• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: FIAT 2000
Альтернативное обозначение: Fiat Tipo 2000, Carro Pesante
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1917 г.
Стадия завершения работ: построено один прототип и 4 серийных танка, ограниченно использовались в Италии и Ливии.

 

В первой половине 20-го века итальянским танкостроителям удалось лишь дважды, как говориться, «попасть в яблочко» и создать действительно современные боевые машины отвечающие текущим требованиям.Рассказывает wofmd.com Одной из них стал тяжелый танк FIAT 2000, разработка которого началась практически сразу после вступления Италии в войну.

О том, каким должен был стать первый итальянский танк, тогда ходило множество мнений, но большинство из них сводилось к идее постройки полностью бронированной гусеничной машины, способной как поддержать пехоту в атаке, так и провести «зачистку» траншей противника. Соответственно, требовалось обеспечить защиту танка от огня полевой артиллерии и оснастить его вооружением с максимально возможными секторами обстрела – в результате получалось некое подобие «подвижного форта».

Подобная концепция казалась очень привлекательной, особенно учитывая позиционный характер боевых действий на Западном фронте. Даже на его южном участке, где в своими силами мерились итальянская и австро-венгерская армии (причем вторая в 1914-1915 гг. вообще не имела бронемашин), после бурного начала наступление обоих сторон затормозилось и в течении двух лет обстановка там практически не менялась. Таким образом, Италии потребовался танк, способный преодолевать значительные препятствия и оснащенный пушечно-пулеметным вооружением. Опыт союзников по коалиции лишний раз убеждал итальянцев в том, что британские «ромбы» и французские «танки поддержки» на доработанном тракторном шасси являются не лучшим выходом. Первые отличались весьма нескромными габаритами, низкой подвижностью на местности, невысокой эксплуатационной надежностью и слишком уязвимой ходовой частью. У вторых общая защищенность была получше, однако компоновка французских танков была скорее их отрицательным качеством, в конечном итоге приведшем к закономерному трагическому финалу этих машин уже на начальной стадии их применения.

 

В начале 1916 года итальянскими конструкторами из фирмы FIAT был представлен достаточно перспективный проект бронированной гусеничной машины, который в случае успеха смог бы составить серьёзную конкуренцию британским ромбовидным танкам. Суммировав полученные сведения, сами того не ожидая, они пошли по пути своих немецких коллег. Правда, итальянский «подвижный форт» имел ряд весьма существенных отличий и несомненных преимуществ. В частности, танк предполагалось оснастить башней с круговым вращением. Но самым главным отличием стало оригинальное шасси, первый опытный образец которого был предъявлен на испытания 21-го июня 1917 года.

Конструкция этого чисто экспериментального образца представляла собой сочетание британского и французского опыта, но с итальянской «изюминкой». Как известно, кораблестроители Италии начала 20-го века обладали тягой к симметрии – тем же курсом пошли и танкостроители. Для обеспечения максимально возможной проходимости по пересеченной местности в обоих направлениях (вперед-назад) ими была разработана абсолютно симметричная ходовая часть, занимавшая примерно 50% от общей высоты танка. Применительно на один борт она состояла из следующих компонентов:

— четыре двухктаковые тележки с подвеской на полуэллиптических рессорах;

— два натяжных ролика (спереди и сзади) на пружинных рессорах;

— переднее ведущее колесо;

— заднее направляющее колесо;

— желоб для поддержки верхней ветви гусеницы.

— крупнозвенчатая гусеница со стальными траками шириной 450 мм, каждый трак оснащался подушкой с развитым грунтозацепом и рельсой, по которым катились катки с ребордами.

На опытном образце устанавливался макет корпуса из обычной стали. Открытый сверху корпус прикрывался только брезентом, натянутым на деревянных стойках по бортам. Компоновка была близкой к «классической»: спереди – отделение управления, в средней части – «боевой отсек», а на корме устанавливался бензиновый двигатель и трансмиссия. Привод на ведущие колёса обеспечивался цепями Галля.

Опытный образец шасси проходил усиленные испытания на полигоне под Турином в течении второй половины 1917 года. За это время в конструкцию прототипа внесли несколько изменений, а также установили имитацию верхней части корпуса и приземистой башни конической формы, выполненные из фанеры. Предварительно был утвержден вариант с установкой трех пулеметов в лобовом листе корпуса и четырех пулеметов по бортам. Впрочем, вооружение на прототипе так и не было установлено.

