Vickers Artillery Tractor B1E2

Официальное обозначение: Vickers Artillery Tractor
Альтернативное обозначение: B1E2
Начало проектирования: 1924 г.
Дата постройки первого прототипа: 1924 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Потерпев неудачу с артиллерийским трактором В1Е1 фирма Armstrong-Siddeley Motors разработала его уменьшенный вариант, получивший обозначение В1Е2. Рассказывает wofmd.com Его основными отличиями от базового варианта стала сокращенная длина корпуса и ходовой части, а также наличие штатного вооружения.

 

Корпус трактора лишился «фирменной» носовой части клиновидного типа, что заметно улучшило технологичность конструкции. Появился капот более простой формы, но с рациональными углами установки верхних бронелистов. Компоновка танка осталась без изменений, с расположением моторного отсека спереди и совмещенного отделения управления и транспортного отсека. На штыревых установках, размещенных в передней и задней части транспортной площадки, теперь можно было установить два тяжелых пулемета Vickers калибра 7,71-мм, предназначавшихся как для отражения атак с земли, так и с воздуха. Для В1Е2 был выбран более дешевый и легкий 4-цилиндровый двигатель мощностью 30 л.с. Разумеется, это сказалось на удельной мощности и ходовых качествах трактора.

В ходовой части, применительно на один борт ,использовалось 8 необрезиненных металлических катков с индивидуальной пружинной подвеской и 3 жёстко установленных поддерживающих колеса. Ведущие колеса цевочного зацепления располагались сзади, направляющие колеса и механизм натяжения гусениц – спереди. Элементы подвески защищались бронированным фальшбортом с круглыми вырезами, сделанными для снижения массы и удобства в обслуживании.

 

Единственный опытный образец В1Е2 был передан для испытаний представителям MWED (Mechanical Warfare Experimental Department) в апреле 1924 года. Результаты испытаний были обнадеживающими – при полной массе 3 тонны трактор смог развить максимальную скорость до 19 км/ч. Неплохими оказались и тяговые возможности трактора. Однако, к тому времени более высокий приоритет получила программа создания тракторов на «чистом» танковом шасси и В1Е2 к серийному производству допущен не был.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТЯГАЧА
Vickers Artillery Tractor B1E2 образца 1924 г.

БОЕВАЯ МАССА 3000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 + 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Vickers-Armstrong, карбюраторный, мощностью 30 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 10 опорных катков с амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 19 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали