• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Medium Tank Mk.II
Альтернативное обозначение: Vickers Medium Tank Mk.II
Начало проектирования: 1923 г.
Дата постройки первого прототипа: 1925 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1925-1930 гг., отдельные танки принимали участие в боях в Египте 1941-1942 гг.

 

Vickers новый и улучшенный

Описание конструкции Medium Tank Mk.II образца 1925 г.

 

Работы над новой модификацией танка Mk.I, на которой постарались максимально сгладить имеющиеся недостатки, начались в 1923 г. Рассказывает wofmd.com Спустя несколько месяцев были подготовлены рабочие чертежи и в 1925 г. первый прототип танка, названного Vickers Medium Mk.II (или просто — Medium Tank Mk.II) вышел на испытания.

 

Корпус танка модели Mk.II отличался от предшественника видоизмененной передней частью, но как и ранее имел в своей основе металлический каркас. Было разработано более просторное моторно-трансмиссионное отделение, что привело с уменьшению наклона лобовых бронелистов и переносу рубки механика-водителя на крышу надстройки корпуса. Кроме того, для улучшения охлаждения по обоим бортам были добавлены дополнительные радиаторные решетки с бронированными жалюзи, а по левому борту был упразднен передний боковой люк. Размещение мест экипажа, состоявшего из 5 человек, осталось прежним. Спереди-справа размещался механик-водитель, за ним, в боевом отделении, находились места для командира танка, заряжающего и двух пулеметчиков. Бортовые шаровые пулеметные установки были сохранены. Главным улучшением стало усиление бронирования корпуса до 8 мм.

Первая серийная модификация танка Mk.II оснащалась стандартной башней с бронированием вертикальных поверхностей тощиной 6,35 мм, причем (по неуточненным данным), толщина лобовой части была доведена до 12 мм. В лобовом листе башни устанавливалась 47-мм пушка (QF 3 pounder Vickers), имевшей углы вертикального наведения в пределах от -7° до +16°, а справа от неё устанавливася 7-мм пулемет Hotchkiss. В общей сложности танк получил четыре пулемета Hotchkiss и два 7,71-мм пулемета Vickers. Ближе к кормовой части располагалось два небольших люка, которые можно было использовать как для загрузки боекомплекта, так и для эвакуации экипажа. В крыше башни были сделаны выреза под люк командира и перископический прибор наблюдения.

Доработки также коснулись, хоть и не в значительной мере, ходовой части. Несмотря на то, что общее число катков нижнего ряда (опорных и «независимых») осталось прежним, изменилось их расположение. Применительно на один борт было сохранено 5 опорных тележек с двумя опорными катками каждая. По одному «независимому» катку теперь установили как спереди, так и сзади тележек. Направляющие колёса и механизм натяжения находились в передней части, ведущие колёса с венцами цевочного зацепления – сзади. Гусеница крупнозвенчатая с металлическими одногребневыми траками шириной 330 мм. Верхнюю гусеничную ветвь поддерживало по 4 верхних колеса с каждого борта.

На танке устанавливался бензиновый 8-цилиндровый двигатель Vickers-Armstrong мощностью 90 л.с., оснащенный жидкостной системой охлаждения. Помимо дополнительных жалюзи в передней части корпуса остался приземистый цилиндрический «стакан», защищавщий входное отверстие вентилятора. Трансмиссия включала 4-ступенчатую планетарную коробку передач и новую систему сцепления Раккама снабженной примитивным сервоприводом.

По сравнению с ранними модификациями Mk.I обновленный вариант среднего танка получился гораздо «резвее». По различным источникам максимальая скорость Medium Mk.II составляла от 13 до 18 миль в час, что в метрической системе составляло 21-29 км\ч. Данные о том, что «виккерсы» могли развивать скорость до 40 км\ч не соответствуют действительности. Дальность хода оценивалась в 192-220 км. Остальные ходовые качества остались на прежнем уровне. В целом считалось, что Medium Mk.II вполне соответствуют текущим требованиям, хотя в 1926-1929 гг. фирма Vickers проводила активные работы по созданию многобашенных танков, предназначенных для их замены в начале 1930-х гг. К большому сожалению, для танкистов Королевского Танкового Корпуса, экономический кризис «похоронил» большинство идей по модернизации танкового парка и вплоть до 1939 года именно «виккерсы» (включая танки категории Light Tank) составляли его основу.