В целом, выбранный итальянскими инженерами курс получил полное подтверждение – опытный образец обладал неплохими динамическими качествами (сравнительно с англо-французскими танками), а также показал хорошую проходимость по бездорожью и горной местности. Тем не менее, итальянский Генштаб не торопил разработчиков с началом серийного выпуска. Дело заключалось в том, что в течении 1917 года велись активные переговоры с Францией о поставках штурмовых танков СА1 и легких танков FT-17. Французы продали несколько образцов обоих типов, однако итальянцы сделали вывод, что им требуется более совершенные танки, после чего от поставок зарубежной техники вообще отказались. Таким образом, лишь в феврале 1918 года фирма FIAT получила одобрение от верховного командования на начало серийного производства. К этому времени танк получил официальное обозначение FIAT 2000, к которому в ряде западных источников добавляется название Carro Pesante, что можно перевести как “тяжелый танк”.

 

Конструкция серийных танков FIAT 2000 была вполне традиционной для того периода, хотя в ней имелся ряд интересных нюансов. Так, в основе конструкции корпуса лежал стальной каркас на котором, при помощи болтов, заклёпок и уголков, крепились листы катаной броневой стали. Вертикальные бронелисты имели толщину 20 мм, горизонтальные – по 15 мм.

Нетрадиционной получилась компоновка танка, в достаточно сильной степени напоминавшей компоновку немецкого танка A7V. Экипаж размещался в три яруса и состоял из 10 человек: командир (он же водитель), стрелок, заряжающий и 7 пулеметчиков. В передней части располагалось место водителя, защищенное отдельной рубкой со специфическим выгнутым лобовым бронелистом. Водитель управлял танком при помощи рулевой колонки, которая была связана через специальное сцепление с тормозными барабанами. В отличии от танков-«современников» итальянский образец получил намного лучшую обзорность. Для наблюдения за местностью на марше использовались люки по бортам рубки и в её лобовой части, которые прикрывались бронированными крышками с наблюдательными щелями. В боевых условиях наблюдение велось с помощью перископического прибора.

Фактически вся остальная верхняя часть корпуса была отведена под боевое отделение. Чтобы улучшить сектора обстрела изменили расположение 6,5-мм пулеметов FIAT-Revelli mod.1914. Теперь они располагались следующим образом: по два с каждого борта, два по углам передней части, два по углам задней части корпуса и один в кормовом бронелисте. Автоматика пулеметов действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом, питание производилось от коробчатого магазина на 50 патронов, снаряжавшегося из винтовочных обойм. Боевая скорострельность пулеметов составляла 400 выстрелов в минуту. Вертлюжная установка пулемета крепилась на кронштейне к стенке корпуса и включала качающийся цилиндрический щиток и поворотный щиток в форме половины усеченного конуса, допускала угол горизонтального наведения 100-110°.

На крыше корпуса устанавливалась полусферическая башня, в лобовой части которой монтировалось 65-мм горное орудие с длиной ствола 17 калибров (Cannone 65/17 modele 1913). Наведение орудия было ручным, однако наличие телескопического прицела и возможность вертикального наведения в пределах от -10° до +75° делали из FIAT 2000 весьма опасного противника для укрывшейся в траншеях пехоты. Стрельба велась фугасными снарядами массой 4,3 кг, которые имели начальную скорость 345 м/с и максимальную дальность стрельбы 6800 метров. Кроме того, были сохранены бортовые амбразуры уменьшенного размера для стрельбы из личного оружия (по три с каждого борта и два в кормовом бронелисте), оснащенные бронированными заслонками.

В кормовой части корпуса, под ступенчатым полом, устанавливался авиационный 6-цилиндровый бензиновый двигатель FIAT A-12 мощностью 240 л.с., который оснащался карбюратором Solex M.O.V.T. и жидкостной системой охлаждения заполняемой водой. Сверху двигатель защищался металлическими пластинами, а за ним находились радиатор и вентилятор. Два глушителя выводились по бортам корпуса. Воздух для охлаждения силовой установки поступал через бронированные жалюзи установленные в заднем бронелисте. Трансмиссия включала главный фрикцион и коробку передач, вращение от которой передавалось через конические шестерни на поперечные валы с бортовыми фрикционами, служащими механизмом поворота. Топливный бак ёмкостью на 600 (по другим данным – 1000) литров бензина находился в средней части корпуса.

