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: построено 500 танков, в боевых действиях использовались только варианты ОР и ARV.

 

Едва начался серийный выпуск средних крейсерских танков «Covenanter» и «Crusader», как в Министерстве снабжения задумались над спецификацией, предусматривавшей создание более мощной боевой машины. Рассказывает wofmd.com Опыт боёв во Франции и Ливии более чем убедительно показал, что одной только скорости будет уже недостаточно – в ходе сражений весной 1940 года преимущество немецких «панцеров», обладавших противоснарядным бронированием, выразилось над британскими «крейсерами» в очень резкой форме, а африканские события лишь упрочили позицию военных, желавших получить более надежные танки.

Таким образом, Министерству снабжения вновь пришлось вернуться к тяжелым крейсерским танкам, от которых отказались в 1939 году. Новые тактико-технические требования были оформлены в конце 1940 года и предусматривали заметное увеличение основных характеристик. Так, толщина брони лобовой части корпуса определялась в 65 мм, лобовой части башни – 75 мм, что фактически выводило «крейсер» на уровень пехотного танка. В то же время, максимальная скорость должна была составлять 24 мили в час (38,6 км\ч). Также новый танк предполагалось оснастить 6-фунтовым орудием, для чего предстояло разработать башню с погоном 1524 мм. При всём этом боевая масса танка ограничивалась 24 тоннами. Перспективным танкам было присвоено обозначение Cruiser Tank Mk.VII.

 

Британскими танкостроителями на конкурсной основе представили Генеральному Штабу три проекта. Специалисты фирмы Vauxhall разработали уменьшенный вариант пехотного танка А22 «Churchill», получивший обозначение А23, но не получивший одобрения. Удача улыбнулась двум другим фирмам — Nuffield Mechanization & Aero Limited и Birmingham Railway Carriage and Wagon Company, которые решили использовать резервы конструкции крейсерского танка А15 «Crusader».

Инженерами фирмы Nuffield был предложен переработанный вариант серийной машины с использованием двигателя «Liberty» мощностью 410 л.с., что теоретически обеспечивало бы изрядно потяжелевшему танку скорость 39 км\ч, и лобовым бронированием 63-70 мм, что было несколько меньше параметров установленных в спецификации.

На совещании представителей Танкового комитета, проведенного в январе 1941 года, так и не пришли к единому мнению, какой же из проектов является более приоритетным. Эта нерешительности (или, если быть более точным, желание перестраховаться на все случаи жизни) привела к тому, что тогда было выработано решение о производстве сразу трех практически идентичных моделей крейсерского танка: A24 «Cromwell I» от Nuffield, A27L «Cromwell II» с двигателем «Liberty» от Leyland и A27M «Cromwell III» с двигателем «Meteor» от BRCWC. Параллельно были сделаны следующие выводы: поскольку новые машины типа Cruiser Tank Mk.VII будут базироваться на конструкции серийного танка, необходимость в постройке прототипов отсутствует.

 

Наиболее быстрыми темпами реализовывался проект фирмы Nuffield, который к тому времени, чтобы избежать путаницы, получил новое название «Cavalier». Конструкция этой машины была во многом аналогична А15, но имелась и масса изменений.

Ходовая часть танка сохранила по пять сдвоенных опорных катков на каждый борт. Все катки оснащались резиновыми бандажами и усиленной вертикальной пружинной подвеской типа Christie. Направляющие колеса и механизм натяжения гусениц размещались спереди, ведущие колеса цевочного зацепления – сзади. Танк наконец-таки получил новые гусеничные траки, ширина которых была увеличена до 14 дюймов (356 мм).

Корпус танка А24 был спроектирован заново. По всей видимости, большое влияние на ход конструкторской мысли оказали немецкие танки, отличавшиеся характерными «рублеными» очертаниями – то есть, установка бронелистов достаточно большой толщины проводилась с минимальными углами наклона. В результате, британские инженеры отошли от футуристических форм в сторону большего прагматизма. Теперь лобовой лист надстройки корпуса, где были сделаны круглые вырезы под смотровой люки для механика-водителя и его помощника, устанавливался под прямым углом. Рациональный углы наклона получили только бронелисты носовой и нижней кормовой части корпуса. В боевом отделении размещалась боеукладка и оборудование. Заднюю часть корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение, где устанавливался 12-цилиндровый бензиновый двигатель Nuffield-Liberty формированный до мощности 340 л.с. и оснащенный жидкостной системой охлаждения. В составе трансмиссии оставили планетарную коробку передач Wilson и бортовые передачи.