 

Умножение модификаций

Серийное прозводство и варианты Medium Tank Mk.II, 1925-1931 гг.

 

Первая серийная модификация танка под таким же названием была построена в количестве 100 экземпляров (по другим данным — 160). В 1932 году 44 танка были модифицированы путем установки радиостанции в специальную нишу прямоугольной формы, которая устанавливалась в кормовой части башни. После проведенных доработок масса танка повысилась до 13,5 тонн. Этот вариант стал известен как Mk.II** Вооружение танков этой, как и всех следующих модификаций, состояло теперь из 47-мм пушки и трех 7,71-мм пулеметов Vickers.

Следующая модификация – Vickers “Medium” Mk.II*, вместо пулеметов Hotchkiss получила британские 7,71-мм пулеметы Vivkes K, ставшее затем стандартными для всех крейсерских и средних танков. Кроме того, место командира было сдвинуто немного назад, так как при выстреле откат ствола был слишком большим и оставалась опасность задеть танкиста отстрелянной гильзой. Общий объём выпуска этого варианта составил 56 экземпляров.

Модификация Mk.IIA, 12 экземпляров которой (по другим данным — 20) были выпущены в течении 1930 г., отличалась отсутствием скосов с задней стороны башни и бронекрышкой над выходным отверстием вентилятора с левой стороны. Боевая масса этого танка увеличилась до 15,2 тонн, но в целом улучшить боевые качества не удалось. Доработки преследовали, скорее цели улучшения работы экипажа. Впоследствии танки этой серии модернизировали и присвоили новое обозначение Mk.IIA*.

Более существенные изменения в плане вооружения претерпела модификация Mk.IIA CS. Этот вариант разрабатывался как замена более ранним Mk.ICS и отличался от стандартных «линейных» танков установкой 15-фунтовой (3,7-дюймовой, метрический калибр) гаубицей QF Mk IV с длиной ствола 52 калибра и приборами дымопуска. Боевая масса составила 14 тонн. Эти танки предназначались для “огневого усиления” – по плану каждая рота обычных Mk.II должна была получить по два Mk.IIA CS. Несмотря на низкую начальную скорость фугасный выстрел обладал высокой эффективностью против долговременных огневых точек выполненных в полевых условиях, что было ранее подтверждено в ходе боёв в Палестине 1917-1918 гг.

В 1925 г. на базе шасси Mk.II был создан экспортный вариант среднего танка, предназначенный для продажи Японии. В отличии от оригинала, эта машина имела уже классическую компоновку, с задним расположением МТО. Соответственно, корпус и башня танка были полностью перепроектированы. Вооружение немного усилили: в башне устанавливалась 47-мм пушка и 7,71-мм пулемет Vickers K, ещё три пулемета аналогичного калибра находились в корпусе.

Прототип танка, получивший обозначение Vickers Medium Mk.C, был отправлен в Японию, где прошел всесторонние испытания. Дальнейших заказов на него не последовало, так как японская сторона полностью купила документацию по этому танку и с 1931 г. наладила его серийное производство под новым названием “тип 89”.

В 1927 г. под руководством лейтенанта Дж.Т.Крокера (J.T.Crocker), специально для индийского колониального правительства, был создан вариант танка Medium Mk.II Female. Эта машина практически полностью соответствовала серийному Mk.II, но вместо пушки был установлен четвертый пулемет Vickers. В данном случае, подобная замена вооружения была оправдана – как правило, в Индии британским войскам противостояли легковооруженные формирования, против которых скорострельные пулеметы были лучшим оружием. По документам два доработанных таким образом танка проходили как Tank Light Mark IA Special (L) India, но на практике их по прежнему именовали Mk.II. Танки этой модификации выпускались в течении 1927 года. Об их использовании информации пока найти не удалось, но к 1942 году, когда в Индию вторглись японские войска, «виккерсы» уже были выведены из эксплуатации.

Австралийский вариант танка, названный Medium Mark II* Special, был построен в 1929 г. в четырех экземплярах. От обычного Mk.II он отличался спаренным с пушкой пулеметом Vickers, установленным с левой стороны, и дополнительным пулеметом с правого борта в башне. В 1937 г., для “усиления” бронетанковых сил на Тихом Океане вооруженным силам этой страны передали ещё четыре средних танка Vickers Medium Mk.IIA. Поскольку для ведения боевых действий они не годились, австралийцы использовали их вплоть до 1942 г. для обучения танковых экипажей. При этом Mk.IIA были модернизированы путем установки дополнительного 7,71-мм пулемета Vickers в башне в шаровой опоре справа от пушки.

