• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Carro Armato М13/40, Carro Armato M14/41
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1940 г.
Дата постройки первого прототипа: 1940 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускались в 1940-1941 гг.

 

С появлением в 1937 году “танка прорыва” M11/39, который стал без преувеличения революционной боевой машиной в итальянском танкостроении, проблем у армии убавилось не намного. Рассказывает wofmd.com Новый танк, который относился к среднему классу, по требованию заказчика в лице Commando Supremo, получил совершено нерациональное размещение вооружения, которое не позволяло в полной мере использовать возможности и без того не очень мощного 37-мм орудия. Кроме того, единственный артиллерист с трудом справлялся с обязанностями наводчика и заряжающего. Всё это потребовало не только установки более мощного орудия во вращающееся башне, но и увеличения экипажа до 4-х человек. Сделать это без переработки корпуса было невозможно. Работы над модернизацией M11/39 развернулись уже в декабре 1937 году. Фирмой Ansaldo был подготовлен проект танка с использованием старой ходовой части, но с обновленным корпусом и новым составом вооружения.

Первый прототип, представленный на испытания в октябре 1939 года, имел следующую конфигурацию. Ходовая часть сохранилась с минимальными доработками. Применительно на один борт она состояла из 8 сдвоенных опорных катков, сблокированных в тележки по два. 1-2 и 3-4 тележки подвешивались на единой полуэллиптической листовой рессоре. Остальные элементы ходовой части включали по три поддерживающих ролика на борт, ведущие колеса переднего расположения и направляющие колёса заднего расположения. На крыше моторного отсека располагались два запасных опорных катка.

Компоновка корпуса, с передним расположением трансмиссии, также осталась прежней, однако его форма изменилась. Подбашенная коробка теперь стала заметно больше за счет удлинения её передней части. Пушку, ранее установленную в бортовом спонсоне, демонтировали, заменив её на спарку 8-мм пулеметов Breda mod.38. Эта установка имела углы горизонтального наведения от 30° влево до 15° вправо. Бронирование танка несколько усилили. Если лобовой лист корпуса сохранил 30-мм толщину, то лоб башни был защищен 42-мм бронированием, а борта имели толщину 25 мм, вместо 15 мм у M11/39.

Одноместная башня также была заменена на новую, двухместную, цилиндрической формы со скошенными уголками в лобовой части, как у немецких танков. В кормовой нише имелась пистолетная амбразура. Основное вооружение состояло из 47-мм пушки с длиной ствола 32 калибра (Cannone da 47/32) установленного в открытой амбразуре башенного лобового листа вместе со спаренным 8-мм пулеметом. Углы наведения орудия колебались в пределах от -10° до +20°. Данная артсистема позволяла поражать танки аналогичного класса – при начальной скорости бронебойного снаряда порядка 620 м\с он мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной 45 мм на дистанции до 500 метров. Стрельба также могла вестись осколочными гранатами и фугасными снарядами. Также была предусмотрена установка 8-мм зенитного пулемета, но он имелся далеко не на всех серийных танках. Помимо это по бортам башни, в бортах надстройки и в её кормовом бронелисте имелось в общей сложности 6 амбразур для стрельбы из пистолета. Поворот башни осуществлялся через гидравлический привод. Орудие имело педальный и ручной спуск. Наблюдение за окружающей обстановкой и прицеливание производилось при помощи двух перископических наблюдательных приборов на крыше башни и телескопического прицела. Боекомплект к пушке увеличился до 104 выстрелов (70 в корпусе и 34 в башне), к пулеметам – до 2832 патронов.

Моторное отделение осталось без изменений. В нём устанавливался 8-цилиндровый дизельный двигатель SPA 8T мощностью 125 л.с., с двумя бензобаками общей ёмкостью 180 литров (145 основной и 35 резервный), системой охлаждения и системой смазки. Запуск двигателя производился от электростартера или вручную.

Проведенные доработки позволили не только улучшить работу танкистов, но и оставить место под радиостанцию RC1CA и четвертого члена экипажа – радиста. По другим данным, экипаж танка состоял из командира-наводчика и заряжающего, которые находились в башне, а также пулеметчика и механика-водителя, места которых располагались в передней части корпуса. Второй вариант кажется наиболее достоверным.

