Электрокроссовер ES8 от Nio

Компания Nio, ранее известная как NextEV, объявила о старте продаж своей первой серийной модели – электрического кроссовера ES8. Сообщает wofmd.com Владельцам электрокара компания будет предлагать сервис по быстрой замене батареи.

Концепт кроссовера был показан на Шанхайском автосалоне в апреле текущего года. По сравнению с ним серийная версия модели увеличилась в размерах. Так колесная база кроссовера выросла до 3010 мм (+13 мм), длина — до 5022 мм (+44 мм). Большая часть деталей кузова изготовлена из алюминиевого сплава марки 7003. Суммарная отдача электромоторов (по одному на передней и задней оси) — 653 л.с. и 840 Нм. С места до 100 км/ч кроссовер ускоряется за 4.4 с. Запас хода на одном заряде батареи емкостью 70 кВт·ч по циклу NEDC — 355 км.

Будущим владельцам Niо ES8 производитель предлагает услуги сервиса по смене аккумуляторных батарей. За 20 долларов в месяц подписчик сможет при необходимости заменять разряженный аккумуляторный блок электрокара на свежий за три минуты, а также подзаряжать автомобиль на станциях быстрой зарядки. Кроме того, пакет включает подключение к единому облаку, объединяющему зарядные станции, сервисные центры и электрокары. На данный момент фирменные сервисные центры компании есть только в Пекине, но к 2020 году они появятся еще в девяти мегаполисах Китая. В общей сложности сеть компании будет насчитывать 1100 пунктов быстрой замены аккумуляторных батарей и 1200 станций быстрой зарядки. Время зарядки электрокара на 100 км пути на таких станциях составит 10 минут.

Nio ES8 оснащен фирменным автопилотом Nio Pilot. Система включает пять радаров, работающих на миллиметровой волне, трифокальную камеру, 12 ультразвуковых сенсоров и камеру, следящую за водителем. В компании утверждают, что процессор Mobileye Eye4 в девять раз производительней предыдущих систем. В автономном режиме кроссовер может передвигаться по шоссе и в пробках. Есть у автопилота и фукнция автоматического торможения.

Производитель утверждает, что Nio ES8 — первый в мире серийный автомобиль с мультимедиасистемой, снабженной искусственным интеллектом NOMI, «забавным и экспрессивным» компаньоном, который будет развлекать пассажиров во время путешествий.

В Китае электрический кроссовер Nio ES8 до правительственных субсидий будет стоить минимум $67 765. Для сравнения цнник на Tesla Model X на китайском рынке составляет $126 470. На этом фоне ES8 смотрится в два раза выигрышней. Доплатив $6 500, клиент может стать владельцем одного из десяти тысяч Nio ES8 в версии Founder’s Edition с набором опций и отделкой практически как у Tesla. Те же $6 500 тысяч клиент сможет сэкономить, оформив аренду батареи.

На китайском рынке первые кроссоверы появятся в марте 2018 года, а в апреле выйдет более компактная модель — Nio ES6.

На американский рынок Nio ES8 прибудет в следующем году. Там цены на модель будут существенно отличаться от китайских.