• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: PZLInż.130
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, проект закрыт в 1939 году по причине изменения требований.

 

Путь, по которому пошли польские танкостроители, создавая свой второй плавающий танк, во многом повторял историю советского танка Т-33 и его последователя – Т-37. Рассказывает wofmd.com Причина, по которой польской армии понадобилась боевая машина такого типа была вполне прозаичной – страна, имеющая выход к морю, изобиловала реками и озерами, а Полесский край был вообще практически полностью лишен капитальных дорог, на строительство которых денег выделяли мало. Кроме того, имевшиеся к началу 1930-х гг. танки Renault FT-17 и 7ТР отличались крайне невысокой проходимостью по болотистой местности. Так назрела необходимость создать плавающий танк, которому не были бы страшны ни реки, ни болота.

 

Первый подобный опыт был проведен ещё в 1926 г. – тогда на конкурсе победителем был объявлен проект WB-10, разработанный инженером Л.Эберманом. Помимо возможности передвигаться вплавь этот танк имел колесно-гусеничный ход, что заметно увеличивало его мобильность. Видимо принцип “всё в одном” больше понравился польским военным, но в процессе испытаний прототипа выявили столь большое количество дефектов и недоработок, что работы в этом направлении пришлось прекратить на несколько лет, а танк отправили на переплавку.

Спустя всего два года после отклонения проекта WB-10, осенью 1931 г., пришли обнадеживающие результаты из Великобритании. Британскими специалистами на базе шасси трактора Vickers-Carden-Lloyd удалось создать вполне удачный образец плавающего танка А4Е11. Вскоре один из модернизированных образцов был доставлен в Польшу для оценочных испытаний. В октябре 1932 г. танк доставили на полигон под г.Модлин, где он прошел не только ходовые тесты, но и совершил демонстрационный “заплыв” через Вислу. Это возымело весьма большой эффект – армия, в лице начальника конструкторского ВВТ отдела Тадеуша Коссаковского, запросила разрешения на закупку одного танка-амфибии и пяти экспортных 4-тонных танков Carden-Lloyd по ценам производителя. Подсчитав, во сколько это выльется казне, правительство отказало военным, но сразу же инициировало процесс создания аналогичных машин. Работу поручили объединению PZInz, которому своими силами предстояло спроектировать плавающий и 4-тонный легкий танк. Обе машины предполагалось максимально унифицировать.

 

Работы по танкам, получившим обозначения PZLInż.130 (плавающий) и PZInż.140 (легкий), возглавлял начальник исследовательского отдела Эдвард Хабих. Первая рабочая документация по амфибии была готова к осени 1935 г., но из-за отсутствия надлежащего опыта в постройке таких машин строительство опытного образца было завершено только весной 1937 г. Хотя PZInż.130 имел двигатель, трансмиссию и подвеску одинаковую с PZLInż.140 (переименованного к тому времени в 4ТР), было у него несколько весомых отличий. Гусеницы и катки плавающего танка были на несколько сантиметров уже, грязеотражатели имели внутри бальзовую начинку, а сама форма корпуса имела более плавные очертания – все эти мероприятия были проведены в целях улучшения плавучести. По воде PZInż.130 передвигался за счет вращения 3-лопастного винта. Барабанный кожух, установленный вокруг него, мог менять положение, что позволяло использовать его в качестве руля направления. Также провели синхронизацию вращения винта и ведущих колес – это позволяло облегчить выход из воды.

Ходовая часть PZLInż.130 состояла из 4-х обрезиненных катков на борт, сблокированных в две тележки, 2-х поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Подвеска каждого катка была торсионной с гидравлической амортизацей каждой из тележек. Гусеница, состоящая из 76 траков, была двухгребневой, шириной 26 и шагом 10 см. Для уменьшения веса танка в гусеничных звеньях выполнили отверстия. Корпус танка, в “лучших традициях” того времени, не отличался особой элегантностью. Он собирался из катаных стальных листов толщиной от 4 (крыша и днище) до 8 (лоб и борта) мм при помощи заклёпок. Башня, практически без изменений перешедшая от опытного танка TKW, была выполнена клепано-литой с толщиной стенок 8 мм. Вращение башни осуществлялось вручную.

На прототипе вооружение не устанавливалось, но на серийных танках планировалась установка 7,92-мм пулемета wz.30 TMG с водяным охлаждением или 20-мм полуавтоматической пушки wz.38 FK-A (проект). Боезапас составлял 200 снарядов или 2800 патронов.

Экипаж танка состоял из 2-х человек. Командир размещался слева и обслуживал пулемет, место механика-водителя также находилось слева в передней части корпуса. Посадка в танк осуществлялась через два люка в башне. Никакого прицельного и радиооборудования не устанавливалось из-за большой тесноты в боевом отделении. Единственным “удобством” был вращающийся перископ конструкции Р.Гундлаха.

 

Заводские испытания PZInż.130 прошли летом 1937 г. и уже 15 августа плавающий танк передали на войсковые испытания проходившие совместно с 4ТР. После ходовых тестов, 2 октября 1937 г., Хабих лично переплыл на PZInż.130 озеро около г.Беньяминово, показав, что его танк ничуть не хуже британского аналога. Затем танк принял участие в маневрах “Осень 1937”, пройдя в общей сложности 1861 км и пройдя испытания на плавучесть на озере Любяж и на реке Пина.

Военные специалисты хорошо отзывались о ходовых качествах танка, высоко оценив его проходимость и надежность в эксплуатации. Впрочем, недостатки PZLInż.130 тоже дали о себе знать. На испытаниях выявили несколько поломок КПП, водяного насоса и ходовой части (роликов и гусениц). Подвеска танка оказалась слишком мягкой, что вызывало раскачивание танка при движении и не позволяло вести огонь на ходу. После доработок повторные испытания прошли в мае 1939 г., но уже тогда польская армия отказалась от дальнейших работ по танкам, созданным по техническому заданию 1934 г. Причина этого шага была вполне обоснованной – по вооружению и бронированию PZInż.130 уже не отвечал современным требованиям и его серийное производство было бы просто напрасной тратой сил и средств.

Незадолго до войны танки PZInż.130 и 4ТР отправили в Экспериментальную мастерскую в г.Урсус. Об их дальнейшем использовании сведений не сохранилось.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
PZLInż.130 образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 3920 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4220
Ширина, мм 2080
Высота, мм 1880
Клиренс, мм 320
ВООРУЖЕНИЕ одна 20-мм пушка или один 7,92-мм пулемет wz.30 TMG
БОЕКОМПЛЕКТ 200 снарядов или 2500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ панорамный перископ Гундлаха
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 4-8 мм
борт корпуса (верх) – 6 мм
борт корпуса (низ) – 5 мм
корма — 4 мм
башня — 8 мм (?)
крыша – 4 мм
днище – 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ бензиновый, PZInz.425 мощностью 95 л.с. при 3600 об/мин, 6 цилиндров диаметром 82 мм и шагом поршня 92 мм
ТРАНСМИССИЯ механического типа: сухая мультидисковая КПП, 4 передних скорости и 1 задняя, ременные тормоза, бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка сблокированных попарно в две тележки, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница из 76 траков шириной 260 мм
СКОРОСТЬ 60-61 км\ч по шоссе
6,5-10 км\ч по воде
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 360 км по шоссе
242 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 38°
Высота стенки, м ~0,50
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,80
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.