 

Испытания и доводка прототипов нового танка продолжалась вплоть до марта 1940 года, когда Commando Supremo (CS) издало приказ о принятии его на вооружение под обозначением Carro Armato M13/40 (боевой танк, 13-тонный, образца 1940 года). По сути, итальянская армия получала танк по многим параметрам аналогичный немецкому Pz.Kpfw.III или советскому Т-50, что было заметным шагом вперед по сравнению с М11/39.

Надеясь на лучшие боевые качества M13/40 командование итальянскими бронесилами (Regia Esercito — RE) выдало заказ сразу на 538 машин, который впоследствии был увеличен до 700. Темп выпуска вначале должен был составлять 22 танка в месяц, но эту цифру быстро увеличили до 60, а затем до 70 машин к концу 1940 года. Серийные танки отличались от прототипа лишь отсутствием пистолетных амбразур в кормовом листе корпуса.

 

M14/41 и другие модификации

 

В ходе эксплуатации танка в пустынной местности Северной Африки, о которой будет рассказано ниже, возникла необходимость провести ряд доработок, но без радикальных изменений в конструкции, чтобы не сбивать темп выпуска серийных машин. Так появилась модификация M14/41, которая получила двигатель SPA 15T мощностью 140 л.с. и внешне отличалась лишь новыми предкрылками, измененной формой решеток для выхлопных газов и установкой грязеочистителей на ведущие колёса. На бортах и в лобовой части корпуса появились крепления для запасных 20-литровых канистр.

Серийный выпуск танков M14/41 продолжался с 1941 по 1942 гг., а всего было собрано 752 машины, по 376 в год. Первый танк M14/41 имел номер RE3498 и был отправлен в Северную Африку в качестве командирской машины. Поступив на фронт в массовых количествах в 1942 году эти танки поступили на комплектование шести танковых батальонов (с 13-го по 18-й). Первые пять из них приняли участие на финальном этапе сражения за Ливию и Тунис, причем 15-й батальон с января 1943 года имел смешанный состав, включавший 75-мм САУ. Остававшийся в резерве 18-й батальон долгое время дислоцировался на острове Сардиния, пока его не перевооружили более новыми танками M15/42.

 

На базе шасси M13/40 в 1941 году была предпринята попытка сделать самоходную зенитную установку. Вместо стандартной башни на танк устанавливалась новая, открытого типа (без крыши), со счетверенной установкой 13,2-мм пулеметов Breda. Пулеметы в корпусе демонтировались. Серийной эта самоходка не стала.

 

Более удачной оказалась командирская модификация танка Carro Commando M40. Значительных доработок не понадобилось — с танка демонтировали башню и установили дополнительную радиостанцию.

 

Африка 1940-1943 гг.

Практически сразу поступления в войска M13/40 были отправлены в Ливию, где в неравных боях итальянская армия осталась с минимальным количеством боеспособных танков. Здесь M13/40 были включены в Бронегруппу под командованием генерала Бабини, которой поставили непростую задачу взломать британскую оборону на ливийско-египетской границе. Применение новых боевых машин также не отличалось тактической гибкостью, из-за чего в период с октября 1940 по январь 1941 года, почти все M13/40 были потеряны в боях в западной части Египта.

Танки M13/40 попали на передовую в самый неподходящий момент – 8-9 декабря 1940 года британская армия перешла в контрнаступление и к 11 декабря вернула себе город Сиди-Баррани. Оборонявшийся здесь 2-й танковый батальон (II° battaglione), оснащенный танкетками CV35 и “танками прорыва” M11/39, в течении следующей недели фактически престал существовать. После захвата города Эс-Салум (16 декабря) британские и индийские войска захватили богатые трофеи: 38.000 пленных, 400 орудий и около 50 танков. Остатки 10-й итальянской бригады, вместе с 3-м батальоном целиком укомплектованным танками M13/40, отошел к крепости Бардия.

Для наступления на крепость британцы использовали 6-ю австралийскую пехотную дивизию, 7-й королевский танковый полк (7 RTR), в качестве резерва – силы 7-й бронетанковой дивизии. Хотя силы были примерно равны танки M13/40 не смогли оказать серьёзного сопротивления. При встрече с “Matilda II” у итальянских танкистов было немного шансов выиграть у них бой. Даже 47-мм пушка оказалась здесь малоэффективной. В итоге, уже 5 января 1941 г. британцы установили контроль над Бардией, захватив 32.000 пленных, 450 пушек, 700 грузовиков и 127 танков в качестве трофеев (из них 12 М13/40 и 113 CV33\CV35).

