• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers Artillery Tractor
Альтернативное обозначение: B1E2
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1924 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Как известно, ещё в годы Первой мировой войны британская армия немало внимания уделяла различного рода тягачам и транспортерам. Рассказывает wofmd.com В те годы энтузиазма было достаточно, но не хватало подходящего гусеничного шасси. Использование танков-“тендеров” было лишь частичным решением, а менее известный артиллерийский транспортер Gun Carrier оказался не слишком удачным.

После принятия на вооружение средних танков Vickers Meduim Mk.I положение заметно улучшилось. Ходовая часть этих машин отличалась большей функциональностью, что побудило британское командование сделать заказ на армейский транспортер для пехоты и артиллерийских орудий. Так было положено начало знаменитой серии “Dragon”, делившийся на легкие и средние типы.

 

Первым в этом ряду стал опытный танк А3Е1 (он же Machine Gun Carrier No.1), выполненный по схеме “тяни-толкай” на шасси того же Vickers Medium Mk.I. Эта машина получила две пулеметные башни и центральное расположение двигателя, но серийно не строилась. Вместо этого опытный образец был переделан в артиллерийский тягач В1Е1. Вооружение полностью демонтировалось, а на освободившемся месте сделали транспортную площадку, защищенную высокими бортами. Тягач мог перевозить не только расчет, но и внушительную часть боекомплекта. В скором времени появились модификации В1Е2 (с пониженными бортовыми бронелистами), В1Е3 (незначительно улучшенный В1Е1) и В1Е4 (оснащался двумя дополнительными передними колесами). Опытные машины обозначались как Armstrong-Siddely Armoured Dragon и результаты их непродолжительной эксплуатации были признаны вполне успешными.

 

Далее наступила очередь серийных танков. В 1923 году в экспериментальных целях два Vickers Meduim Mk.I были переоборудованы подобным образом. С них также демонтировалась башня с вооружением, а надстройка корпуса перестраивалась таким образом, чтобы внутри неё можно было разместить транспортный отсек и ящики для амуниции. Расчет орудия размещался в кормовой части машины, прямо над укладкой боекомплекта.

Тягач сохранил шасси от базового танка без каких-либо изменений. Применительно на каждый борт она состояла из 11 опорных и 1 “натяжного” катка с пружинной подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. На танке устанавливался карбюраторный 8-цилиндровый двигатель Armstrong-Siddley, мощностью 90 л.с., располагавшийся слева от водителя. Трансмиссия включала 4-скоростную КПП и многодисковое сцепление без синхронизаторов.

В том же году была построена небольшая партия из 18 тягачей, получивших название Dragon Medium Mk.I. Эксплуатация этих машин в британской армии не вызвала у военных большого восторга. Для тягача 90-сильный мотор оказался явно слабоват и часто перегревался из-за неудачной системы охлаждения (защитный бронекожух часто снимался). Маневренность тягача на местности тоже оставляла желать много лучшего. Нельзя сказать, что для устранения выявленных недостатков ничего не предпринималось. На нескольких Dragon Medium Mk.I установили новые фары, обустроили более удобные места для орудийного расчета и предусмотрели установку тента над ним. Но всё это были лишь косметические улучшения.

 

Следующая модификация Dragon Medium Mk.II оказалась более удачной. Все 28 построенных в 1924 году машин имели базу танка Vickers Medium Mk.II и отличались заметно лучшей защитой экипажа, а также более продуманной компоновкой транспортного отсека. Теперь ящики с боекомплектом располагались по бортам и открывались наружу. Расчет орудия или солдаты с полной амуницией размещались на скамейках вдоль бортов в кормовой части. Таким образом появилась возможность использовать Dragon Medium Mk.II в качестве бронетранспортера. Правда, на Mk.II всё ещё устанавливались двигатели Armstrong-Siddeley V-8 мощностью 90 л.с., что позволяло развивать максимальную скорость до 25 км/ч при движении по шоссе.

В небольшом количестве существовала модификация Mk.II*, предназначенная для буксировки орудий среднего калибра. Был также построен единственный образец Mk.II (Radio) оснащенный в опытном порядке приёмо-передающей радиостанцией с огромной Н-образной антенной.

 

В 1926 году в количестве 12 единиц была построена модификация Dragon Medium Mk.III. Машины этого варианта предназначались для транспортировки 60-фунтовых и 6-дюймовых гаубиц и потому оснащались усиленной подвеской и доработанной трансмиссией. Единственным внешним отличием Mk.III от Mk.II была только форма бортовых бронещитов. Модификация Mk.IIIA, выпущенная в 1927 году в 10 экземплярах, получила несколько упрощенную переднюю часть корпуса.

По заказу Королевской Артиллерии на Royal Ordnance Factory в 1929-1932 гг. было дополнительно собрано 10 тягачей модификации Mk.IIB. Они отличались более высокой надстройкой корпуса, обновленной подвеской с листовыми рессорами и несколько иной формой отверстий для сброса грязи с верхних ветвей гусениц.

Последней модификацией а в ряду “драконов” на основе танков Vickers Medium стала Mk.IIIC. Конструктивно она соответствовала Mk.IIIB, но с левой стороны корпуса, под большим углом наклона, устанавливался высокий фронтальный бронещит. Был построен по меньшей мере один экземпляр Dragon Medium Mk.IIIC с армейским номером МТ9794.

Использование тягачей-транспортеров серии Dragon Medium продолжалось вплоть до начала войны в Европе. К сентябрю 1939 года практически все “драконы” среднего типа были сняты с эксплуатации и заменены более новыми машинами. Впрочем, до списания, в истории Dragon Medium был такой интересный момент. Снабжаясь по остаточному принципу командование авиабазы Хаббания, расположенной на территории Ирака и занимавшая одно из ключевых мест на Бдижнем Востоке, одобрило переоборудование одного тягача в гусеничную бронемашину. На “дракона” установили бронированную надстройку и башню от бронеавтомобиля Rolls-Royce, что внешне придавало вид полноценного танка. Работы были проведены в 1938 году силами местных мастерских, после чего этот «танк» некоторое время использовали для охраны аэродрома.

 

Помимо тягачей и транспортеров на основе Dragon Mk.I в 1923 году был разработан проект мостоукладчика. С такой инициативой выступил майор Бейтмен (H.H.Bateman), служивший в Royal Engineers Experimental Bridging Establishment в Крайстчерче, графства Хэмпшир. Согласно его предложению передвижной мост длиной 30 футов (9,14 м) устанавливался на роликах, крепившихся на настройке корпуса. Мост выдвигался вперед по двум стальным направляющим вперед с максимальным промежутком 28 дюймов (72 см) шириной. Построенный в том же году мостоукладчик так и остался в единственном экземпляре – военные посчитали неприемлемым работу его экипажа снаружи при выдвижении моста. Хотя вскоре был разработан автоматизированный вариант на практике он построен не был.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТЯГАЧА
Dragon Medium Mk.II образца 1927 г.

БОЕВАЯ МАССА около 10000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 + 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5183
Ширина, мм 2700
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ отсутствовало
БОЕКОМПЛЕКТ отсутствовало
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ отсутствовало
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Vickers-Armstrong, карбюраторный, 8-цидлидровый, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 10 опорных катков сблокированных попарно в 5 тележк, 1 натяжной ролик, 4 поддерживающих ролика, заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 25 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 190 км (?)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.