Sd.Kfz.304 “Springer”

Радиоуправляемая подрывная машина \ подвижный пост наблюдения

 

Официальное обозначение: Mittlere Ladungsträger “Springer” (Sd.Kfz.304)
Альтернативное обозначение: Gerät 680
Год начала работ: 1944
Год постройки первого прототипа: 1944
Стадия завершения работ: выпущено около 90 машин.

 

Относительный успех боевого применения управляемых подрывных танкеток “Goliath” позволил продолжить программу развития этого виде машин. В начале 1944 года была разработана абсолютно новая модель, получившая армейское обозначение Sd.Kfz.304 и название «Schpringer». Вместо разработки оригинального шасси была использована ходовая часть от полугусеничного мотоцикла Sd.Kfz.2, который также использовался в качестве легкого тягача. От него заимствовали мотоциклетный двигатель, трансмиссию и систему управления. Для Sd.Kfz.304 был спроектирован корпус простой формы с верхними наклонными бронелистами. Толщина брони составляла 8-10 мм.

В ходовой части использовалось 6 опорных катков на каждый борт, расположенных в шахматном порядке. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие – сзади. Двигатель и трансмиссия находились в носовой части корпуса, место для единственного члена экипажа (водителя) установили сзади. Машина могла перевозить 330 кг взрывчатого вещества в специальном контейнере. Стрелковое вооружение отсутствовало.

 

Основной задачей Sd.Kfz.304 была доставка взрывчатого вещества или прямой контакт с бронетехникой противника, для чего водителю предстояло максимально сблизиться с танком или САУ, а затем, закрыв бортовыми считками радиоприбор, направить машину на цель. Тем не менее, возможности Sd.Kfz.304 для решение этой задачи посчитали недостаточными. Машина обладала слишком крупными размерами и слабой бронёй, так что при встрече с любым танком или артиллерией её участь могла оказаться незавидной. Вместо этого Sd.Kfz.304 решили приспособить под установку 105-мм безоткатного орудия, но уже на начальной стадии испытаний выяснилось, что шасси не способно выдерживать возросшие нагрузки. Тогда был найден более оптимальный вариант – из Sd.Kfz.304 сделали легкую бронемашину наблюдения.

 

Выпуск Sd.Kfz.304 наладили на заводе NSU, где с октября 1944 по январь 1945 гг. выпустили порядка 90 машин. В конце войны они поступили на вооружение рот радиоуправляемых машин StuG 40 Ausf.G в качестве постов наблюдения. Каждый взвод должен был иметь четыре САУ, которые управляли тремя Sd.Kfz.304. Об их боевом применении данных нет.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОУПРАВЛЯЕМОЙ ПОДРЫВНОЙ МАШИНЫ
Sd.Kfz.304 образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 2400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3170
Ширина, мм 1430
Высота, мм 1450
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 330 кг взрывчатого вещества в контейнере (только для подрывной машины)
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 10 мм
борт корпуса – 9 мм
корма корпуса – 9 мм
крыша корпуса – 8 мм
днище корпуса – 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Opel Olimpia, бензиновый, мощностью 37 л.с. при 3400 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 2-скоростной КПП (2 передачи вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков на борт, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных одногребневых траков
СКОРОСТЬ 42 км\ч
ЗАПАС ХОДА 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ приёмник КЕ6 mit ULE6 (только на подрывных машинах)