• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Ardelt)
Год начала работ: 1942
Год постройки первого прототипа: 1944
Стадия завершения работ: собрано два прототипа и небольшая серия из 10-20 машин.

 

Техническое задание на разработку принципиально новой боевой машины, которая в немецкой классификации именовалась Waffentrager (носитель вооружения), было сформулировано отделом артиллерийско-технического снабжения в конце 1942 года. Рассказывает wofmd.com Предполагалось, что будет параллельно разрабатываться два основных типа носителей. Первый можно было считать лёгким и предполагался для установки 75-мм противотанкового орудия PaK 40L/70, 105-мм гаубицы FH 18/40 или 37-мм зенитки FlaK. Второй тип носителя предназначался для более мощного 88-мм орудия PaK 43 L/71, 150-мм гаубицы FH 43 и 128-мм пушки К43. Одним из основных требований являлась возможность кругового обстрела. Кроме того, предполагалось, что орудие будет сниматься с ходовой части и устанавливаться на обычный полевой лафет. Ещё одной важной деталью проекта Waffentrager была разработка единой ходовой части специальной конструкции с серийным двигателем, обеспечивающим маршевую скорость не ниже 17 км/ч.

Из-за недостаточно высокого приоритета и загруженности другими заказами у крупных фирм работа продвигалась весьма медленно. Лишь в конце 1943 года фирмы Krupp, Daimler-Benz и Steyr-Daimler-Puch представили свои проекты на рассмотрение отдела артиллерийского снабжения, но полного одобрения не получили по причине высокой сложности конструкции. Основная проблема заключалась в том, что “артиллеристы” сами толком не знали, чего хотели. После долгих раздумий в конце февраля 1944 года получил одобрение окончательный вариант с установкой 88-мм противотанкового орудия на шасси серийной самоходки Jagdpanzer 38(t) Hetzer, но при этом оговаривалась ходовые качества не ниже, чем у гусеничного тягача RSO. Как это ни странно, но в этой острой борьбе победителем стал проект почти никому неизвестного доктора Гюнтера Ардельта,

Идея создать САУ пришла к нему после пребывания на Восточном фронте, где Адельт стал свидетелем захвата советскими войсками 70 новых противотанковых орудий PaK 43. Имея небольшие машиностроительные мощности в Эберсвильде он принял решение создать моторизованный вариант 75-мм противотанкового орудия, установив на него бензиновый двигатель небольшого объёма. Данная система прошла испытания на полигоне в Куммерсдорфе, однако военные специалисты признали её неудачной. Тогда Ардельт, первоначально не принимая участия в конкурсе, решил попробовать свои силы в более сложном задании – им было предложено создать унифицированное шасси для всех типов орудий и уже в начале 1944 года WaPruf 4 выдал соответствующее техническое задание, но с условием, что носитель должен будет одинаково хорошо подходить для установки 105-мм гаубицы leFH 18/40, а также для противотанковых орудий PaK 40 и PaK 43.

 

Первый опытный образец, представленный заказчику спустя несколько месяцев, имел несколько конструктивных недоработок и испытаний не прошел. Тем не менее, специалисты из WaPruf 4, уже определившиеся с выбором основной артсистемы, выдал новый заказ на изготовление улучшенного варианта самоходки.

В ходовой части использовалось 8 опорных катков с рессорно-балансирной подвеской и гусеничные траки от самоходной установки “Hetzer”. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие – сзади.

Корпус самоходного орудия Ардельта имел сварную конструкцию и собирался из листов катаных листов броневой стали толщиной от 8 до 20 мм. Силовая установка находилась в передней части корпуса. Здесь, со смещением к правому борту, был установлен 4-тактный 6-цилинжровый бензиновый двигатель Maybach HL 42. Жидкость в системе охлаждения циркулировала при помощи центробежного насоса. В систему смазки входил масляной бак, маслофильтр, насос и водомасляный радиатор. В системе питания использовался топливоподкачивающий насос, карбюратор Solex, впускной коллектор и воздухоочиститель. Два топливных бака располагались по бокам от тумбовой установки орудия. Зажигание производилось от магнето с автоматической регулировкой опережения. Трансмиссия также размещалась в передней части корпуса и состояла из промежуточного редуктора, главного фрикциона, коробки перемены передач, механизма поворота, бортовых передач и карданной передачи.

