Новый Nissan Leaf для Европы

Компания Nissan начала серийное производство нового Leaf для Европы.Сообщает wofmd.com Первые электрокары уже сошли с конвейера завода японского автопроизводителя в британском Сандерленде.

Кроме завода в Великобритании, Leaf нового поколения выпускают на заводе компании в японском городе Оппама и в США (город Смирна, штат Теннесси). На японском рынке продажи второго поколения электрокара стартовали в октябре текущего года. Ценник составил $28 990 долларов. В США новые Leaf начнут продавать в январе 2018 года, а через месяц он появится и на европейском рынке.

В арсенале второго поколения целый ряд новейших систем помощи водителю. Одна из них позволяет водителю в 90% дорожных ситуаций управлять электрокаром при помощи одной педали — e-Pedal, активируемой клавишей на центральной консоли.

Автомобиль оснащен системой ProPILOT, автоматически контролирующей расстояние до транспортного средства впереди и удерживающей автомобиль по центру дорожной полосы. Второе поколение Leaf станет первым атвомобилем Nissan с системой автоматической парковки ProPILOT Park, способной самостоятельно припарковать автомобиль передним и задним ходом параллельно, перпендикулярно и по диагонали.

Новый Leaf оснащается 150-сильным электрическим двигателем и литий-ионным аккумулятором ёмкостью 40 кВт·ч. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 7.9 с. Запас хода — 378 км (по европейскому циклу NEDC). Время полного заряда аккумулятора — 6-8 часов, от системы быстрой зарядки — на 80% батарею можно зарядить за 40 минут.

В 2018 году может появиться «продвинутая» версия электрокара с более мощным мотором и батареей на 60 кВт·ч.

На европейском рынке электрокар впервые появился в 2011 году. Поставки осуществлялись из Японии. В 2013 году производство модели для европейского рынка наладили в Великобритании.