Ходовая часть танка не отличалась от прототипа образца 1917 года. Дополнительная бронезащита ведущих и направляющих катков так и не прижилась, поскольку пространство между ними часто забивалось грязью. Следует также отметить, что при длине опорной поверхности гусеничных цепей 2150 мм и ширине траков 450 мм удалось обеспечить приемлемое давление на грунт при лучшей защищенности шасси.

 

На испытаниях первый серийный FIAT 2000 показал чуть худшие показатели, чем первый прототип, но даже в этом случае боевые возможности собственного танка итальянцы оценивали намного выше, чем у танков французского производства. Например, при полной боевой масса 42 тонны и максимальной длине 7,4 метра танк мог преодолевать ров шириной 3,5 метра, стенку высотой 0,9-1,1 метра и брод глубиной до 1 метра при наличии относительно твердого и пологого дна. Также в процессе публичных демонстраций, FIAT 2000 мог проломить кирпичную стену толщиной 3,5 метра и шириной 60 см, а также свалить дерево с диаметром ствола порядка 50 см.

Тем временем, война на Западном фронте, несколько неожиданно для стран Антанты, уже приготовившейся к выполнению «Плана 1919 года», стала приближаться к своему логическому финалу. Первыми дрогнули австрийцы, которые после неудачной попытки наступления в июне 1918 года начали постепенный отход на собственную территорию. Правда, в большей степени успехам итальянцев способствовало разложение австро-венгерской армии под воздействием националистических течений в «лоскутной империи».

Реализовать собственный крупномасштабный план постройки танков Италия, в таких условиях, посчитала излишним. Если ранее планировалось выпустить сотни тяжелых танков FIAT 2000 и лёгких FIAT 3000, то в последние месяцы войны заказ существенно сократили. В конечном итоге с фирмой FIAT был заключен контракт на постройку 4 серийных тяжелых танков, два из которых успели сдать к ноябрю 1918 года. Остальные два танка были выпущены в течении 1919 года.

Немногочисленный танковый парк был сведен в Специальное подразделение штурмовых машин” (Reparto Speciale di marcia carri d’Assalto) под командованием Мажжиоре Корсале (Maggiore Corsale). Затем, в декабре 1918 года, была создана 1-я независимая батарея штурмовых машин (1° Batteria autonoma carri d’assalto), которая формально находилось в подчинении автомобильного управления генерального штаба и комплектовалось в соответствии с их инструкциями. На самом же деле «хозяевами» танков стала Королевская артиллерия, что более соответствовало итальянской военной доктрине, предусматривавшей использование танков исключительно для непосредственного сопровождения пехоты. Штат батареи состоял из двух офицеров и 17 добровольцев из числа низших чинов. Танки распределили между двумя взводами (секциями), каждая из которых включала один FIAT 2000 и три Renault FT-17. Также в составе батареи числился один штурмовой танк и один штурмовой СА1, использовавшийся только для обучения личного состава.

Первым местом дислокации был Турин, но в скором времени танки перебросили в Верону, где батарею пополнили ещё одним FT-17. Восторженные отзывы несколько утихли после поступления информации, полученной в ходе эксплуатации танков. Наибольшие нарекания вызывала ходовая часть – небольшой динамический ход катков делал тряску машины весьма ощутимой, а устранить эту недоработку без коренных изменений в конструкции ходовой части было невозможно. Скоростные качества FIAT 2000 также оказались далеки от идеальных. По дорогам с твердым покрытием танк не смог развить скорость более 7,5 км\ч, а среднетехническая скорость не превышала 6 км\ч. Эксплуатационные качества двигателя также оказалась весьма низкими. При работе более 4-5 часов система охлаждения не справлялась с нагрузкой, что вызывало сильный перегрев силовой установки и повышение температуры в боевом отделении. Однако поистине непомерным оказался расход топлива – огромный 800-литровый топливный опустошался уже через 75 км пути.

Тогда же выяснилось, что при высота и ширина танка не являются оптимальными. Центровка получилась слишком высокой и использовать FIAT 2000 на пересеченной гористой местности было небезопасно. Ещё одним неприятным «сюрпризом» стало наличие только одной двери, предназначенной для высадки и посадки экипажа в танк. При условии отсутствия каких-либо люков в корпусе эвакуация танкистов даже в случае пожара (а такая опасность присутствовала на всём периоде эксплуатации танка) было очень затруднительным делом. В процессе учений работа экипажа осложнялась не только высокой температурой, но и скоплением пороховых газов после выстрелов из пушки и пулеметов. Поскольку вентиляция осуществлялась единственным вентилятором выполнить полное «проветривание» можно было лишь после остановки танка и открытия всех люков и двери – в боевых условиях это привело бы к фатальным последствиям.

