• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Medium Tank Mk.I
Альтернативное обозначение: Vickers Medium Tank Mk.I
Начало проектирования: 1920 г.
Дата постройки первого прототипа: 1923 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в течении 1925 г.

 

Склонность британских чиновников из военных ведомств к “ромбовидными” танками с гусеницами полностью охватывающими корпус, крепко засела в их умах и не давала покоя вплоть до появления TOG, который в итоге положил конец истории машин этого типа.Рассказывает wofmd.com В первую очередь они нравились своей хорошей проходимостью и способностью без труда преодолевать “лунный ландшафт”, однако минусов у них оказалось намного больше. Большие габариты, неповоротливость и крайне низкая защищенность гусеничных цепей делали эти танки хорошими мишенями на поле боя, что было неоднократно доказано немецкими артиллеристами и пехотинцами. Тем не менее, даже после завершения войны в Великобритании работы в данном направлении продолжались.

В 1919 г. прошла вполне ожидаемая реорганизация танковых сил, после которой в Королевском Танковом Корпусе (КТК) осталось всего пять батальонов, оснащенных средними танками Mk.V и легкими Mk.B. Остальные машины отправили в резерв или перевели в разряд учебных. В первые послевоенные годы из бюджета всё ещё выделялись немаленькие суммы на разработку новых машин, но большая их часть ушла на не оправдавший надежд Mk.D, испытания которого завершили в 1921 г. Спустя два года Департамент Разработки Танков (Tank Design Department, TDD), занимавшейся проектированием новых машин для нужд КТК был вообще закрыт, что окончательно прервало государственную поддержку направленную на создание танков. Однако, как можно догадаться, “свято место пусто не бывает”.

Ещё в 1920 г. британская пехота выразила желание приобрести легкий танк под первоначальным обозначением Mk.D, обладавший проходимостью Mk.V и маневренностью Mk.A. Такая машина была в 1921 г. была спроектирована фирмой Vickers-Armstrong (в то время – одного из основных поставщиков вооружения для армии) и получила соответствующее название Vickers Light Tank (иногда его называют Vickers Light Tank D). Данный танк сохранил ромбовидную схему, но получил сферическую башню с круговым вращением и, что немаловажно, обладал предельно малыми размерами. Испытания Vickers Light Tank прошли вполне успешно – по крайней мере, по основным показателям, Mk.D превосходил Mk.C, но в 1922 г. все силы были брошены на более современный проект, получивший название Vickers Light Tank Mk.I, которое в 1924 г. заменили на Vickers Medium Tank Mk.I. На фирме этот танк проходил под индексом А2Е1.

Техническое задание, выдвинутое в 1922 г. армейским штабом, предусматривало создание среднего танка массой около 12 тонн, вооруженного 47-мм пушкой и бронированием, способным выдерживать обстрел из крупнокалиберных пуль. Планировалось, что в ближайшие годы такой танк полностью заменит собой морально устаревшие Medium Mk.C и станет основой сил Королевского Танкового Корпуса.

 

Ходовая часть танка осталась многоколесной. Она состояла из 10 опорных и 2 “независимых” катков, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Коробкообразный корпус танка собирался из катаных бронелистов толщиной 6,5 мм при помощи клёпки, причем бортовые и задняя панели были вертикальными, что только ухудшало их пулестойкость. Башня танка была оригинальной конструкции: она имела цилиндрическую форму, но крыша получила два скоса по бортам. Бронирование в лобовой части было доведено до 12 мм. Такая защита спасала экипаж и агрегаты танка только от мелкокалиберных пуль, и была совершенно не эффективно против огня даже легкой артиллерии или бронебойных патронов. Вооружение танка состояло из спаренной установки 47-мм пушки QF 3-pdr Gun Mk. I с длиной ствола 50 калибров и 7-мм пулемета Hotchkiss в башне, а также двух аналогичных пулеметов, установленных по бортам. Для наблюдения за окружающей обстановкой использовались смотровые щели. В распоряжении командира танка находилась перископическая командирская панорама. Над местом механика-водителя был установлен специальный бронеколпак цилиндрической формы.

На танке устанавливался карбюраторный 8-цилиндровый двигатель Armstrong-Siddley, мощностью 90 л.с., располагавшийся слева от водителя. Трансмиссия включала 4-скоростную КПП и многодисковое сцепление без синхронизаторов. При движении танка к шуму двигателя прибавлялся ещё и треск переключаемых передач, в сумме создававших впечатление, что трансмиссия вот-вот развалится.

Топливная система также не отличалась новизной. Запас бензина находился в двух топливных баках, располагавшихся сверху в передней части корпуса. От них горючее поступало в промежуточный бак и уже оттуда, самотеком, к двигателю. Для смазки и охлаждения силовой установки был разработан 4-галлонный бак, в котором находился весь запас масла. Впрочем, очень скоро выяснилось, что текущий расход и утечка масла слишком велики, поэтому серийные танки оснащались уже 13,5-галонным баком.