После этого настала очередь Тобрука, который считался наиболее обороноспособным районом. Вблизи города дислоцировалась танковая бригада с 61 танком M13/40 и 24 танкетками CV35. Штурм Тобрука начался 21 января, только теперь против итальянцев в бой пошли трофейные танки M11/39 и M13/40. Крепость была взята, а очередными трофеями войск Британского Содружества стали ещё 23 средних танка.

Собрав оставшиеся резервы из 57 средних танков и 25 танкеток, итальянская бригада под командованием генерала Баньини приняла тяжелый бой у города Эль-Мечели. Здесь итальянцы действовали более осторожно, предусмотрительно зарыв часть бронетехники в песок и стараясь вести сражение на более выгодных для себя условиях. В первые часы боя им удалось уничтожить 7 легких танков Mk.VI и подбить ещё три, но когда в дело вступили крейсерские танки и “Матильды” положение в корне изменилось. Подбив 8 танков и опрокинув оборону противника австралийская пехота 8-го пехотного батальона перерезала трассу Бардия – Эль-Адем, атаковав позиции итальянских танкистов. При поддержке двух “Матильд” было уничтожено 14 танкеток и несколько средних танков, экипажи ещё 8 танкеток сдались в плен.

Это был полный разгром, однако итальянцы успели получить свежие силы из метрополии и провести перегруппировку оставшихся войск. Так, на 5 февраля 1941 года, когда развернулось сражение у города Беда-Фомм, в нём участвовала Специальная танковая бригада (Brigata Corazzata Speciale) в следующем составе:

3-й танковый батальон – 20 танков М13/40

5-й танковый батальон – 30 танков М13/40

6-й танковый батальон – 45 танков М13/40

12-й артиллерийский полк – 100-мм гаубицы и 75-мм полевые орудия

батарея 105-мм орудий

батарея 75-мм орудий ПВО

61-й батальон танкеток L3 (12 танкеток, 6 на ходу)

1 взвод мотоциклетного батальона

4 бронеавтомобиля.

 

В ходе боев 6 февраля, 2-й королевский танковый полк уничтожил 51 итальянский средний танк М13/40, потеряв всего 3 пехотных “Матильды”. Другие британские части вывели из строя еще 33 итальянских танка. В результате ожесточенных трехмесячных боев итальянцы потеряли уничтоженными или захваченными все свои танки – почти 400 единиц.

 

Эти бои в пустыне позволили сделать множество выводом относительно боеспособности М13/40. После поступления на фронт средних танков с усиленным бронированием и 47-мм пушкой с круговым сектором обстрела у итальянских танкистов появилась возможность получить преимущество над британскими крейсерскими танками А13 и А15. Особо подчеркивалась высокая подвижность танка, хорошие приборы наблюдения и удобство работы экипажа в более просторном боевом отделении.

Впрочем, недостатков оказалось больше. Не оборудованные специальными фильтрами танки совершенно не были приспособлены для действий в пустыне и часто выходили из строя по причине поломок двигателей. Дизеля, установленные на M13/40, считались более экономичными, но их мощности явно недоставало для 13-тонной машины. Из-за этого танк мог развить максимальную скорость не более 30 км\ч по хорошей грунтовой дороге. При движении по местности скорость заметно снижалась, что в совокупности с высоким силуэтом делало из M13/40 отличную мишень. Но самым главным недостатком танка считалось его бронирование. Несмотря на увеличение толщины бронелистов они сохраняли повышенную хрупкость и прекрасно пробивались 40-мм танковыми пушками англичан. Клёпаный корпус, не способный выдерживать высокие нагрузки и интенсивный обстрел, лишь усугублял это положение. Кроме того, конструкция амбразуры орудия была признана крайне неудачной, так как через щели в боевое отделение спокойно залетали пули и осколки.

 

Более удачливой оказалась танковая дивизия “Ariete”, практически целиком укомплектованная новыми танками М13/40 и М14/41. Прибыв в Ливию в конце января 1941 года это подразделение некоторое время оставалось в резерве и было в полной мере задействовано только в ходе наступления генерала Роммеля весной того же года. Ведя бои в интересах 5-й легкой дивизии вермахта итальянские танки проявили себя с хорошей стороны, однако это совершенно не спасало их от крупных потерь. В ходе первого штурма Тобрука и боёв за Медуар в дивизии из 100 танков на ходу осталось только 10. “Ariete” была отведена в тыл и вплоть до сентября находилась в оперативном резерве. За это время полученными из Италии М13/40 удалось заменить почти все оставшиеся танкетки.

