Leichte Panzerjager

Официальное обозначение: Panzer Selbstfahrlafette 1a 5cm PaK38 auf Gepanzerte Munitionsschlepper
Альтернативное обозначение: Leichte Panzerjager
Год начала работ: 1940
Год постройки первого прототипа: 1941
Стадия завершения работ: построено два или три прототипа проходившие фронтовые испытания.

 

Параллельно с налаживанием серийного производства VK302 фирма Borgward получила задание приспособить шасси транспортера под установку противотанкового орудия. Рассказывает wofmd.com Предложение поступило в июле 1940 года и спустя несколько месяцев было построено два прототипа самоходного орудия, известного как Leichte Panzerjager. Также эти САУ имели официальное название Panzer Selbstfahrlafette 1a 5cm PaK38 auf Gepanzerte Munitionsschlepper. Доработки сводились к установке 50-мм противотанковой пушки в транспортном отделении и высокого бронещита с максимальной толщиной брони 20 мм. Возимый боекомплект включал 32 выстрела и располагался в отделении управления рядом с местом водителя. Экипаж самоходки состоял всего из двух человек: водитель и командира орудия, которые также совмещали обязанности артиллеристов.

 

Испытания 50-мм САУ, проведенные с зимы 1941 по весну 1942 года, завершились неудачно. Транспортёр был вполне способен выдержать увеличенную нагрузку, однако на огневых испытаниях выявилась сильная отдача, сбивавшая наведение орудия на цель. Компенсировать этот недостаток попытались установкой дополнительного опускаемого сошника, но коренным образом на боевые качества самоходки это не повлияло.

Тем не менее, есть информация, что в первой половине 1941 года было собрано ещё один или два опытных образца. В августе их отправили на фронтовые испытания на Восточный фронт, однако никаких данных об их использовании в боях найти пока не удалось. По всей видимости, недостатки Leichte Panzerjager взяли верх над его преимуществами. По официальной версии мощности 50-мм орудия было недостаточно для борьбы с тяжелыми и пехотными танками, в связи с чем серийное производство САУ налажено не было.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА 
Leichte Panzerjager образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3570
Ширина, мм 1830
Высота, мм ~2000
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 50-мм противотанковая пушка PaK 38 L/60
БОЕКОМПЛЕКТ 32 выстрела
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14,5 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 10 мм
щит орудия — 20 мм (?)
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Bogward 6M, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 49 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка на борт, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 30 км\ч
ЗАПАС ХОДА 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