• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Дистанционно управляемая подрывная машина

Официальное обозначение: Schwere Ladungstrager, Sd.Kfz.301
Альтернативное обозначение: “Bogward IV”, Gerät 690 или Sondreschlepper B IV
Год начала работ: октябрь 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: с мая 1942-го по сентябрь 1944-го года построено примерно 1181 экземпляров.

 

Было бы ошибочным считать, что дистанционно управляемыми боевыми машинами вплотную занимались только в Советском Союзе, где в 1930-е гг. провели множество экспериментов с использованием танков БТ-7, Т-26 и Т-37, а также тягачей Т-20. Рассказывает wofmd.com На базе Т-26 даже была выпущена небольшая «телемеханическая серия» из машин управления ТУ-26, которые могли управлять двумя различными модификациями «дистанционных» танков ТТ-26 (с подрывным зарядом и «линейный»), однако не меньший объем работ в данном направлении был проделан немецкими специалистами.

Впервые тематика использования боевых машин на дистанционном управлении была поднята в Германии в те же 1930-е гг., но тогда командование вермахта ещё не определились, как именно их применять и в каком количестве они нужны. С усиленной энергией к этому вопросу вернулись после кампании в Польше, когда сухопутным силам понадобились специализированные машины, способные транспортировать подрывной заряд к укрепленным позициями противника. Осенью 1939 года попытались использовать для этой цели танки Pz.Kpfw.I, но полученные машины типа Landusleger I особого успеха не имели в виду слабого бронирования и высокой уязвимости. Тогда в управлении вооружений инициировали широкую программу постройки дистанционно управляемых машин сразу трех типов, которая привела к появлению таких экземпляров, как легкие Sd.Kfz.302/303a/303b «Goliath», средние Sd.Kfz.304 «Springer» и тяжелые Sd.Kfz.301 «Borgward IV».

 

Разработка машины известной под официальным обозначением Sd.Kfz.301, была начата осенью 1941 года, когда уже имелся определенный опыт в создании и использовании более лёгких образцов (также использовались названия Schwere Ladungstrager, Gerät 690, «Borgward IV» или Sondreschlepper B IV). Первоначально имелся заказ на легкий гусеничный транспортер амуниции, который одновременно мог бы использоваться в качестве минного заградителя на дистанционном управлении. Поскольку сразу подразумевалась определенная одноразовость применения, конструкцию необходимо было сделать максимально дешевой.

Первые машины типа B IV, полученные в 1942 году, также имели обозначение Sd.Kfz.301 Ausf.A, а их основной задачей стала доставка к целях подрывных зарядов. Ходовая часть, применительно на один борт, состояла из 5 сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Подвеска торсионная с расположением торсионных валов на одной оси. Ведущее колесо имело вместо зубьев цилиндрические ролики. Каждая гусеничная цепь набиралась из 75–76 траков с резиновыми подушками шириной 205 мм.

Корпус машины был достаточно простым и имел толщину бронелистов 3, 4, 5, 8 и 10 мм. Кроме того, конструкторы фирмы Bogward установили верхний лобовой лист брони под значительным углом наклона, что позволяло не только легко сбрасывать 500-кг подрывной заряд, но и повышало пулеустойчивость при отходе от цели.

В отличии от других немецких машин аналогичного типа Sd.Kfz.301 сразу проектировался с местом водителя и штатными органами управления, что позволяло управлять машиной на марше и перевозить полезную нагрузку до 500 кг. Место водителя располагалось слева по борту и закрывалось четырехгранной бронированной рубкой со смотровыми щелями и откидными панелями. На первой модификации устанавливался бензиновый двигатель Bogward 6M RTBV объёмом 2,31 литра и мощностью 49 л.с. при 3300 об\мин. В системе питания использовалось два топливных бака ёмкостью 45 и 35 литров, в которые заливался бензин с октановым числом не ниже 70-74. Полная боевая масса составила 3450 кг.

Машины типа В-IV комплектовалась коротковолновым радиоприемником EP-3, электронным дешифратором и блоком реле системы взрыва. Система позволяла выполнять следующие команды: пуск и остановка двигателя, движение вперёд и назад, изменение скорости, повороты и остановка машины, сброс и подрыв заряда. Подрыв заряда осуществлялся путем замыкания цепи электровзрывателя, но также предусматривалась система автоматического подрыва вместе с контейнером при попадании её на мину. В целях предотвращения самопроизвольного подрыва контейнера со взрывчатым веществом применялся оригинальный предохранитель, представлявший из себя блокиратор электрических цепей взрыва. Этот предохранитель не допускал подрыв взрывчатого вещества до момента ухода машины на расстояние (от 0 до 900 метров).

Испытания опытных образцов Sd.Kfz.301 проходили отнюдь не так гладко, как на это рассчитывали, да и обстановка на фронтах не требовала немедленного наличия там машин подобного типа. В связи с этим, массовой производство развернули только в мае 1942 года, а до июня 1943 года было изготовлено 616 серийных машин и 12 прототипов.

 

Модификация Sd.Kfz.301 Ausf.B имела весьма незначительные отличия от исходного варианта. Были использованы гусеничные траки без резиновых подушек, а ведущее колесо стало другой конструкции. По опыту применения модели Ausf.B толщина бортов и кормы была доведена до 10 мм. Общее количество машин этой серии, выпущенных с июня по ноябрь 1943-го года, составило 260 экземпляров.