На базе серийного Mk.II была предпринята попытка сделать танк-мостоукладчик. Эта экспериментальная модификация была названа Medium II Bridgecarrier(также встречается название 18 Foot Bridge Carrier). С танка демонтировалась башня и вооружение, а вместо него устанавливалась мостовая конструкция Bateman Assault Bridge. Впрочем, судя по имеющимся фотографиям, в течении 1927-1928 гг. также испытывались другие типы мостов. Точное количество переоборудованных танк не установлено.

Более удачными оказались командирские версии. Первая из них (Medium II Box Tank) появилась в 1928 г. и была построена на основе серийного танка Mk.II. С танка была снята башня, а вместо неё установлена бронированная коробка, в которой размещался экипаж и две радиостанции (коротковолновая и длинноволновая). Вооружение командирского танка состояло из одного 7,71-мм пулемета, установленного в лобовом листе бронекоробки. По всей видимости, единственный экземпляр этой машины использовался до 1931 г. сначала командиром одного из танковых батальонов, а затем бригадным командиром. Второй вариант командирского танка (также встречаются названияMedium Mark II* Command Tank или Brigade Command Tank), созданный в 1931 г., внешне ничем не отличался от обычного Mk.II. Однако, в башне был установлен муляж пушки, а на освободившемся месте разместили дополнительную радиоаппаратуру. Серийной эта модификация также не стала.

Отдельно неоходимо упомянуть самоходные орудия типа «Birch Gun», разработанные по инициативе сэра Ноэла Бёрча (Sir Noel Birch) и успешно прошедшие испытания в течении 1926-1927 гг. Всего было потроено семь прототипов, в конструкцию каждоого из которых вносилась серия улучшений. Самой доработанной стала модификация “Birch Gun” Mk.Ie, однако после 1928 года все работы над перспективными САУ были полностью остановлены, когда было принято ошибочное решение о большей пользе тяговой артиллерии.

Конструкция среднего танка Mk.II послужила основой для ещё одной интересной боевой машины, проходившей под обозначением А3Е1 (Carrier, Machine Gun No.1). По сути этот танк больше относился к категории «лёгкий», поскольку перед разработчиками ставилась задача создать именно «пулеметный носитель» на базе серийного танка. Суть доработок свелась к использованию более дешевых комплектующих и изменению компоновки — двигатель переместили в среднюю часть корпуса, а спереди и сзади установили по одной пулеметной башне. Опытный образец был построен на Royal Ordnance Factory в 1925 году, однако эффект доработок оказался незначительным и в 1926 году дальнейшие работы были отменены.

В общей сложности было выпущено более 200 танков Mk.II всех модификаций, включая опытные:

Medium Mk II — 100 (160 ?)

Medium Mk IIA — 20

Medium Mk II Female — 27

Medium Mk II Bridgecarrier — ? (конверсии из серийных танков)

Medium Mk II Command Tank — ? (конверсии из серийных танков)

Medium Mk II* — 44 (конверсии из ранних моделей)

Medium Mk II* Special — 47

Medium Mk II* Command — ? (конверсии из серийных танков)

Medium Mk II** — 44 (конверсии из ранних моделей)

 

Скромная карьера «виккерсов»

Эксплуатация и боевое применение Medium Tank Mk.II в составе RTC, 1925-1942 гг.

 

Служба средних танков Vickers Medium в метрополии оказалась на редкость спокойной. С 1926 по 1938 гг. эти машины стреляли только на полигоне, а затем ещё несколько лет использовались для обучения танковых экипажей и технического персонала. Заново оставшиеся на хранении танки извлекли только летом 1940 года, когда угроза немецкого вторжения с моря была реальна как никогда. «Виккерсам» быстро нашли примеение — их устанавливались в качестве бронированных огневых точек около населенных пунктов и на развилках дорог, однако их содействии территориальной армии так и не понадобилось.

 

Намного более активно проходила служба Vickers Medium Mk.II в колониях, где в течении 1920-1930 гг. ситуация была весьма неспокойной. В частности, периодически вспыхивали бунты в Индии, Египте и Палестине, причем на Ближнем Востоке дело напрямую доходило до использования бронетехники.

