8 привычек продлевающие жизнь

Чтобы прожить дольше всех, играй в гольф, грызи хлебные корки, спи после обеда и занимайся сексом с тем, кого действительно любишь.

Многочисленные исследования такого феномена, как долголетие, показывают: долгожителями становятся и те люди, которые не ограничивают себя в удовольствиях…Сообщает wofmd.com

Яркий пример тому – жители Кубы. Продолжительность жизни на этом острове – одна из самых высоких в мире (в среднем около 78 лет).

При этом сами кубинцы отмечают такие присущие им черты, как неторопливость и лень. Свойственны им и вредные привычки – страсть к кофе, сигарам и алкоголю.

Что же еще помогает продлить жизнь? Ученые считают, что для этого полезно:

Играть в гольф

Шведские ученые из Каролинского института установили, что показатель смертности у любителей этой игры на 40% ниже, чем у других людей того же пола, возраста и социального положения. Кроме того, все фаны гольфа, независимо от экономического статуса, в среднем живут на 5 лет дольше.

Еще, по мнению исследователей, продлению жизни способствуют рыбалка (плюс 2 года жизни), садоводство и коллекционирование (3 года).

Любить и заниматься сексом

Любовь, как душевная, так и физическая – важный для долголетия фактор. С психологической точки зрения она помогает человеку формировать более оптимистичное и терпимое отношение к миру.

Более того, исследования врачей медицинской школы Гарварда показывают, что только пребывание в кругу любимых людей нормализует давление, а также помогает побороть алкоголизм.

Сексуальные отношения между любящими партнерами стимулируют работу желез внутренней секреции и усиленную выработку гормонов, – мощного инструмента омоложения, способствующего долголетию.

Разгадывать кроссворды

Данные, полученные британскими медиками, убедительно свидетельствуют, что смертность среди людей, занятых умственным трудом, – ниже в целых 4 раза.

Не секрет, что с возрастом активность мозга снижается, создавая таким образом предпосылки к старческому слабоумию. Чтобы противостоять ему, привыкай смолоду нагружать свой мозг – учи стихи, решай логические головоломки или разгадывай кроссворды. И чем более оригинальными будут они, тем лучше.

Есть помидоры и хлебные корки

Еще две полезнейшие «привычки». Итак, запомни, если в ежедневный рацион ввести немного томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30%. Все из-за того, что они богаты калием.

А вот хлебные корки полезны тем, что в них содержится прониллизин – противораковый антиоксидант. Причем, в корках его в 8 раз больше, чем во всей остальной буханке.

Плевать на общественное мнение

Многочисленные исследования показывают, что переживания по поводу мнения окружающих сокращают человеку жизнь. Так что специалисты настоятельно рекомендуют вырабатывать в себе безразличие к тому, что о тебе думают.

Для этого есть много психологических методик. Вот одна из них: нужно повторять в транспорте название остановок вслед за водителем, причем громко. Если выдержишь так до конца маршрута, значит, мнения окружающих для тебя не существует.

Держать собак и кошек

Те, кто делят жилище с этими четвероногими «привычками», действительно дольше живут. А все из-за того, что владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессам, к тому же у них более низкое давление. И это научно доказанный факт.

Есть шоколад

Все те же ученые из Гарвардской медицинской школы, которые призывают любить и быть любимыми, пришли к выводу, что люди, предпочитающие шоколад конфетам, живут дольше. А все потому, что в шоколаде содержатся полифенолы, которые предотвращают развитие рака и сердечных заболеваний.

Спать после обеда

В пожилом возрасте особое значение приобретает отдых. Особенно послеобеденный, вроде кубинской сиесты. Такой вот дневной тайм-аут очень эффективно помогает организму быстро восстанавливаться.