Наиболее успешной стала модификация Sd.Kfz.301 Ausf.C, претерпевшая более значительные изменения. Прежде всего, была изменена конструкция корпуса, в которой было уменьшено количество используемых бронелистов, а кабина водителя перенесена на правый борт. Схему бронирования значительно доработали – теперь машина защищалась 20 мм вертикальной броней и 6 мм бронирование крыши и днища. Также был установлен двигатель Borgward 6B мощностью 78 л. с., благодаря чему скорость возросла до 40 км/ч, хотя боевая масса поднялась до 4850 кг. Всего, в период с декабря 1943-го по ноябрь 1944-го года, было изготовлено 305 машин варианта Sd.Kfz.301 Ausf.C.

 

Боевое применение подрывных машин типа Sd.Kfz.301 большинством зарубежных авторов оценивается как успешное. Для подобной оценки действительно есть целый ряд аргументов, но однозначно говорить об их высокой боевой ценности, пожалуй, не стоит.

Первые Sd.Kfz.301 Ausf.A поступили на вооружение 301-го и 302-го танковых батальонов незадолго до сражения на Курской дуге. Во время операции «Цитадель» они применялись для расчистки минных полей и, частично, для доставки подрывных зарядов. Как правило, из состава батальона выделялось несколько машин управления, которые управляли тремя-четырьмя Sd.Kfz.301. Это могли быть как танки, так и штурмовые орудия. Первое время дистанционно управляемым машинам действительно сопутствовал успех, но ровно до того момента, пока советские солдаты не выработали эффективную тактику борьбы с ними. Например, было установлено, что лобовая броня не спасает Sd.Kfz.301 Ausf.A от патрона любого противотанкового ружья, а с бортовой проекции машины поражаются бронебойными пулями калибра 7,62-мм на дистанции 50-70 метров – установка накладных 8-мм бронелистов сильно положения не улучшило. Также выяснилось, что оператор далеко не всегда может контролировать действия управляемой машины, поскольку на большом удалении контакт с ней не редко терялся. Этим недостатком пользовались экипажи танков, против которых пробовали использовать Sd.Kfz.301.

После неудачи под Курском оба батальона были отправлены в Польшу, где летом-осенью 1944 года участвовали в подавлении Варшавского восстания – здесь они использовались для разрушения уличных баррикад. Впоследствии, несколько Sd.Kfz.301 было захвачено в польской столице в январе 1945 года вместе с САУ StuG III Ausf.G и транспортерами Renault UE, погруженными на ж\д-платформы, но не успевшими эвакуироваться в тыл. Другая часть машин активно использовалась в время оборонительных боёв под Веной.

Несмотря на то, что сборка Sd.Kfz.301 была полностью прекращена в конце 1944 года, планировавшиеся им на смену многоцелевые машины типа Е-5 так и не появились. В связи с этим появилась идея использовать Sd.Kfz.301 в качестве «пилотируемых» носителей противотанковых средств – достаточно сказать, что на 1-е марта 1945 года в строю ещё оставалось 397 Sd.Kfz.301 (из них 318 находилось на складах).

Если верить данным из открытых источников, то в феврале-марте 1945 года первые эксперименты провели с трофейными транспортерами Renault UE, но их было слишком мало, да и техническое состояние этих машин оставляло желать лучшего. Тогда и вспомнили про Sd.Kfz.301. Импровизированные истребители танков оборудовались шестью пусковыми установками типа Panzerschreck калибра 88-мм и тремя гранатомётами для постановки дымовой завесы. Другой вариант оснащался только четырьмя Panzerschreck и получил собственное название “Wanze”, которое впоследствии «приклеилось» ко всем машинам этой модификации (а всего их было 56 штук), в результате чего сейчас используется обозначение Panzerjager Wanze. Хотя эффективность противотанковых вариантов Sd.Kfz.301 была во многом сомнительной их всё же использовали в ходе боёв на улицах Берлина. Сказать что-либо об успешности их боевого применения очень трудно, поскольку документальных свидетельств пока найти не удалось.

 

К настоящему времени в приличном состоянии сохранилось только три Sd.Kfz.301, которые находятся в Heeresgeschichtliches Museum (Вена, Австрия), Музей БТТ (Кубинка, Россия) и в Танковом Музее г.Мюнстер. Между тем, в 2014 году на территории Австрии был найден ещё один разбитый Sd.Kfz.301.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОУПРАВЛЯЕМОЙ ПОДРЫВНОЙ МАШИНЫ
Sd.Kfz.301 Ausf.C образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 4850 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4100
Ширина, мм 1830
Высота, мм 1250
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 450 кг взрывчатого вещества
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 20 мм
борт корпуса – 20 мм
корма корпуса – 20 мм
крыша надстройки – 6 мм
крыша корпуса – 6 мм
днище – 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Bogward 6B, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 78 л.с.; запас топлива 75 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 1-скоростной КПП (1+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из 75-76 стальных траков шириной 205 мм
СКОРОСТЬ 40 км\ч
ЗАПАС ХОДА 120 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ коротковолновыйм радиоприемник EP-3
электронный дешифратор
блок реле системы взрыва
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.