• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Heavy Tank Mk.VII
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: октябрь 1917 г.
Дата постройки первого прототипа: июлль 1918 г.
Стадия завершения работ: построено 4 танка включая прототип, в боевых действиях не применялись.

 

Одновременно с появлением тяжелого танка Mk.IV британскими конструкторами проводились активные работы по дальнейшей модернизации его конструкции. Рассказывает wofmd.com Усилить защищенность танка без угрозы резкого повышения его массы тогда не представлялось возможным, в связи с чем основные усилия были сосредоточены в двух направлениях: улучшение управляемости и повышение ходовых качеств. Так, в октябре 1917 года, появился проект тяжелого танка Mk.VII, в котором попытались совместить конструкцию серийного Mk.IV и новые разработки. Проектные работы и построку прототипа возложили на фирму Brown Brothers из Эдинбурга. В дальнейшем, к серийному производству предполагали подключить фирму Kitsons ил Лидса.

 

Повысить подвижность танка на местности можно было несколькими способами, но летом 1917 года британские инженеры пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет удлинение ходовой части. Благо, такой опыт уже имелся – несколькими месяцами ранее успешно прошел испытания опытный образец танка Mk.IV, получивший название «Tadpole» («Головастик»). От серийной машины он отличался удлиненной на 9 футов (2,74 метра) хвостовой секцией, что позволяло не только преодолевать более широкие траншеи, но и разместить между двумя секциями ходовой части 6-дюймовый траншейный миномет. Впрочем, наращивание длины отрицательно сказывалось на жесткости конструкции и общей подвижности танка, поскольку соотношение длины и ширины корпуса (без спонсонов) теперь определялось как 2,5:1. Соответственно, также возросла масса – увеличились не только габариты, но и количество траков каждой гусеницы, которых стало на 28 больше. Взвесив преимущества и недостатки британцы всё же решились начать модернизацию серийных танков, однако эта работа никогда не была доведена до конца.

Вместо доработки Mk.IV был принят проект Mk.VII. Длина его ходовой части была несколько меньше, чем у «Tadpole», что вполне гарантировало преодоление более широких полевых препятствий. Теперь с каждого борта имелось по 28 опорных катков с блокированной подвеской. Расположение ведущих и направляющих колес осталось без изменений (сзади и спереди соответственно). Гусеницы крупнозвенчатые, со стальными траками.

На танке Mk.VII устанавливался 6-цилиндровый, карбюраторный двигатель Ricardo с жидкостной системой охлаждения. Силовая установка развивала мощность 150 л.с. при 1250 об.\мин. Запас топлива составлял 454 литра и размещался в двух топливных баках по 50 галлонов (227 литров) на корме. Главной изюминкой Mk.VII стало использование регулируемой гидростатической передачи Williams-Jenny, более известной как регулятор скорости наведения в морских башенных установках. Двигатель через шестеренчатые редукторы приводил в движение два гидравлических насоса, каждый из которых соединялся шлангами с гидромотором по каждому борту. Выходной вал гидромомтора соединялся с бортовой передачей. Водитель получил штурвал и тратил на управление меньше усилий. Гидравлическая трансмиссия позволяла плавно и в широких пределах регулировать скорость хода и радиус поворота, предотвращая остановки двигателя при переключении передач. Помимо прочего танк оснащался электростартером.

Конструкция корпуса Mk.VII практически не изменилась по сравнению с Mk.IV. Как и ранее, в его основе лежал стальной каркас, на который, при помощи болтов и заклёпок, крепились броневые листы дифференцированной толщины. Защищенность танка была принесена в жертву лучшей проходимости и оставалась на уровне Mk.VI. Лобовая часть корпуса и спонсоны имели толщину 14 мм, борта — по 10 мм, крыша и днище – по 6 мм.

Основное вооружение, состоявшее из двух 57-мм орудий с длиной ствола 23 калибра, устанавливалось в спонсонах, конструкция которых также заимствовалась от Mk.IV. Кроме того, в надстройках корпуса и бортовых бронелистах спонсонов находилось по одному 8-мм пулемету Hotchkiss. Боекомплект состоял из 207 снарядов и 7800 патронов.

 

Как это часто бывает, опытный образец тяжелого танка Mk.VII в июле 1918 года прошел ходовые испытания, но когда дело дошло до развертывания серийного производства выявился ряд неприятных нюансов. Прежде всего, танк потяжелел — его боевая масса поднялась до 33 тонн, а в некоторых источинка этот показатель доводят до 37 тонн. Далее выяснилось, что гидростатическая передача Williams-Jenny является слишком дорогостоящей и сложной в производстве. Кроме того, трансмиссия оказалась излишне громоздкой, имела меньший КПД и была чувствительна к износу. Ещё одной проблемой стал постоянный перегрев силовой установки и трансмиссии, для чего потребовался дополнительный радиатор. Пришлось переносить решетки радиаторов на крышу для уменьшения запыления и засорения.

В результате, осенью 1918 года первоначальный заказ на 74 танка (все в варианте «male» — то есть, оснащенные пушечно-пулеметным вооружением) отменили, но ко времени полного прекращения производства успели собрать ещё три Mk.VII. Все танки остались в Великобритании и некоторое время использовались в составе 20th Squadron RNAS для второстепенных целей. После заключения перемирия один Mk.VII был отправлен в Бовингтон как наглядное пособие. Дальнейшая судьба этого танка остаётся достаточно туманной. Вероятно, в годы Второй Мировой войны он был разделан на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
Heavy Tank Mk.VII образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 33000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9120
Ширина, мм 3890
Высота, мм 2620
Клиренс, мм 530
ВООРУЖЕНИЕ две 57-мм пушки Hotchkiss L/23 и четыре 8-мм пулемета Hotchkiss
БОЕКОМПЛЕКТ 207 снарядов и 7800 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопическиt орудийныt прицелs
оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Ricardo, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 150 л.с. при 1250 об.\мин, запас топлива 454 литра
ТРАНСМИССИЯ гидравлическая с гидростатической передачей и шестеренчатыми редукторами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 28 опорных катков с блокированной подвеской, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, верхний подерживающий рельс; гусеница крупнозвенчатая
СКОРОСТЬ 7,24 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 80,5 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 3,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.