Brückenleger IV

Бронированный мостоукладчик

 

Официальное обозначение: Br¨ckenleger IV
Альтернативное обозначение: Brückenleger IVb auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV
Год начала работ: 1939
Год постройки первого прототипа: 1939
Стадия завершения работ: построено около 20 машин.

 

В 1939 году техническое управление армии составило требования к бронированному мостоукладчику на базе черийного танка. Рассказывает wofmd.com Первые опыты с лёгкими танками Pz.II и Pz.III показали их неприспособленность для мостов высокой грузоподъёмности и для нового варианта был выбран средний танк Pz.IV.

 

Первый прототип мостоукладчика Brückenleger IV был создан на шасси из неброневой стали. Башня, вооружение и всё военное оборудование демонтировалось, а на крыше корпуса устанавливался 9-метровый мост специальной разработки. Испытания опытного образца прошли успешно и в августе 1939 года для переделки в мостоукладчики было выделено четыре серийных шасси Pz.IV Ausf.C. Поскольку данная модификация уже была снята с производства, а заинтересованность сухопутных сил в подобной машине была достаточно высокой, в сентябре 1939 года доработкам подвергли 16 танков варианта Pz.IV Ausf.D.

Несмотря на наличие материальной части работы по бронированным мостоукладчикам велись крайне неторопливо. В рапорте от 17-го января 1940 года указывалось, что первые 12 машин будут готовы только в конце марта. На самом же деле два мостоукладчика, оснащенные мостами фирмы Krupp, сдали в феврале, а остальные 10 собрали только в апреле – эти машины были оснащены мостами фирмы Magirus. Различие между ними заключалось в том, что мост первого типа накладывался на препятствие помощью поворотной рамы (также он использовался на мостоукладчике Bruckenleger IVc auf Fahrgestell BW.40), а мост второго типа надвигался горизонтально.

Первый показ мостоукладчиков, проведенный в апреле 1939 года на полигоне в Клаусдорфе, имел успех и в скором времени последовал заказ ещё на 90 машин. Уже имевшиеся машины поступали в распоряжение танковых дивизий по четыре единицы в каждый мостовой взвод. Весной 1940 года мостоукладчиками успели оснастить 1-ю, 2-ю, 3-ю, 5-ю и 10-ю танковые дивизии, которые в мае-июне 1940 года приняли активное участие в ходе боёв на Западном фронте.

 

Тем временем предстояло решить вопрос о адльнейшем производстве мостоцуладчиков на шасси Pz.IV. По мере увеличения числа танковых дивизий, а также исходя из опыта применения техники в ходе Польской кампании, было решено сократить урезать заказ до 60 единиц.

Серийные поставки Brückenleger IV второй партии начались в сентябре 1940 года, когда было сдано 12 мостукладчиков. Остальные 48 машин должны были поступать в войска по 4 в месяц, но после боёв во Франции их постройку прекратили. Ни один из этих мостоукладчиков так и не был применен в боевых условиях. Чтобы шасси не простаивали без дела началась их обратная «конверсия» в танки. Первые два переделали уже в августе 1940 года, а ещё 15 – в течении мая 1941 г. Судьба остальных мостоукалдчиков остается невыясненной но по последним данным четыре Brückenleger IV перед вторжением в СССР были включены в состав саперного батальона 3-й танковой дивизии (тут же числилось четыре штурмовых моста). В июле 1941 года под Рославлем был безвозвратно потерян по меньшей мере один мостоукладчик, а к ноябрю осталось всего три инженерные машины. По всей видимости в дальнейших боях они не участвовали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНИРОВАНОГО МОСТОУКЛАДЧИКА
Brückenleger IV образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 28000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 11000
Ширина, мм 3000
Высота, мм 3540
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет MG34 или MG17
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
борт корпуса — 20 мм
корма корпуса — 20 мм
крыша — 12 мм
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach 120 TRМ, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 сдвоенных опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 40 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?