Land-Wasser-Schlepper \ LWS

Гусеничная амфибия

 

Официальное обозначение: Land-Wasser-Schlepper
Альтернативное обозначение: LWS
Год начала работ: 1936
Год постройки первого прототипа: 1940
Стадия завершения работ: построено две небольшие серии по 7 и 14 машин.

 

Задолго до подготовки операции “Seelowe” (“Морской лев”) командование немецкими бронетанковыми частями задумалось над оснащением специализированных подразделений новыми видами техники.Рассказывает wofmd.com В 1936 году, по заказу Управления вооружений, была инициирована работа по небронированной амфибии, которую можно было бы использовать для десантирования небольших десантных подразделений. Вообще изначально планировалось построить только амфибийный трактор, но фирма Rheinmetall-Borsig в сотрудничестве с Alkett, решили не останавливаться на таких “полумерах”.

Путь от начала проектирования до изготовления первого опытного образца оказался долгим. Немецкая армия требовала поставлять её в первую очередь танки, поэтому амфибии никогда не были в числе приоритетных машин. За это время была разработана новая ходовая часть. Применительно на один борт она включала четыре блока опорных катков с амортизацией на листовых рессорах. Над каждым блоком находился ролик, поддерживающий верхнюю ветвь гусеницы. Ведущие колеса находились спереди, направляющие – сзади.

Корпус машины изготавливался в угоду гидродинамике и получил легко узнаваемые “корабельные” очертания. Носовая часть корпуса была заостренной, а борта и корма выполнялись вертикальными. Большую часть корпуса занимал транспортный отсек, который был совмещен с отделением управления. Он закрывался общей надстройкой с большими ветровыми стеклами и бортовыми иллюминаторами, имевшими броневые заслонки. Максимальное бронирование корпуса не превышало 15 мм. Транспортный отсек был рассчитан на перевозку 20 десантников с полной амуницией. Каждая машина оснащалась радиостанцией FuG Spr 1.

В моторном отсеке, располагавшемся на корме, устанавливался танковый бензиновый двигатель Maibach HL108TR системой воздушного охлаждения. Воздух к силовой установке и в кабину поступал через три шахты, отверстия для которых были вырезаны в крыше рубки. Для передвижения на воде использовались два трехлопастных гребных винта, установленных в задней части корпуса снизу. Здесь же находился буксировочный крюк. Ёмкости двух топливных баков общим объёмом 600 литров хватало на 150 (по другим данным — 240-260) км движения по дороге с твердым покрытием.

В противовес эти преимуществам амфибия LWS обладала несколькоими крупными недостатками. Прежде всего, машина имела огромную высоту и была хорошо заметна даже на воде. Бронирование на ней практичевски отсутствовало, а вследствии того, что гусеничные ленты имели ширину всего 310 мм, удельное давление на грунт было относительно велико — 1,446 кг/см.кв.

 

Первый прототип амфибии Land-Wasser-Schlepper (LWS) был готов в 1940 году. После всесторонних испытаний был сделан вывод, что данная машина пригодна для принятия на вооружение. До конца года была выпущена первая партия LWS в количестве 7 экземпляров, которые по большей части являлись предсерийными амфибиями. Три первые машины передали в распоряжение 100-го танкового полка, готовившегося к высадке на британские острова. Экипажи отрабатывали буксировку барж и амфибийных прицепов Kässbohrer, выход на берег под условных огнем противника и подвоз резервов. Предполагалось, что в течении первых 6 часов высадки эти машины сыграют важную роль.

Потенциальные возможности LWS были продемонстрированы 2 августа 1940 года в ходе шатбных учений Reinhardt, когда машины из установочной партии были показаны генералу Ф.Гальдеру. Высокое руководство скептически отнеслось к высокому силуэту амфибии, но было вынуждено признать, что проект удался. Далее было высказано пожелание построить столько LWS, чтобы накаждую баржу приходилась как минимум одна машина. Выполнить этот замысел не удалось в принципе.

