• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Infantry Tank A20
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1939 г.
Дата постройки первого прототипа: 1940 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в пользу модели А22.

 

Едва успела начаться Вторая Мировая война, как британское Управление разработки танков “созрело” для новой спецификации на машину пехотного типа. Рассказывает wofmd.com В сентябре 1939 года приказом суперинтенданта УРТ были предъявлены следующие требования: бронирование до 80 мм, скорость до 24 км\ч, способность преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,52 м и экипаж 7 человек. По мнению ортодоксов из УРТ, для обеспечения требуемой проходимости требовалось создать удлиненную ходовую часть с гусеницами полностью охватывающими корпус.

В перечень возможного вооружения вошла британская 6-фунтовой (57-мм) пушка, французская 75-мм, 76-мм гаубица и 2-фунтовая (40-мм) пушка. Поразмыслив немного, решили обойтись двумя 2-фунтовыми орудиями, одно из которых устанавливалось в башне, а второе – в лобовой части корпуса рядом с курсовым пулеметом калибра 7,71-мм.

Все эти “новации” здорово напоминали возвращение к эре “ромбовидных” танков. По габаритам новая машина приближалась к знаменитому Mk.VIII “Liberty”, а по внешнему виду и составу вооружения больше соответствовала французским танкам серии B1 и 2С. Отсюда возникал вопрос – зачем в 1939 году понадобилось создавать заведомо устаревший танк, у которого, между прочим, был конкурент – не менее знаменитый TOG. Ответ был весьма прост. За 20 лет мерной жизни ближайшие союзники англичан, французы, отстроили “линию Мажино”, протянувшуюся практически на всю длину границы с Германией. Финансовые затраты на её постройку оказались настолько высоки, что французское правительство и думать не желало о коренной модернизации армии, окончательно убедив себя в том, что немцы непременно пойдут напролом и увязнут в глубоко эшелонированной обороне. Таким образом, война перейдет в “окопную” стадию, и вот тут пригодятся пехотные танки. Дурной пример оказался настолько заразительным, что в Великобритании в период с 1929 по 1938 год на вооружение не поступило ни одного танка среднего типа, способного вести маневренную войну и сражаться с аналогичными танками противника. Вместо этого Королевский Танковый Корпус получил более 1000 пулеметных танков, в число которых вошли легкие Mk.II\Mk.VI, а также пехотные А11 “Matilda”, боевая ценность которых оказалась довольно скромной. Надеясь, что 1940-1941 гг. будут продолжением “Странной войны”, в недрах УРТ решили возродить к жизни концепцию “ромбов”. Заодно предполагалось заменить устаревшие танки “Matilda”. Однако, убить сразу двух зайцев не получилось.

 

Заказ на разработку и постройку опытного образца (а в ближайших планах – целой серии) пехотного танка под индексом А20 был выдан фирме Harland and Wollf. Несмотря на явное отставание от требований времени британским инженерам удалось максимально минимизировать последствия регресса. Корпус танка А20 получил дифференцированное бронирование толщиной от 16 до 80 мм. Компоновка, в отличии от старых “ромбов” была классической. Впереди слева находилось место механика-водителя и органы управления, справа должна была располагаться 2-фунтовая пушка, обслуживаемая отдельным членом экипажа. В боевом отделении, в центральной части корпуса, находились места для командира танка, наводчика и заряжающего. Таким образом, экипаж танка удалось сократить до 5 человек. Над боевым отделением устанавливалась двухместная башня с 2-фунтовой пушкой и 7,62-мм пулеметом BESA. В кормовой части корпуса устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Vauxhall-Bedford, топливные баки и трансмиссия механического типа. При таких условиях о рациональном наклоне бронелистов можно было даже не мечтать, поэтому танкистам оставалось надеяться только на толстую броню.

В силу особенностей технического задания ходовая часть была выполнена многокатковой, из-за чего танк стал напоминать сороконожку. Применительно на каждый борт она включала: 12 опорных и 2 натяжных катка с индивидуальной подвеской на пружинных рессорах, 5 поддерживающих роликов, заднее направляющее и переднее ведущее колесо. Гусеница была крупнозвенчатой. Открытые элементы подвески защищались составными бортовыми экранами.

 

Контракт на сборку четырех прототипов А20 был подписан в феврале 1940 года, а в июне состоялись испытания первого опытного образца, постройку которого завершили назаводе в Белфасте. Надежды сторонников “ромбовидной” схемы по большей части оправдались. Танк относительно легко преодолевал 3-метровые рвы и 1,5-метровые стенки, а его бронирование и вооружение позволяли вести борьбу с любым танком противника. Казалось, что ещё немного, и А20 можно будет отправлять в серию, но тут как назло случился немецкий блицкриг на Западном фронте. Уже к концу 10-х чисел мая стало ясно, что “окопная война” не состоится и ход большинства операций решат маневренные машины. Здравый смысл подсказывал, что “мастодонтам” вроде А20 и TOG места здесь просто не оставалось, но вместо того, чтобы приложить усилия к более современным программам британское верховное командование продолжало настаивать на дальнейшем развитии проекта. Отчасти этому способствовала и открытая поддержка со стороны премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в памяти которого крепко засели успехи “ромбов” во времена Первой Мировой войны. В конечном итоге это привело к появлению модели А22, ставшей затем известной под названием “Churchill”.

Что касается опытного образца А20, то в июле 1940 года испытания пришлось прекратить из-за постоянных поломок трансмиссии и коробки передач, явно не приспособленных под большую массу танка (около 35 тонн). Конструкцию требовалось облегчить, но сделать это можно было только демонтировав 2-фунтовую пушку в корпусе, заменив её пулеметом. Стоит также отметить, что прототип проходил испытания башней от танка «Matilda II». Три других опытных образца А20 достраивать в прежнем виде не стали, поскольку летом 1940 года всю документацию по танку передали фирме Vauxhall, которая провела модернизацию проекта.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ПЕХОТНОГО ТАНКА
А20 образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА ~39000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ две 40-мм пушки и один 7,71-мм пулемет
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы и телескопическйий орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 80 мм
борт корпуса — 30 мм (?)
лоб башни — 80 мм
борт башни — ?
корма корпуса — ?
крыша и днище — 16 мм
ДВИГАТЕЛЬ Vauxhall-Bedford, бензиновый, 6-цилиндровый
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 12 опорных и 2 натяжных катка с индивидуальной подвеской на пружинных рессорах, 5 поддерживающих роликов, заднее направляющее и переднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ 24 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ около 100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.