В начале ноября 1941 года, когда началась операция “Crusader”, итало-немецкие силы располагали 70 Pz. Kpfw.II, 139 Pz.Kpfw. III, 35 Pz.Kpfw. IV, 5 трофейными “Матильдами” и 146 итальянскими танками М13/40. Британцы противопоставили им 213 пехотных и 370 крейсерских танков. В ходе безуспешного наступления, стоившего британцам больших потерь, произошло несколько больших танковых сражений. Например, 19 ноября подразделения дивизии вступают в бой с 22-й британской танковой бригадой. Сотня танков М13 встречается со 156 крейсерскими Mk.IV. В результате ожесточенного сражения обе стороны несут большие потери. Так, итальянцы потеряли убитыми более 200 человек, уничтоженными и подбитыми 49 танков, 4 полевых и 8 противотанковых орудий, в то время как британцы недосчитались 57 танков.

В декабре 1941 г., после кровопролитных боев, “Ariete” насчитывала только 30 средних танков, 18 полевых орудий, 10 противотанковых пушек и 700 берсальеров. 13 декабря танковая дивизия вела бои с 5-й индийской пехотной бригадой за контроль над высотами в районе Алам Хамзы. Особенно ожесточенными были столкновения за высоту 204. Индийцам, при поддержке британских танков удалось занять высоту. Контратака итальянцев, в которой участвовало до 12 танков М13/40 успехом не увенчалось.

14 декабря позиции индийцев атаковало уже 16 танков на этот раз новейших М14/41 – и вновь безрезультатно. Противник умело использовал 25-фунтовые противотанковые пушки, которые прекрасно справлялись с относительно тонкой бронёй итальянских машин. Хотя с помощью немцев высоту взяли, к январю в дивизии осталось всего 79 боеспособных танков.

 

В январе 1942 года пополнение прибыло только в виде самоходных орудий с 20-мм и 75-мм короткоствольными пушками, которые оказались, несомненно, намного успешнее танков, на базе которых они создавались. В ходе январского итало-германского наступления, итальянские танкисты занимают Солух и Бенгази. В марте танковая дивизия “Ariete” ведёт бои в ущелье Мечили – Дерна (Mechili-Derna), а в конце мая итальянцы выходят на линию Газала. В течении 27 мая-21 июня Африканский корпус Роммеля при поддержке “Ariete” начал успешное наступление и захватил Тобрук. Тем не менее, на некоторых участках фронта британцам удалось перегруппировать силы и перейти в контратаки, которые пришлись по итальянским секторам обороны. Например, 26 мая в районе Бир-Хейма, состоялся тяжелый бой с частями 1-й бригады “Свободной Франции”. Не достигнув никакого успеха итальянцы потеряли 32 танка и были вынуждены дожидаться подхода немцев.

3 июня 1942 года, дивизия “Ariete” вступила в бой с 10-й индийской бригадой на хребте Аслаг, поддержку которой оказала 22-й танковая бригада (156 танков M3 “Stewart”, M4 “Sherman” и A15 “Crusader”). Итальянская дивизия была вынуждена оставить свои позиции и отойти на новый оборонительный рубеж, соединившись с немецкими подразделениями.

Самый большой боевой успех пришелся на долю М13/40 лишь 11 июля, когда танки и бронемашины моторизованной дивизии “Trieste”, при взаимодействии с частями 21-й немецкой танковой дивизии, атаковали и полностью разгромили 4-й гусарский полк британской армии. К концу сражения в секторе Газзала в дивизии “Ariete” осталось всего 12 танков, а моторизованном корпусе (в не го ещё входили дивизии “Trieste” и “Littorio”) – не более 70. Распределение средних танков, по состоянию на июнь 1942 года, было следующим:

 

Танковая группа “Afrika” – 51-й батальон средних танков (придан моторизованной дивизии “Trieste”)

Германский Африканский Корпус. 10-й моторизованный корпус – 15-й батальон средних танков

20-й моторизованный корпус. Танковая дивизия “Ariete” – 132-й танковый полк, 8-й, 9-й и 10-й батальоны средних танков

20-й моторизованный корпус. Танковая дивизия “Treiste” – 11-й батальон средних танков

20-й моторизованный корпус. Танковая дивизия “Littirio” – 11-й и 12-й батальоны средних танков

21-й моторизованный корпус – 16-й батальон средних танков.