Решение о создании танковых сил в Египте было принято в 1933 г. Тогда были сформированы два танковых взвода, составивших основу 6-го батальона Королевского Танкового Корпуса. Как можно догадаться, их ударной силой стали средние танки Vickers “Medium” и старые бронеавтомобили Rolls-Royce. Впрочем, “виккерсы” прибыли в Африку намного раньше – в сентябре 1928 г. колониальным войскам были доставлены пять танков модификации Mk.II Tropical. От стандартной модификации они отличались установкой на корпус асбестовых плит, предохранявших внутренние агрегаты и экипаж от сильной жары. Танки базировались близ Александрии и действовали исключительно в пределах этого района.

Когда Италия объявила Великобритании войну, батальон был реорганизован и получил на вооружение легкие танки Mk.VIb. Средние “виккерсы”, переклассифицированные к тому времени в “крейсерские”, остались в резерве и продолжали использоваться для обучения экипажей. В ноябре 1939 г. к ним прибавилось ещё несколько машин, прибывших из Великобритании для усиления обороноспособности Египта.

О боевом применении танков Medium Mk.II в Западной пустыне информация весьма неоднозначная. Несколько «виккерсов» к лету 1941 года находилось в составе 6-го танкового полка и 32-й армейской танковой бригады, защищавшего египетские владения. Большинство источников утверждает, что старые танки были задействованы только при обороне главных египетских городов. Однако, встречаются утверждения об использовании этих танков против немецких и итальянских войск под Тобруком и Мерса Матрух. Было бы заблуждением считать, что “виккерсы” бросали в лобовые атаки на немецкие позиции, как это случалось с машинами аналогичного типа во Франции и на Восточном фронте. Британцы вполне отдавали себе отчет в скромных боевых качествах этих танков и потому большинство сохранившихся “виккерсов” использовалось в качестве неподвижных огневых точек, вкопанных в песок по башню. Впрочем, на немецких фотография того периода можно найти несколько танков подбитых именно в бою на открытой местности. За время боёв в Египте немецким войскам удалось захватить несколько таких машин во вполне приличном состоянии (попросту говоря — брошенными из-за просчетов командования и экипажей) но в составе Afrika Korps, понятное дело, они не нашли применения и в скором времени вновь вернулись к прежним хозяевам. После 1942 года практически все египетские Medium Mk.II отправили на утилизацию по причине полного износа.

 

Нелегкая судьба «виккерсов» в Советском Союзе

Использование Medium Tank Mk.II в составе АБТУ РККА, 1931-1941 гг.

 

Совсем иначе сложилась история танков “виккерс”, проданных в начале 1930-х гг. Советскому Союзу. Хотя в политической сфере британская и советская сторона имели диаметрально противоположные позиции, в торговле дела обстояли совершенно по-другому. После начала Великой Депрессии множество крупных фирм оказалось на грани банкротства и, чтобы сохранить свой потенциал, они стали активно предлагать собственную продукцию на экспорт. Как раз в это время в Европу прибыла советская делегация во главе с Н.Халепским – начальником УММ РККА. Её основной задачей было ознакомление с зарубежным опытом, что подразумевало закупку образцов готовой техники и документацию к ней. Наибольший интерес, что вполне естественно, вызывали британские танки, основным поставщиком которых была тогда фирма Vickers-Armstrong. Мировой финансовый кризис коснулся её в меньшей степени, но количество заказов серьёзно уменьшилось. Это позволило быстро наладить контакт между двумя сторонами, хотя условия британцев оказались гораздо жёстче, чем на это рассчитывал Халепский. Во время ознакомления с представленными образцами танков начальник УММ отметил четыре из них: легкий танк Vickers Mk.A (“виккерс 6-тонный” – будущий Т-26), танкетка Vickers-Carden-Loyd Mk.VI (прообраз Т-27), а также средние Vickers “Medium” Mk.II и “Medium” Mk.III. Последний танк Халепскому не демонстрировался и был случайно замечен уже на полигоне, где проходил ходовые испытания. Британская сторона отказалась представить какие-либо данные по нему и тогда Халепскому пришлось получить информацию о “Medium” Mk.III “неофициальным путем”. Относительно танка Vickers “Medium” Mk.II начальник УММ в своём отчете о загранкомандировке записал следующее:

 

“…“Мидиум” танков закуплено 15. Сроки поставки: в октябре — 1, в ноябре — 2, в декабре — 2, в январе — 2, в феврале — 2, в марте — 2, в апреле — 2, в мае — 2.

