Звезда недели : Emma Watson

Э́мма Шарло́тта Дьюэ́рре Уо́тсон (англ. Emma Charlotte Duerre Watson; род. 15 апреля 1990, Мезон-Лаффит, пригород Парижа, Франция) — британская киноактриса и фотомодель.

Получила широкую известность благодаря роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, в которых снималась вместе с Дэниелом Рэдклиффом и Рупертом Гринтом. Эмма получила эту роль в 1999 году, когда ей было 9 лет. До этого она принимала участие только в школьных сценических постановках. Участие в этом проекте принесло актрисе множество наград, а также более 10 млн фунтов стерлингов.

Также сыграла в фильме «Балетные туфельки». Фильм был показан на BBC в декабре 2007 года. Кроме этого Эмма озвучила принцессу Горошинку, одного из персонажей анимационного фильма «Приключения Десперо», релиз которого состоялся в 2008 году.

В 2009 году Эмма была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса десятилетия.

В 2014 году Уотсон назначили послом доброй воли ООН-Женщины. Она запустила кампанию «HeForShe», которая призывает мужчин выступить за гендерное равенство.

 

Детство и юность

Родилась в Париже в семье Жаклин Льюсби и Криса Уотсона, английских адвокатов. Британка по национальности, своё имя Эмма получила в честь бабушки по отцовской линии. В 5 лет переехала вместе с семьёй из Парижа в Англию, в графство Оксфордшир. Её родители расстались, и Эмма стала жить с матерью и младшим братом Алексом. Училась в начальной школе «Dragon School» в Оксфорде. В школе она сыграла главные роли в спектаклях «Юность Артура», «Счастливый принц» и роль злой кухарки в «Алисе в Стране чудес». В 7 лет заняла первое место в школьном конкурсе чтецов.

Уже в 6 лет Эмма твёрдо решила, что станет актрисой. Когда Эмме исполнилось девять, руководитель драмкружка из её школы предложил ей принять участие в кастинге на роль Гермионы в фильме «Гарри Поттер и философский камень». К своему удивлению, Эмма выиграла. С тех пор вся её жизнь неразрывно связана с Гарри Поттером.

Эмма окончила Хедингтонскую школу для девочек. В 2008 году окончила летние курсы актёрского мастерства академии RADA в Лондоне. В мае 2014 года Эмма закончила обучение в Брауновском университете (США) и получила степень бакалавра.

 

Карьера

Гарри Поттер

В 1999 году стартовал отбор на главные роли в фильме «Гарри Поттер и философский камень», экранизацию одноимённого бестселлера британской писательницы Джоан Роулинг. Главным для создателей фильма был выбор актёров на роль Гарри Поттера и его друзей Гермионы Грейнджер и Рона Уизли. Эмма пошла на этот отбор по совету своей школьной учительницы театрального мастерства. Продюсеры фильма были удивлены уверенностью девочки. После восьми прослушиваний Эмме Уотсон, Дэниелу Рэдклиффу и Руперту Гринту сообщили, что они утверждены на роли Гермионы Грейнджер, Гарри Поттера и Рона Уизли соответственно. Сама Роулинг поддержала этот выбор.

Дебют Эммы в роли Гермионы Грейнджер в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

Дебют Эммы в роли Гермионы состоялся в 2001 году, когда на экраны вышла первая часть саги о Гарри Поттере. Фильм побил все рекорды по кассовым сборам и в том же году был признан самым успешным с точки зрения коммерческого проката. Критики очень лестно отозвались о работе тройки молодых актёров. The Daily Telegraph назвал игру Эммы «замечательной», а по мнению IGN, она «затмила всех». Эмма Уотсон была удостоена пяти номинаций за эту роль и выиграла премию Young Artist Award в категории «Лучшая молодая актриса».

В 2002 году на экраны вышел фильм «Гарри Поттер и Тайная комната». Хотя фильм вызвал смешанные отзывы у критиков (претензии, в основном, высказывались в отношении режиссуры), в целом его можно было назвать успешным. Los Angeles Times отметила, что актёры подросли в перерыве между фильмами, в то время как The Times раскритиковала режиссёра за то, что он «злоупотребляет» популярностью образа Эммы Уотсон. Эмма получила за эту роль премию Otto Award от немецкой газеты Die Welt.

Релиз фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» состоялся в 2004 году. По мнению многих, в этом фильме Эмма сыграла уже более зрело и профессионально. Эмма о Гермионе Грейнджер: «Мне нравится играть Гермиону, она очень харизматична. Это просто фантастическая роль, особенно в третьем фильме». По мнению The Washington Post, игра Эммы в этом фильме была «намного более выдающейся по юмору и по духу», нежели игра Дэниела РэдклиффаThe New York Times писала: «К счастью, вялость Дэниела Рэдклиффа возмещена безудержностью Эммы Уотсон. Гарри может похвастаться своими возрастающими магическими способностями… Гермиона же… заработать самые громкие аплодисменты своим решительно немагическим ударом по носу Драко Малфоя». Тем не менее, этот фильм стал самым неудачным из всех с точки зрения коммерческого проката. Эмма получила за свою роль в этом фильме две награды Otto Awards и награду в номинации «Лучшая детская роль года» от Total Film.