 

Впрочем, радость от захвата Тобрука была очень недолгой. В августе 1942 года началось переломное сражение у Эль-Аламейн, где итальянцам пришлось принять самое деятельное участие. Для восполнения потерь с Балкан даже пришлось перебросить 131-ю дивизию “Centauro”, в состав которой входили 1-й, 2-й и 3-й танковые батальоны с танкетками CV35\CV38 и средними танками M13/40 и M14/41. Хотя итальянцы располагали значительными силами достичь поставленной цели снова не удалось. Битва оказалась не такой скоротечной, как на это рассчитывало итало-немецкое командование. Кроме того, британские войска постоянно получали подкрепления и наращивали боевую мощь. Результаты не замедлили сказаться в осенних боях 1942 года – только в боях 26 — 28 октября дивизия “Littorio” потеряла 27 танков.

Одно из самых крупных танковых сражений состоялось у высоты Телль-Эль-Аккакир. Предварительно “обработав” позиции итальянцев бомбардировщиками британцы начали штурм с применением большого количества танков M3 “Grant”. В отражении атаки участвовали САУ и полевая артиллерия, а также более 100 легких и средних танков. В серии столкновений с британскими танками 20-й моторизованный корпус был полностью разгромлен – по завершении битвы на поле боя осталось около 200 британских и итальянских машин.

Поскольку от всей дивизии “Ariete” осталось всего 12 средних танков и 600 берсальеров 21 ноября 1942 года её остатки соединяют с остатками дивизии “Littorio” в боевую группировку 20-го корпуса (Gruppo di combattimento delXX corpo darmato). Это соединение также имело название тактическая группа “Ariete”. С небольшим количеством танков, бронемашин и полевой артиллерии эта группировка будет сражаться вплоть до капитуляции войск Оси в мае 1943 года в Тунисе.

Несколько более удачно сложилась карьера итальянских средних танков, входивших в состав дивизии “Centauro”. На январь 1943 года в неё имелось 57 средних танков, которые были задействованы в наступлении итало-немецких войск в проходе Кассерин. В течении 14-15 февраля дивизии “Centauro” удалось занять Гафсу и разгромить (не без помощи немцев) 1-ю американскую бронетанковую дивизию, потерявшую в этих боях почти 300 танков М3 и М4. Правда, и в “Centauro” осталось лишь 23 боеготовых танка.

Продвижение итальянских войск остановилось 23 февраля, а по состоянию на 21 марта в дивизии осталось всего 15 боеспособных танков. В течении 10 апреля танки Centauro” прикрывали отход германо-итальянской армии в проходе Фондук. В ходе арьергардных боев итальянцы потеряли сгоревшими 7 средних танков М13/40, что полностью лишило дивизию боеспособности.

 

Балканы 1940-1944 гг. и закат карьеры

 

Первый опыт боевого применения танков M13/40 на Балканском полуострове был проведен при вторжении в Грецию в октябре 1940 года. Дислоцированная в Албании дивизия “Centauro” была одним из самых мощных и хорошо подготовленных соединений. Танкистам, ещё получившим средние танки, предстояло действовать на Эпирском фронте в районе города Янина. По плану итальянского командования греческая оборона в этом секторе практически не имела противотанковой артиллерии, что могло гарантировать успех использования танкеток. Это решение оказалось грубейшим просчетом – наступление “выдохлось” уже в ноябре, а танкетки в ряде случаев просто бросались их экипажами, поскольку они легко уничтожались подручными средствами и полевой артиллерией. 22 ноября греческая армия сама перешла к контрнаступлению, не только выдавив итальянцев с собственной территории, но и захватив значительную часть Албании. Греков остановила лишь зима, которая заставила обе стороны перейти к позиционной войне.

В январе 1941 года на Эпирский фронт перебросили 4-й батальон средних танков, полностью оснащенный M13/40. В боях за долину Тепелини итальянцы потеряли 20 из них, причем большую часть безвозвратно. Видя, что успеха здесь добиться не удастся, к апрелю 1941 года остатки батальона – две роты (чуть более 10 танков) перебросили на албано-югославскую границу.