Все вышеуказанные типы танков в основном отвечают принятой системе вооружения нашей армии, за исключением толщины брони. Броня «Виккерса» тоньше, чем предусмотрено нашей системой вооружения. Между прочим, последний тип брони «Виккерса» марки 5.Т.А.Р1а1, по гарантии фирмы, имеет большую сопротивляемость, чем обычная броня. Доставляемые нам танки по договору, по заявлению фирмы, будут первыми танками с указанной маркой брони.

Испытываемые нами танки были взяты из механизированной бригады британской армии и не имели указанной марки брони. Во время посещения заводов я убедился, что всё строящиеся танки не имели брони указанной марки.

Наше категорическое требование на проданные для нас танки поставить броню 5.Т.А.Р1а1 явилось последствием столь длительных сроков поставки. Согласно заключенного договора с Виккерсом, фирма обязана допустить на свои заводы найти 3 инженеров для изучения производства и приемки танков в процессе их изготовления.

Фирма обязалась передать нам чертежи: а) эскизные, б) сборочные, в) монтажные, г) инспекционно-производственные. Фирма обязалась из всех купленных типов танков доставить нам сначала опытную партию по 3 шт. каждого типа, после испытания которых, мы имеем право внести изменения в конструкцию по своему усмотрению. Кроме того, фирма взяла на себя обязательство разработать конструкцию типа большого танка, по нашим тактико-техническим требованиям. В случае, если нами будут внесены изменения в конструкцию закупленных стандартных танков, то все изменения должны быть за наш счет.

Фирма обязалась за особую плату дать все необходимые запасные части по нашим спецификациям…

В танке «Мидиум» по договору обязаны установить 47 миллиметровую полуавтоматическую пушку и радиоустановку. Установка вооружения и радиоустановки оплачиваются особо”.

 

Оценив ситуацию с производством танков, предусмотренных системой вооружений, в конце отчета Халепский сделал вполне логичный вывод:

 

“В настоящее время со средним танком, с точки зрения отечественного производства, положение обстоит наиболее катастрофически. До сих пор опытный образец не закончен и не испытан (имелся в виду Т-12). Харьковский паровозо-строительный завод пока не подготовлен с точки зрения оборудования и проработки технологического процесса для того, чтобы выполнить намечаемую программу 1930-31 года в 300 шт. В связи с этим, необходимо себя перестраховать танком Виккерса, но при этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: танк Виккерса средний в 12 тонн не предусмотрен по системе вооружения. В этом отношении у нас принципиальные разногласия с британской армией, что мне удалось выяснить, будучи в Англии.

Англичане в вопросе среднего танка имеют принципиальную установку добиться максимальной его маневренности. Поэтому они вынуждены были за счет облегчения брони и сокращения базы дать танку своей конструкции скорость в 24 километра, имея при этом максимальный вес в 12 тонн.

Не отвергая существующего строящегося образца Т-12, полагал бы перестраховать себя образцом Виккерса, имея в виду его производство на Харьковском заводе там же, где строятся Т-18.

Что же касается вопроса о моторе, то мотор может быть куплен в Англии или использован тот, что проектируется для танка Т-19. В случае же если мотор Т-19 отечественного производства не оправдает себя на деле, то мотор Т-12 Виккерса можно будет использовать для танка Т-19.

Если конструкция танка Т-12 полностью и целиком себя оправдает, тогда от танка Т-12 Виккерса следует использовать отдельные агрегаты для усовершенствования конструкции отечественного производства.

При этом нужно иметь в виду следующее обстоятельство: если по системе вооружения будет введен Революционным Военным Советом дополнительно 12-тонный танк, то производственную базу малого и так называемого среднего легкого 12-тонного танка нужно иметь на Челябинском тракторном заводе, тем более, что моторы для того и другого танка будут едиными. По этому вопросу я имел совещание с т.Осинским, который в принципе против этого не возражает”.