С успехом в 2005 году вышел на экраны четвёртый фильм поттерианы «Гарри Поттер и Кубок огня». Он побил рекорды по сборам в первые выходные в Англии и США. Критики отметили профессиональный рост актрисы. Манола Дарджис в газете New York Times назвала игру Эммы «трогательно серьёзной». Самым смешным, по словам Эммы, было изображать конфликт между повзрослевшими Роном, Гарри и Гермионой:

«Мне нравились все эти споры… Я думаю, это значительно более реалистично, что они будут спорить и что у них будут проблемы».

 

Отпечатки рук и ног Эммы Уотсон, Дэниела Рэдклиффа и Руперта Гринта напротив Китайского театра Граумана

Работа Эммы Уотсон над ролью Гермионы в «Гарри Поттер и Кубок огня» была отмечена тремя номинациями на различные кинопремии, также актриса была удостоена бронзовой награды Otto Award. В этом же году Эмма становится самой молодой девушкой, появившейся на обложке журнала Teen Vogue.

Пятый фильм о Гарри Поттере («Гарри Поттер и Орден Феникса»), который вышел в 2007 году, имел оглушительный финансовый успех. В прокате он собрал по всему миру 938 млн долларов. Эмма выиграла National Movie Award в номинации «Лучшая женская роль». Троица стала настолько знаменитой, что каждый из них был удостоен чести оставить отпечатки своих рук и ног на знаменитой аллее звёзд у входа в Китайский театр Граумана в Голливуде 9 июля 2007 года.

Съёмки шестого фильма поттерианы «Гарри Поттер и Принц-полукровка» стартовали в 2007 году. Премьера состоялась в июле 2009 года, будучи перенесённой с ноября 2008 года. The Washington Post назвал исполнение роли Эммы в этой части «самой прекрасной на сегодняшний день». Уотсон была удостоена четырёх номинаций в разных кинопремиях в категориях «Лучшая актриса в жанре фэнтези» и «Лучшее исполнение женской роли», но не выиграла ни одну из них.

После выхода шестой части фильма на экраны появились слухи о том, что Эмма хочет покинуть проект и не сниматься в двух последних фильмах о Гарри Поттере. Несмотря на это, молодая актриса подписала контракт с компанией Warner Bros, обязующий её принять участие в съёмках. По словам Эммы, это решение далось ей очень тяжело, поскольку фактически оно означает полную зависимость жизни девушки от съёмок на следующие три года, но после долгих раздумий «плюсов оказалось больше, чем минусов». Съёмки заключительной части «Гарри Поттер и Дары Смерти» начались в феврале 2009 года и закончились в июне 2010 года. За финальную часть фильма Эмма получила три премии Teen Choice Awards.

Работа за рамками «Гарри Поттера»

Уотсон на премьере фильма «Гарри Поттер и Кубок огня», ноябрь 2005 года

Первая роль Эммы за рамками Гарри Поттера была в 2007 году в фильме «Балетные туфельки». В этой экранизации одноимённого романа Ноэль Стритфилд Эмма сыграла начинающую актрису Паулину Фоссил, старшую из трёх сестёр, вокруг которых строится сюжет. Об этой роли Эмма сказала:

«После окончания съёмок в „Ордене Феникса“ я собиралась вернуться в школу, но так и не смогла отказаться от „Балетных туфелек“. Я действительно люблю это произведение».

Режиссёр картины Сандра Голдбахер: «Эмма идеально подходит для этой роли… Проникновенная тонкая аура актрисы заставляет зрителей следить за каждым её движением». Фильм был показан 26 декабря 2007 года в Соединённом Королевстве на канале BBC, но особого успеха он не завоевал.

Также Эмма Уотсон приняла участие в съёмках анимационной детской комедии «Приключения Десперо», релиз которой состоялся в декабре 2008 года. В ней она озвучила принцессу Горошинку.

Вместе с Джорджем Крейгом, коллегой по участию в рекламной кампании Burberry, снялась в клипе группы One Night Only на песню «Say You Don’t Want It», сюжет которой связан со знаменитым диснеевским фильмом про собак «Леди и Бродяга».

В отличие от Рэдклиффа и Гринта, которые уже давно и окончательно решили связать свою жизнь с кино, Эмма очень осторожно отвечает на вопросы, связанные с её планами на будущее. В интервью Newsweek в 2006 году она сказала: «Дэниел и Руперт кажутся уверенными в своём выборе… Мне нравится играть, но существует множество других вещей, которыми я бы с удовольствием могла заняться».