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме и состояло из генератора с реле-регулятором. одной аккумуляторной батареи (устанавливалась в специальном ящике за спинкой сиденья механика-водителя), электростартера, дорожной фары. контрольной лампы зарядки и коробки на шесть предохранителей. Средства связи включали только переговорное устройство для водителя и командира машины. Радиостанция не устанавливались в связи с недостатком места в корпусе.

Орудие 8.8cm PaK 43 L/71 монтировалось на тумбовой установке, которая крепилась к балке П-образного профиля, установленной поперек корпуса. Конструкция тумбы позволяла вести огонь в круговом секторе, правда, стрельба с ходу не допускалась. Для защиты от попаданий пуль легкого стрелкового оружия устанавливался броневой щит с толщиной листов 5 мм. Чтобы повысить пулестойкость лобовой лист устанавливался под большим углом наклона. В походном положении ствол орудия фиксировался при помощи специальной ножницеобразной опоры, закрепленной на переднем листе корпуса. Возимый боекомплект состоял из 32 выстрелов: 6 снарядов находились в ящике на внутренней стороне щита и ещё по 12 снарядов были размещены в ящиках в кормовой части корпуса.

Экипаж самоходки Ардельта состоял из четырех человек. Место водителя и органы управления располагались в передней части корпуса с левой стороны. Для наблюдения использовался люк в крыше корпуса, а в боевом положении обзор мог осуществляться только через смотровую щель в броневом щитке. Наводчик располагался слева от пушки, а командир и заряжающий размещались на сиденьях в задней части машины. С целью упрощения конструкции отопление и, освещение рабочих мест экипажа отсутствовали.

 

Испытания второго прототипа, прошедшие летом 1944 года на полигоне сухопутных войск в Хиллерслебене, подтвердили правильность выбранного пути и уже в августе самоходное орудие было представлено А.Гитлеру наряду с другими конкурентами. Несмотря на то, что конструкция Арлельта не предусматривала переход на полевой лафет, именно её выбрали для серийного производства. Самоходка оказалась значительно технологичнее, обладала минимально возможными размерами и приемлемыми ходовыми качествами.

Столь неожиданный исход конкурса не стал для Ардельта полной неожиданностью. Скорее наоборот, предприятие было готово к выпуску самоходных орудий, однако соответствующее решение было принято WaPruf 4 только 13-го ноября 1944 года. Для организации производства создали рабочую группу под руководством оберинженера Крахта из фирмы Auto-Union, после чего Ардельту предложили доработать свой образец применительно к условиям серийного изготовления. Планы производства, развертываемого с весны 1945 года, были внушительными: март — 5 машин, апрель — 15, май — 30. июнь — 50, июль — 80, август — 120, сентябрь — 170, октябрь — 250, ноябрь — 300 и, начиная с декабря, по 350 в месяц. О том, сколько именно было построено Waffentrager конструкции Ардельта, точной информации не сохранилось. В настоящее время известно, что один из серийных образцов испытывался на полигоне в Хиллерслебене 27 апреля 1945 года, а ещё две самоходки были захвачены в мае частями 3-й армии генерала А.Горбатова (1-й Белорусский фронт) при штурме Берлина: одну из них немцы оставили в районе Вандиш-Бухгольц, а другую в Бранденбурге. Таким образом, есть все основания полагать, что была выпущена небольшая серия из 10 машин. Судьба самого Ардельта оказалась трагической. По сведениям немецкого исследователя В.Шпильбергера, конструктор «погиб на одном из своих Waftentrager. защищая свой родной город Эберсвильде».