Также инженеры не позаботились об обеспечении танка средствами связи. Внутри боевого отделения танкисты могли обмениваться только жестами, а в бою «ведомые» танки должны были ориентироваться на маневры «ведущего» или вообще действовать самостоятельно. Помимо прочего, масса претензий была предъявлена к вооружению. Рабочие места для обслуживания пулеметов были признаны неудачными, причем кормовым пулеметчикам приходилось вести стрельбу в буквальном смысле «с колена», что на ходу отрицательно сказывалось на точности. Конструкция башни также подверглась критике – сектора обстрела по горизонту сокращались массивной крышей корпуса, большая высота «полусферы» оказалась избыточной, а управление башней было затруднено.

 

Тем не менее, танки FIAT 2000 расценивались как вполне боеспособные боевые машины. Чтобы доказать это в феврале 1919 года один тяжелый танк и три FT-17 были отправлены в Триполитанию (Ливию), где итальянские войска пытались сломить сопротивление восставших арабских племен. Ряд зарубежных источников утверждает, что FIAT 2000 принял участие в нескольких операциях 1919-1920 гг., но без уточнения подробностей. Не исключено, что тяжелый танк использовался в качестве средства устрашения, но нельзя исключать факта возможности его применения в качестве самоходного орудия огневой поддержки. Впоследствии этот FIAT 2000 остался в Триполи, войдя в состав “независимой артиллерийской секции”, где закончил свою карьеру и в 1930-е гг. был разобран на металл.

 

В это же время два первых серийных танка не покидали пределов Италии и 1-го апреля 1919 года они, вместе с пулеметными FT-17 и опытной 105-мм самоходкой на аналогичном шасси, были продемонстрированы на военном параде в Риме. После этого танки FIAT 2000 интенсивно эксплуатировались ещё пару лет и были отправлены во «вторую линию» по мере наращивания количества лёгких танков FIAT 3000. Именно эти машины составили основу итальянских бронетанковых сил вплоть до середины 1930-х гг. Последний, четвертый FIAT 2000 был отправлен на полигон под Римом, где использовался для различного рода испытаний, но вспоследствии присоединился к своим «собратьям».

Закат карьеры первых итальянских танков выдался достаточно ординарным. Полностью устаревшие машины в 1932-1933 гг. пытались модернизировать путем усиления вооружения. На один из танков, в экспериментальном порядке, вместо носовых пулеметов установили две 37-мм пушки (Cannone da 37/40), что теоретически позволяло использовать «подвижные форты» в качестве противотанковых средств. Однако, их большие размеры и общий износ конструкции окончательно убедил военных в бесперспективности проводимых доработок.

Окончательно танки FIAT 2000 сняли с вооружения в 1934 году. Две машины отправили своим ходом в Форт Трибутино – путешествие выдалось напряженным, поскольку несколько раз возникала угроза возгорания двигателей. Неудивительно, что после прибытия оба танка незамедлительно отправили на слом. Третий FIAT 2000, ранее оснащенный 37-мм пушками, частично разукомплектовали и, оснастив муляжами вооружения, установили в качестве памятника во внутреннем дворе казарм 3-го танкового полка (3° Reggimento carristi) в Болоньи. К сожалению, этот музейный экспонат до наших дней не сохранился. Предположительно, танк был уничтожен в ходе боевых действий на территории Италии в 1944 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
FIAT 2000 образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 42000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 10
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7400
Ширина, мм 3100
Высота, мм 3800
Клиренс, мм 540
ВООРУЖЕНИЕ одна 65-мм горная пушка (Cannone da 65/17) и семь 6,5-мм пулеметов FIAT-Revelli mod.1914
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы для пулеметов, телескопический прицел для пушки
БРОНИРОВАНИЕ башня – 20 мм
лоб корпуса – 20 мм
борт – 20 мм
корма – 20 мм
крыша – 15 мм
днище – 15 мм
ДВИГАТЕЛЬ FIAT A-12, 6-цилиндровый, V-образный, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 240 л.с. при 1400 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион, коробка передач и поперечные валы с бортовыми фрикционами
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков собранных в 4 тележки, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, верхний поддерживающий желоб, крупнозвенчатая гусеница с шириной траков 450 мм
СКОРОСТЬ 7,5 км\ч по шоссе
6 км\ч среднетехническая
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 75 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. 40°
Высота стенки, м 1,10
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 3,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.