Основное вооружение, состоявшее из 6-фунтовой (метрический калибр 57 мм, на серийных танках использовались как с противовесом, так и без него) пушки Mk.III или Mk.V и одного 7,92-мм пулемета Besa, размещалось в трехместной башне коробчатой формы, установленной на крыше боевого отделения. В лобовом листе башни, толщиной 76 мм, слева от орудия был сделан вырез под телескопический прицел. На крыше башни имелось два люка и два перископических прибора наблюдения Mk.IV. Боекомплект включал 64 осколочно-фугасных и бронебойных выстрелов, также 4950 патронов независимо от количества пулеметов (курсовой пулемет на части серийных машин отсутствовал). Полный экипаж танка состоял из 5 человек: командир, наводчик, заряжающий, водитель и помощник водителя (обслуживал курсовой пулемет Besa и радиостанцию).

 

Первоначально ожидалось, что фирма Nuffield поставит первые серийные танки уже осенью 1941 года, но более реалистичная оценка ситуации показала, что выпуск танков А24 не удастся начать не ранее января 1942 года. Тем не менее, 20-го июня 1941 года, ещё до выпуска опытного образца, был выдан заказ сразу на 1000 машин.

Первые из шести заказанных танков А24 формально являлись предсерийной продукцией, однако уже в процессе испытаний первого из них (начатых только 19-го марта) стало понятно, что кроме усиленного бронирования «Cavalier» не имеет никаких преимуществ перед «Crusader III». Первый опытный образец прошел около 1600 км, периодически выходя из строя по причине неудовлетворительной работы системы охлаждения двигателя. Более того, увеличившаяся до 26925 кг боевая масса танка явно не способствовала повышению его динамических качеств и проходимости по местности. К ухудшившейся подвижности прибавился ещё и меньший моторесурс. В конце концов, после крупной поломки, танк был отправлен изготовителю для доработок.

Все эти факторы привели к тому, что в мае 1942 года, после сравнительных испытаний с А27, заказ сократили до 500 машин. Поставки серийных машин состоялись в период с лета 1942 по весну 1943 года. После этого «Cavalier» сняли с серийного производства, полностью заменив его на танки серии А27. Вместе с тем, необходимо было что-то делать с построенными машинами в количестве 500 единиц. «Прикрывать» ещё один танк с ограниченной боеспособностью ни Генеральный Штаб, ни правительство не собирались – им вполне хватило истории с «Covenanter». В итоге, практически все А24 были отправлены в учебные подразделения. Впрочем, перед высадкой в Нормандии, развернулась широкая программа перестройки «ограниченных» танков в различного рода вспомогательные и командирские бронемашины.

В 1943 году несколько «Cavalier» переделали в модификацию Observation Post (OP) путем демонтажа 6-фунтового орудия, вместо которой появился её муляж, и установки в освободившемся месте дополнительной радиостанции No.19. Предположительно было поставлено около 200 «Cavalier» ОР, которые были переданы артиллерийским частям танковых дивизий.

В этот же период другая часть танков была превращена в ремонтно-эвакуационные машины «Cavalier» ARV. Башня и вооружение полностью демонтировались, а вместо них устанавливалась съёмная А-образная стрела.

Согласно зарубежным источникам оба типа машин нашли применение в северо-восточной части Европы, правда, не указывается, какими именно подразделениями британской армии они использовались. В то же время, есть информация об отправке 12 танков «Cavalier» во Францию в начале 1945 года. По всей видимости, эти машины принадлежали к модификации ОР и использовались в составе 12-го драгунского полка приданного 14-й французской пехотной дивизии. Также бронированные наблюдательные посты на базе этого танка использовались в составе 9-й танковой дивизии. Кроме того, имеются сведения о передаче 72 танков «Cavalier» (включая модификацию ОР) французской армии.

 

В послевоенный период почти все «линейные» танки «Cavalier» были утилизированы или закончили свой век в качестве мишеней на полигоне. На данный момент (декабрь 2012 года) уцелел только один полуразрушенный «Cavalier» переданный музею бронетанковой техники в Бовингтоне для восстановления.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank Mk.VII “Cavalier” образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 26925 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6350
Ширина, мм 2880
Высота, мм 2428
Клиренс, мм 406
ВООРУЖЕНИЕ одна 6-фунтовая (57-мм) пушка и один-два 7,92-мм пулемета BESA в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 64 выстрелов и 4950 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верт.) — 57-64 мм
лоб корпуса (гор.) — 25 мм
борт корпуса — 32 мм
корма корпуса — 25-32 мм
крыша — 14 мм
днище — 6,5 мм
лоб башни — 76 мм
борт башни — 51 мм
корма башни — 44 мм
крыша башни — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ Nuffield-Liberty, бензиновый, 12-цилиндровый, мощностью 340 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная планетарная коробка передач Wilson, многодисковый главный фрикцион сухого трения, колодочные тормоза, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 обрезиненных опорных катков с подвеской на вертикальных пружинных рессорах, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая со стальными траками шириной 356 мм
СКОРОСТЬ 39 км\ч по шоссе
24 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 265 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,91
Глубина брода, м 0,91
Ширина рва, м 2,286
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.19 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.