 

Далее судьбы трофейных самоходок разделились. В 1945 году один из трофейных Waffentrager, с надписью на борту «Из Берлина», был выставлен на выставке трофейного вооружения и техники в ЦПКиО им.Горького в Москве. Весной 1946 года эту машину отправили на полигон в Кубинке, где её подвергли всесторонним испытаниям. В советских документах Waffentrager конструкции доктора Ардельта именовался как «открытая немецкая самоходная установка с 88-мм пушкой PaK-43», что в целом было весьма точно.

Техническое состояние самоходки к тому времени было неудовлетворительным, что являлось следствием не столько эксплуатационной изношенности, сколько общими конструктивными недостатками шасси (что и было сразу отмечено советскими специалистами). В общей сложности удалось пройти всего 200 км и сделать 56 выстрелов, что можно считать неплохими показателями. Учитывая, что времени на развертывание серийного производства у немцев практически не было немецкая самоходка оказалась вполне успешной. Тем не менее, целый ряд недостатков препятствовал полноценному боевому применению этой машины. В ходе пробега отмечалось недостаточное охлаждение двигателя, отсутствие элементарных удобств для экипажа и невысокие характеристики подвижности. В отчете об испытаниях было записано следующее:

 

«Немецкая самоходная артиллерийская установка с пушкой РАК-43 относится к классу открытых самоходных установок с круговым обстрелом. По весу (11,2т) она может быть отнесена к легким самоходным установкам шла ЗСУ-37 и СУ-76; по мощности выстрела (52500 кгм) к тяжелым самоходным установкам типа ИСУ-152 и «Фердинанд» и уступает в этом отношении установкам СУ-100 и ИСУ-122.

При ее создании были использованы:- 88-мм противотанковая пушка PaK-43, ранее устанавливавшаяся на САУ «Hornisse»:

— двигатель HL-42, главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота и бортовые передачи с немецких легких полугусеничных тягачей;

— гусеницы с танка «Прага» 38-Т.

Указанная унификация большинства основных агрегатов свидетельствует о стремлении к удешевлению и массовости производства нового образца самоходной установки.

Однако ряд слабых мест установки — система охлаждения двигателя, механизм переключения передач, отсутствие защиты экипажа от пыли, грязи и атмосферных осадков, крепление крышек опорных катков — свидетельствуют о сжатых сроках проектирования, разработки и изготовления первой партии машин.

Принципиальная идея конструкции установки — открытое размещение артиллерийской системы с круговым обстрелом — целиком себя оправдала. Этим мероприятием удалось обеспечить хорошие условия работы расчета, по существу не отличающиеся от условий работы расчетов полевых артиллерийских систем.»

 

Одновременно отмечалось, что имея возможность вести стрельбу только с места, баллистические характеристики 88-мм орудия оказались на высоте. В частности на дистанции 1000 метров вероятные отклонения по высоте и направлению не превышали 0,22 мм, а бронебойный снаряд уверенно пробивал броню основного советского танка Т-34-85 со всех проекций и тяжелого танка ИС-2 с бортовой и кормовой проекции. Темп стрельбы составил 7,4 выстрела в минуту. Работа орудийного расчета облегчалась ещё и тем, что из-за невысокой линии огня пушку можно было заряжать даже стоя на земле. Вдобавок к этому, у двух членов экипажа не было чётко закреплённых мест: при стрельбе командир находился вне машины, а заряжающий мог быть слева или справа от орудия. Интересной особенностью стало использование трофейного японского прицела (по всей видимости, «родной» прицел был разбит ещё в Германии). В общем, преимущества Waffentrager заключались в следующем:

 

«1. Мощная артиллерийская система, обеспечивающая бронебойному снаряду живую силу 52500 кгм при начальной скорости 1000 м/с.

2. Открытое размещение орудия, обеспечивающее хорошие условия работы расчета.