 

В правительстве с соображениями Халепского согласились. Относительно количества полученных танков данные несколько расходятся. Согласно отчету о закупках бронетанковой техники у фирмы Vickers приобрели 15 танков “Medium” Mk.II, однако в это число, по всей видимости, не включается танк, подаренный в 1931 г. британскими рабочими Советскому Союзу. Эта машина получила собственное имя “English Workman” и несколько отличалась от серийных “виккерсов”. На башне отсутствовал командирский купол, а её крыша имела менее выраженные бортовые скосы. По бортам корпуса были установлены дополнительные вентиляторы системы охлаждения. Вооружение состояло из одной 47-мм пушки и четырех 7,71-мм пулеметов (два по бортам и два в башне).

По прибытии в СССР танки были распределены по различным военным округам (Ленинградский, Московский, Приволжский), но в виду ряда особенностей британской техники (слабое бронирование, недостаточная скорость и подвижность) в скором времени Medium Mk.II оказались в учебных подразделениях и использовались только для обучения личного состава танковых частей. Тем не менее, в начале 1930-х гг. несколько танков Medium Mk.II по меньшей мере один раз приняли участие в военном параде посвященном очередной годовщине революции. Как и следовало ожидать, из-за быстрого износа материальной части и отсутствия запасных частей “виккерсы” постепенно отправляли в “отстойники”, а оттуда – на склад №37. Тем не менее, к 1938 г. все 16 танков ещё оставались на балансе АБТВ РККА.

Итак, эксплуатация средних танков Medium Mk.II в Советском Союзе оказалась довольно ограниченной, что и определило их дальнейшую судьбу.
Например, в донесении от 5 сентября 1938 г. начальник Саратовского Краснознаменного Броне-Танкового Училища полковник Роганин и заместитель по технической части военинженер 3-го ранга Михайлов докладывали следующее:

 

“№ 17/0409

Начальнику АБТУ РККА

Прошу Вашего распоряжения об изъятии из училища 2-х танков: Виккерс-12 и Виккерс-Амстром-плавающий.

Эти танки для обучения курсантского состава не нужны, не эксплуатируются — загромождают парки”.

 

В Управлении с этими доводами было трудно не согласиться, тем более что ещё в марте было принято решение разукомплектовать и отправить на переработку большую часть старых танков. В это число вошли 16 “виккерсов”, два из которых вначале хотели отдать НИАБТ, а остальные переплавить.

Однако, 10 октября, поступил новый приказ – отправить танки в распоряжение Ленинградского ВО, где из них предстояло сделать бронированные огневые точки. По распоряжению генштаба, для переделки в БОТ пошли те самые 14 танков, два из которых находились тогда в МВО, по одному в ЛВО и ПриВО, а остальные 10 – на складе АБТУ №37. Предварительно с них надлежало снять моторы, трансмиссию, электрооборудование (если таковое ещё оставалось на месте), оставив только ходовую часть. Один танк все же решили оставить как наглядное пособие и передать его на полигон НИАБТ. Последний, 16-й танк, в ноябре 1938 г. все ещё находился в Орловском Бронетанковом Училище в нерабочем состоянии.

На этом моменте точная информация о “виккерсах” заканчивается. Согласно последним данным, большая часть разукомплектованных танков была доставлена в ЛВО, где и дождалась прихода немцев осенью 1941 г. Если судить по трофейным немецким фотографиям некоторые машины, у которых оставили только корпус и башню без вооружения, просто ржавели на “свежем воздухе”. Впоследствии их все-таки разделали на металл, подведя окончательный итог их продолжительной, но более чем скромной карьеры в СССР.

 

До настоящего времени уцелело совсем немного танков типа Medium Mk.II. Один из них находится в танковом музее г.Бовингтон (Великобритания), второй — на полигоне в Абердине (США) и третий сохранился в музее г.Пукапуньял (Австралия). Более-менее комплектным является только Medium Tank Mk.II из Бовингтона, в то время на у двух других музейных образцов отсутствуют пулеметные установки.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
Medium Tank Mk.II** обр.1928 г.

БОЕВАЯ МАССА 13717 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5183
Ширина, мм 2762
Высота, мм 2730
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка QF 3 pounder Vickers и три 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 111 выстрелов и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса – 8 мм
корма корпуса — 8 мм
лоб башни — 12 мм
борт башни — 6,35 мм
крыша — 6,35 мм
днище — 6,35 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, Vickers-Armstrong, 8-цилидровый, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 11 опорных катков с амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, 1 «независимый» каток, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 24 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 193 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 45
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.