В 2009 году Эмма поступила в Брауновский университет. В марте 2011 года, после 18 месяцев обучения в университете, Уотсон высказала желание «отложить учёбу на семестр или два», чтобы сосредоточиться на участии в рекламной кампании второй части «Гарри Поттер и Дары Смерти» и в других проектах. Среди них был биографический фильм «7 дней и ночей с Мэрилин», в котором Эмма сыграла небольшую роль ассистентки Люси. На съёмочной площадке она пробыла несколько дней.

В июне 2012 года Уотсон подтвердила, что она утверждена на роль приёмной дочери Ноя Илы в фильме Даррена Аронофски «Ной». В сентябре 2012 года вышел фильм «Хорошо быть тихоней», в котором Эмма сыграла роль главной героини Сэм.

В 2013 году Эмма снималась в роли амбициозной воровки Никки в фильме Софии Копполы «Элитное общество», а также в роли самой себя в комедии-катастрофе «Конец света» В 2017 году в прокат вышел фильм-мюзикл «Красавица и чудовище» — экранизация одноимённой сказки, в которой Эмма сыграла главную роль.

Карьера фотомодели

С 2008 года Уотсон проявляет интерес к миру моды. В сентябре 2008 года в своём блоге она написала: «Я сильно сосредоточилась на искусстве вообще и на моде в частности».

Уже с 2005 года Уотсон начала карьеру модели, снявшись для обложки журнала Teen Vogue. В июне она подтвердила, что будет сотрудничать с британским домом моды Burberry. Она стала лицом осенне-зимней коллекции одежды 2009 года, за появление в которой получила шестизначный гонорар. В 2010 году актриса была лицом весенне-летней коллекции вместе с братом Алексом, моделью Максом Хардом, и музыкантами Джорджем Крейгом и Мэттом Гилмором.

В 2011 году на церемонии Elle Style Awards Эмма была удостоена награды Style Icon от дизайнера Вивьен Вествуд. Уже через месяц было объявлено, что Уотсон выбрана новым лицом компании Lancôme.

Однажды в эфире телешоу Дэвида Леттермана Уотсон призналась:

«Мода и все эти широко обсуждаемые дизайнерские проекты — лишь небольшой поворот на моём пути, очень интересный и открывающий во мне новые грани. Однако мода скоротечна, а мне сейчас интересны более серьёзные вещи, которые остаются с тобой на века».

Позже Эмма заключила контракт с People Tree — маркой, специализирующейся на выпуске этичной одежды.

Личная жизнь

У каждого из разведённых родителей Эммы есть новая семья и свои дети. У отца — близняшки Нина и Люси и четырёхлетний сын Тоби. У матери — двое сыновей (единоутробные братья Эммы), которые «постоянно находятся с ней». Брат Эммы Александр снимался в эпизодах двух фильмов о Гарри Поттере, а её единокровные сёстры (Нина и Люси) участвовали с ней в кастинге к фильму «Балетные туфельки», который показали в 2007 году на канале BBC.

Съёмки в фильмах о Гарри Поттере принесли Эмме более 10 млн фунтов стерлингов. Эмма признаёт, что этих денег достаточно для того, чтобы никогда больше не работать. Однако она не приняла предложение уйти из школы для того, чтобы посвятить всё своё время съёмкам.

 

«Люди не могут понять, почему я не хочу этого делать… учась в школе, я могу поддерживать связь с друзьями. В школе я живу реальной жизнью».

Эмма призналась, что в 10-12 лет была влюблена в своего коллегу по фильмам о Гарри Поттере, Тома Фелтона. Известно, что с 2011 по осень 2013 года Эмма Уотсон встречалась с аспирантом Оксфордского университета Уиллом Адамовичем. В 2014 году актриса встречалась с регбистом Мэттью Дженни, однако позже из-за плотного графика актрисы пара приняла решение расстаться.

В марте 2013 года в музее Мадам Тюссо появилась восковая фигура Эммы Уотсон.

В феврале 2015 года в сети появилась информация о тайных свиданиях Эммы с принцем Гарри, но она опровергла эти слухи.

Борьба за права женщинУотсон посетила Бангладеш и Замбию, чтобы способствовать получению образования для девочек в этих странах. В июле 2014 Уотсон назначили послом доброй воли ООН-Женщины.

В сентябре того же года Эмма выступила с речью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в поддержку запуска кампании ООН-Женщины «HeForShe», которая призывает мужчин выступить за гендерное равенство. В этой речи Уотсон сказала, что знала, что была феминисткой в восемь лет, когда её назвали «властной» (эту черту она заслужила за свой «перфекционизм»), в то время как мальчики себя так не вели, и в 14, когда «некоторые газеты сексуализировали её». В своей речи Уотсон назвала феминизм «убеждением в том, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности» и заявила, что репутация «мужененавистниц» — это то, что нужно остановить.

Также в сентябре Уотсон впервые как посол доброй воли ООН-Женщины посетила Уругвай, где выступила с речью, в которой подчеркнула необходимость участия женщин в политике.