3. Удовлетворительная устойчивость установки, достигнутая применением дульного тормоза, большой длиной отката и удачным размещением центра тяжести.

4. Высокая маневренность огня, обеспеченная круговым обстрелом и унитарным выстрелом.

5. Быстрая переброска огня при любом секторе обстрела, достигаемая разворотом орудия при выключенном поворотном механизме.

6. Быстрый переход из походного положения в боевое.

7. Удачный стопор орудия по-походному, надежно и просто закрепляющий орудие.

8. Компактное размещение агрегатов моторно-трансмиссионного отделения, достигнутое введением промежуточного редуктора между двигателем и главным фрикционом”

Впрочем, недостатков у самоходки оказалось ещё больше. Возможно, будь у доктора Ардельта больше времени и ресурсов, его Waffentrager мог бы стать одной из лучших лёгких САУ финального периода войны. И всё же:

 

«1. Удельная мощность — 9 л.с./т. — недостаточна.

2. Незащищенность механика-водителя от взрывной волны при артобстреле и отсутствие ограждений для расчета исключают стрельбу с хода и коротких остановок.

3. Корректировка огня наводчиком через прицел и через люк броневого щитка невозможна вследствие закрывания пороховыми газами цели и трассера.>

4. Отсутствие легкосъемного тента над огневой платформой и защитного колпака над отделением управления. В результате этого экипаж совершенно не защищен от пыли, грязи и атмосферных осадков.

5. Недоработка системы охлаждения двигателя, заключающаяся в следующем: отсутствует натяжное приспособление для ремня привода к вентилятору, образование встречных потоков воздуха, нагретого двигателем и выбрасываемого вентилятором через жалюзи в лобовом листе и наружного (особенно при встречном ветре), поступающего через жалюзи в моторное отделение.

6. Недостаточная надежность механизма переключения передач.

7. Ненадежное крепление крышек опорных катка подвески.

8. Значительное удаление педалей управления сиденья механика-водителя.

9. Неудачная конструкция сидений огневой платформы.

10. Вылет впереди гусениц буксирных петель, в результате чего ограничена высота преодолеваемого вертикального препятствия.

11. Недостаточный возимый запас снарядов».

 

В итоге резюмировалось, что в целом конструкция заслуживает внимания, но не может быть использована как образец для подражания. Для советских самоходок «открытого типа» рекомендовалось использовать базу серийных танков Т-44 или Т-54, а также высокоскоростное 100-мм противотанковое орудие (предположительно имелись в виду системы на базе Д-10 или БС-3).

В настоящее время этот образец Waffentrager Ардельта находится на экспозиции военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. А вот судьба второго трофейного образца осталась неизвестной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО САМОХОДНОГО ОРУДИЯ
Waffentrager 8.8cm PaK 43 L/71 (Ardelt) образца 1945 г.

БОЕВАЯ МАССА 11200 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5430 (по корпусу)
7270 (с пушкой)
Ширина, мм 2440
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 400
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм противотанковая пушка 8.8cm PaK 43 L/71
БОЕКОМПЛЕКТ 32 выстрела
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 8 мм
лоб бронещита — 5 мм
борт бронещита — 5 мм
крыша корпуса — 4-5 мм
днище — 4-5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maibach HL42, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 100 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная коробка передач (4 скоростей вперед и 1 назад), главный сухой и бортовые фрикционы, двойной дифференциал, бортовые передачи, одноступенчатый редуктор
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка диаметром 700 мм блокированных попарно в две тележки с рессорно-балансирной подвеской, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница набранная из 101 стального трака широной 290 мм и шагом 105 мм
СКОРОСТЬ 36 км\ч по шоссе
17 км\ч среднетехническая по грунту
ЗАПАС ХОДА 100-110 км по шоссе
50-70 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 25°
Высота стенки, м 0,70
Глубина брода, м 0,40
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.