В рамках нового наступления на балканские страны “первую скрипку” играли уже немцы, в то время как итальянским дивизиям “Centauro” и “Littorio” была отведена вспомогательная роль. В общем-то, подобное решение не выглядит странным, поскольку танковый парк обеих дивизий почти на 80% состоял из танкеток. Непродолжительные бои в Югославии закончились безусловной победой стран Оси. Дивизия “Centauro”, наступая с территории Албании, довольно скоро прорвала непрочную оборону и успешно действовала в Черногории. Своим успехом она была отчасти обязана действиям 4-го танкового батальона с танками M13/40. Потеряв половину машин, батальон обеспечил наступление танковой дивизии на Подгорицу.

В дальнейшем дивизии Centauro” и “Littorio” несли оккупационную службу, периодически привлекаясь в операциям против партизан. Количество средних танков в них было относительно небольшим, так как основу бронесил по-прежнему составляли танкетки CV35 и CV38. Помимо этого, на Балканах активно использовались бронемашины Lancia 1ZM, легкие танки FIAT 3000 и L6/40, а также несколько САУ Semovente da 75/18. Состав бронетанковых подразделений итальянской армии на 1942 год был следующим:

Группа экскадронов “Сан Густо” (Gruppo Squadroni Corazzati “San Giusto”) – 1-й и 2-й эскадроны с 30 танкетками L3, 3-й эскадрон с 15 танками L6, 4-й эскадрон – 21 бронеавтомобиль АВ-41.

III группа эскадронов танкеток “San Marco” – четыре эскадрона с 61 танкеткой L3.

II группа “Гвиде”(gruppo cavallegere “Guide”) – находилась в районе Тираны (Албания), имела 15 L3/35 и 13 L6/40.

III группа “Ди Монте Реале” (gruppo di “Monte Reale”) – действовала в Хорватии и Черногории – имела по 15 L3/35 и L6/40.

IV кавалерийская группа “Ницца” (gruppo “Nizza”) – находилась в Албании, имела 2 эскадрона танков L6/40 – 15 единиц и 21 бронеавтомобиль АВ-41.

IV группа “Монтеферрато” (gruppo “Monteferrato”) – Албания, 30 танков L6/40.

Кавалерийская школа из Пинероло (Scuola di Pinerolo) делегировала в оккупированную Югославию отдельную роту из 7 бронеавтомобилей АВ41.

Кроме того, в Эгейском море, на греческом острове Крит, дислоцировался смешанный танковый батальон, состоявший из танков М13/40 и танкеток L3. Большая часть этой техники в сентябре 1943 года перешла в руки немцев.

 

После раздела Италии на две враждующие стороны на стороне ENR (Esersito Nazionale Republicana, национальная армия) и GNR (Guardia Nazionale Republicana, национальная гвардия) осталось крайне небольшое количество M13/40. Например, в танковой группе “Сан Густо” имелось 16 танкеток, 6 САУ, две бронемашины АВ.41 и всего четыре танка M13/40. Ещё четыре машины этого типа передали танковой группе “Леончелло” (Gruppo Squadroni Corazzati “Leoncello”) и один танк принадлежал антипартизанскому формированию R.A.P. Некоторое количество M13/40 числилось в танковой группе “Леонесса” (Gruppo Corazzato “Leonessa”, всего в ней было 35 средних танков, включая M14/41 и M15/42).

Несмотря на малочисленность средние танки продолжали активно использоваться на севере Италии вплоть до апреля 1945 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА 
Carro Armato М13/40 образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 14000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4915
Ширина, мм 2280
Высота, мм 2370
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм пушка (Cannone da 47/32), три пулемета Breda mod.38 капибра 8-мм в корпусе, один зенитный пулемет Breda mod.38 калибра 8-мм (устанавливался не на всех танках)
БОЕКОМПЛЕКТ 87 выстрелов и 2892 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
лоб башни — 42 мм
борта башни — 30 мм
борт корпуса — 25 мм
корма — 6 мм
крыша башни и надстройки — 14 мм
крыша корпуса — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ SPA 8ТМ40, дизельный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 125 л.с. при 1800 об/мин, рабочим объемом 11 140 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: дисковый главный фрикцион, пятискоростная коробка передач, блокируемый дифференциал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных обрезиненных катков на борт, сблокированных по четыре в две тележки, 3 поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения, подвеска на полуэллиптических рессорах, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 30 км\ч (М13/40)
32 км\ч (М14/41)
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 2,10
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция RF 1CA или RF 2CA
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.