По мнению генерал-майора Н.В.Данкана (N.W.Dunkan), принимавшего участие в приёмке танков Mk.I и следивших за их эксплуатацией, подобные технические решения были безусловным шагом назад, оставлявших Великобританию на уровне машин Первой Мировой войны.

 

На испытаниях, проходивших в 1923-1924 гг., танк Mk.I показал сопоставимые с Mk.V ходовые характеристики, при несколько лучшей маневренности. Его максимальная скорость составила 15 миль в час (24 км\ч), а запас хода приближался к 200 милям (322 км). На основании этого был сделан вывод, что танк пригоден к серийному производству. В том же году Mk.I был принят на вооружение КТК и построен в количестве 30 экземпляров.

Второй серийный вариант Mk.IА получил сразу несколько улучшений. На нем усилили до 8 мм толщину бортовых листов, для облегчения ведения огня по самолётам задняя часть башни получила небольшой скос, были также улучшены бортовые пулеметные установки. Запуск двигателя танка мог производится теперь и снаружи (ранее – только из отделения управления). Постройка машин этой серии производилась в 1925 г. и была завершена после сборки 50 танков.

 

Начавшаяся в войсках эксплуатация танков сразу выявила многочисленные технические проблемы, связанные, прежде всего, с ходовой частью. На марше слишком часто выходили из строя опорные катки, так что экипажам Mk.I приходилось запасаться впрок и этими деталями, а весь путь от полигона до танковых боксов был усеян выброшенными колесами. Кстати, ремонт ходовой части в полевых условиях оказался очень нелегким делом, поэтому зачастую с танков снимали бронещиты, закрывавшие наружные элементы подвески и трансмиссии. В связи с этим на всех 80 Mk.I и Mk.IA была произведена замена на опорные катки улучшенной конструкции.

 

В скором времени часть танков доработали до модификации Mk.IA*: на них башенные 7-мм пулеметы Hotchkiss были заменены на спарку из двух 7,71-мм пулеметов Vickers, а для компенсации увеличившейся нагрузки в кормовой части башни был установлен свинцовый противовес. С целью улучшить обзор за окружающей обстановкой на крыше башни появился небольшой командирский купол (“Bishops’s Mitre”).

В очень небольшом количестве были построены “танки огневой поддержки” Mk.ICS. Вместо стандартной 47-мм пушки на них устанавливали 15-фунтовую гаубицу, а по бортам размещали оборудование для постановки дымовых завес. В опытном порядке один из серийных танков Mk.I был оснащен двигателем Ricardo мощностью 90 л.с.

 

Из всех модификаций наиболее интересной всё же следует признать колесно-гусеничный вариант, получивший название Vickers Wheel-Cum-Track Tank и появившийся в 1926 г. Главной задачей при его разработке было исследование возможности увеличения скорости передвижения танка, одновременно решалась проблема износа гусеничной ходовой части. Переход с гусениц на колёса осуществлялся механическими домкратами с отбором мощности от двигателя и проходил всего 1 минуту.

Первый экземпляр Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.I прошел испытания с переменным успехом – управление танком при движении на колесах оказалось чрезмерно тяжелым, при этом скорость практически не увеличилась.

Обе этих проблемы попытались решить на модифицированном танке Vickers Wheel-Cum-Track Tank Mk.Iа, отличавшегося только увеличенным диаметром задних колёс. Однако, после непродолжительных тестов, был сделан вывод о бесперспективности данного направления и в начале 1928 г. работы по колесно-гусеничному варианту были прекращены.

 

Карьера танков Medium Mk.I в составе британской армии оказалась очень скоротечной. Начиная с 1926 года их начали постепенно заменять на более новые Medium Tank Mk.II, однако все танки этого типа были выведены из эксплуатации только к 1938 г. Несколько машин также было отправлено в колониальные владения, хотя точное количество «экспортных» Medium Tank Mk.I ещё предстоит установить. Как это ни странно, но именно «ссылка» в отдаленные владения Великобритании позволила сохранить это редкий образец техники межвоенного периода. По всей видимости, единственный доживший до нашего времени Medium Tank Mk.I сейчас находится в Special Services Batallion Museum (г.Бломфонтейн, ЮАР).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Medium Tank Mk.I обр.1925 г.

БОЕВАЯ МАССА 11700 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5330
Ширина, мм 2780
Высота, мм 2820
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка QF 3 pounder Vickers, четыре 7-мм пулемета Hotchkiss и два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6,35 мм
борт корпуса – 6,35 мм
корма корпуса — 6,35 мм
башня — 6,35 мм
крыша — 6,35 мм
днище — 6,35 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, Vickers-Armstrong, 8-цилидровый, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 10 опорных катков с амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, 2 «независимых» катка, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 24 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 190 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.
Высота стенки, м 0,70
Глубина брода, м
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.