 

Вторая партия из 14 машин была изготовлена в 1941 году (иногда машины разных серий обозначают как Type I и Type II), после чего выпуск LWS прекратили. В отличии от амфибий первого образца, больше соответствовавших прототипу, обновленные LWS получили новую надстройку с уменьшенными смотровыми иллюминаторами водителя, изменили расположение бортовых иллюминаторов, вместо трёх воздушных шахт сделали одну, установили вентиляторы для принудительного нагнетания воздуха внутрь корпуса, на корме оборудовали наблюдательный пост, а также провели ещё серию мелких доработок. Кроме того, в целях унификации, ведущие и направляющие колеса заимствовали от среднего танка Pz.Kpfw.IV. По всей видимости, этот процесс проходил в несколько этапов, поскольку некоторые машины второй партии оснащались рубками либо иллюминаторами раннего образца.

На испытаниях LWS зарекомендовал себя с хорошей стороны. При массе 17 тонн амфибия могла развивать максимальную скорость по шоссейной дороге до 32 км\ч и до 12 км\ч на плаву при условии отсутствия волнения. По параметрам вместимости и грузоподъёмности LWS также удовлетворял основным требованиям. Несколько смазывало картину отсутствие штатного вооружения, но в крайнем случае стрельба из личного оружия могла вестись через иллюминаторы.

 

Тем не менее, к моменту появления серийных амфибий LWS немецкое командование не ощущало острой необходимости в подобного рода машинах. Когда испытания подходили к концу операцию “Морской лев” уже успели отменить. Тогда, осенью 1940 года, большая часть машин была передана на вооружение рот десантно-инженерных батальонов.

В преддверии штурма Тобрука, который немецкое командование планировало провести и с моря и с суши, подразделениям LWS предписывалась роль десантных средств. Машины были переброшены в Ливию, однако британский гарнизон неожиданно капитулировал и амфибии вновь остались не у дел. В течении следующих месяцев LWS использовались только для диверсионных и транспортных целей, после чего их планировали использовать в высадке на Мальту. Как известно, в 1941 году положение на африканском фронте изменилось и очередная десантная операция не состоялась.

Как сложилась судьба этих интересных машин далее достоверно не известно. Скорее всего LWS оставшиеся в Ливии не эвакуировались и были уничтожены при отступлении. Несколько других амфибий перебросили на Восточный фронт, где их периодически использовали на тыловых коммуникациях. Есть сведения, что весной-летом 1944 года последние LWS снабжали окруженные немецкие войска на территории Прибалтики, Восточной Пруссии и Бельгии. В ходе боёв на Западном фронте машина с бортовым номером “234” была захвачена союзными войсками и впоследствии повторно испытана. Считается, что уцелевшие LWS ещё использовались в мае 1945 года.

Кстати, впервые о наличии у вермахта машин типа LWS узнали американцы. Ещё до объявлении войны Германии и её союзникам американский военно-морской атташе, во время поездки 7 января 1941 года из Потсдама в Гамбург, мельком заметил амфибию на дороге. Видимо, большого интереса LWS не вызвал, поскольку лишь 31 марта состоялась их повторная встреча на улицах Берлина. Именно тогда и был сделан эскиз амфибии, впоследствии переданный военной разведке США.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНИРОВАННОГО ПАРОМА
Land-Wasser-Schlepper образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 17000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8600
Ширина, мм 3160
Высота, мм 3130
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм пушка Kwk43 L/71 и один 7,92-мм пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ 22 снаряда и 2700 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические и телескопические прицелы (только проект)
БРОНИРОВАНИЕ корпус — не бронерован
надстройка корпуса — 15 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maibach HL1ё08, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 360 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа, с 2-ступенчатой коробкой передач (6 скоростей вперед и 1 назад), главным и бортовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков собранных в блоки по 2 с подвеской на листовых рессорах, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 32 км\ч по шоссе
12 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,90
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG Spr 1