8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: 8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H
Год начала работ: ?
Год постройки первого прототипа: ?
Стадия завершения работ: работы не вышли из стадии прототипов.

 

Очередной попыткой сделать 88-мм зенитные орудия более мобильными стал проект с использованием шасси среднего танка Pz.Kpfw.IV. В августе 1942 года подобные работы начались в инициативном порядке, а в качестве базового варианта была выбрана наиболее новая тот тот модификация Ausf.H.Рассказывает wofmd.com Доработки сводились к демонтажу башни с вооруженим и монтажу на крыше боевого отделения зенитного орудия 8.8cm FlaK L/56 на тумбовой установке. При этом, в средней части корпуса делался вырез в надстройке, «зашитый» бронелистом. Ходовая часть изменений не претерпела. Как и на базовом танке она влкючала по 8 опоных катков на один борт, а также по четыре поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Гусеница собиралась из мелкозвеначтых стальных траков.

 

В октябре 1943 года три прототипа (в наше время они известны под обозначением 8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H) были переданы для испытаний на полигон Ostseebad-Kuhlingsborn. Несмотря на вполне приемлемые характеристики по части подвижности самоходки были оценены весьма сдержанно. Военной комисси не понравилась перегруженность шасси, хотя масса ЗСУ в боевом состоянии оказалась всего на тонну больше, чем у танка. Кроме того, было указано, что при теущих габаритных размерах озникнут трудности при транспортировке по железным дорогам. В дополнение ко всему орудие и расчет совершенно не имели никакой защиты. По всей видимости, расчет делался на более новое шасси Pz.Sf.IVc, которое только поступило на испытания.

Таким образом, было решено приостановить работы по 8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H. На фронт эти самоходные орудия, скорее всего, не отправлялись. Тем не менее, нельзя исключать возможность их использования на заключительном этапе боёв в Германии. Окончательно данная тема была закрыта 13-го января 1945 года решением министра вооружений А.Шпеера. По меньшей мере два из трех прототипов в коце войны стали трофеями союзников. В последний раз некомплектные 8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H была замечена на аэродроме под Пилзеном, откуда их отправили на переплавку.

 

Интересно, что столь редкий образец техники стал внезапно популярен среди производителей пластиковых моделей. В начале 2010 года появился «модел кит» в 35-м масштабе от фирмы Cyber-hobby. Приложенная к нему схема сборки позволяет более детально ознакомиться в конструкцией этой самоходки, так что при желанни можно даже приобрести данный «раритет». Правда, стоимость пластиковой модели отнюдь не дешевая — в США за неё просили 60,95$.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ ЗЕНИТНОЙ УСТАНОВКИ
8.8cm FlaK auf Pz.Kpfw.IV Ausf.H образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 26000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7000
Ширина, мм 3000
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм зенитная пушка FlaK 37 L/56
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 80 мм
борт корпуса — 20-30 мм
корма корпуса — 20-30 мм
крыша корпуса — 15 мм
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL108TR , V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 300 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ ~35 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м 1,20
Ширина рва, м 2,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG5 со штыревой антенной