• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: TKS-D
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в 1938 году.

 

После принятия на вооружение польской армии 37-мм противотанковой пушки фирмы Bofors в недрах DBP (Dowodztwie Broni Pancernej – бронетанковое управление) созрела идея установить её на самоходное шасси. Рассказывает wofmd.com Предыдущий опыт с модифицированной танкеткой ТK-3, на которое в 1934 году попытались установить 47-мм противотанковую пушку польского производства, однозначно говорил о малой пригодности столь легкого шасси под установку артиллерийских систем. Однако выбор у польской армии был небольшим, что вновь обратиться к шасси танкетки. Правда на этот раз использовался модернизированный вараинт TKS.

 

В феврале 1936 года специалисты из BBT Br.Panc. приступили к проработке проекта легкой противотанковой самоходки, а в июне он поступил на рассмотрение военной комиссии. Машина получила официальное обозначение TKS-D или “czolgowa laweta dzialka piechoty Bofors 37 mm” (танковый лафет 37-мм пехотного орудия Bofors).

Чтобы добиться максимальной степени унификации ходовая часть была незначительно изменена и приближена к тягачу С2Р. С каждого борта находилось по две двухкатковые тележки, соединенные в общий блок с амортизацией на листовых рессорах. Для усиления жесткости конструкции тележки и направляющее колесо (располагалось сзади) крепились к продольной стальной балке. Верхняя ветвь гусеницы поддерживали 4 ролика, также соединенных продольной балкой. Ведущие колёса находились впереди. Гусеница – мелкозвенчатая, ширина трака 170 мм и шаг 45 мм. Длина опорной поверхности гусениц составляла 1750 мм, колея – 1450 мм. Масса ходовой части составляла 2500 кг.

Корпус самоходного орудия TKS-D был достаточно простой конструкции. Он собирался из листов катаной броневой стали толщиной от 4 до 6 мм. Пушка размещалась ближе к левому борту, с правой стороны находилось место механика-водителя. Боевое отделение было выполнено открытым сверху. В нем также находились места для командира, наводчика и подносчика боеприпасов (или заряжающего). Конструкция самоходки была рассчитана таким образом, чтобы орудие можно выгрузить на землю. Помимо этого TKS-D мог буксировать легкую полевую пушку. Противотанковая пушка Bofors, принятая на вооружение польской армии под обозначением “armata 37 mm wz.36”, оснащалась боекомплектом из 80 выстрелов. Так как места в боевом отделении было недостаточно, для перевозки снарядов был сконструирован специальный колесный прицеп, получивший официальное название “ przyczepa pancerna amunicyjne-osobowa”. Над его созданием трудилась целая конструкторская бригада, состоявшая из инженеров А.Фабриковского (A.Fabrykowski), С.Степковского (S. Stepkowski) и Р.Зембровского (R. Zembrzycki), которые работали под руководством майора Р.Гундлаха (R. Gundlach) и капитана Й.Суходольского (J. Suchodolski).

На самоходном орудии устанавливался бензиновый 4-тактовый 6-цилиндровый двигатель Polski Fiat 1228 мощностью 46 кВт при 2800 об\мин и жидкостной системой охлаждения. Рядом располагался топливный бак рассчитанный на 70 литров бензина. Трансмиссия TKS-D включала однодисковый фрикцион сухого трения, бортовых фрикционов и ручной коробкой передач обеспечивавшей 6 скоростей движения вперед и 1 назад.

 

В апреле 1937 года была закончена постройка двух опытных образцов, которые 13 мая были представлены на ходовые испытания. Различия между прототипами заключалось только в том, что один из них изготовлялся на модифицированном шасси с номером 8879, а второй – 1510. Испытательный цикл, проведенный в Учебном Бронетанковом Центре (Centrum Wyszkolenia Broni Pancernych) в Модлине в течении 1937-1938 гг., показали неплохие результаты. По основным параметрам TKS-D не отличалась от танкетки TKS, однако бронирование было признано слишком слабым. Заметно усилить толщину бронелистов не представлялось возможным без увеличения массы, а это создало бы перегрузку ходовой части. К тому времени более приоритетным считался проект PZInz.160, что привело к отказу от дельнейшего развития TKS-D.

 

В период с 26 по 30 июня 1937 году один из прототипов демонстрировался королю Румынии Каролю II и наследному принцу Махаю. Хотя TKS-D произвел неплохое впечатление представители румынской армии ограничились только ознакомлением с конструкцией. В скором времени оба самоходных орудия передали в состав 10-й моторизованной кавалерийской бригады, где из них был организован отдельный противотанковый взвод. Это подразделение неоднократно участвовало в маневрах польской армии, однако самоходки TKS-D использовались большую часть времени для обучения личного состава в Учебном Центре в Барыче. Впрочем, в октябре 1938 года, взвод самоходных орудий принял участие в аннексии Заолжья, которое проводилось под предлгом защиты польского населения от неминуемой немецкой оккупации.

 

Накануне войны обе TKS-D, по всей видимости, находились в распоряжении противотанкового взвода разведывательного дивизиона 10-й бригады. После начала боевых действий взвод был выдвинут к границе и участвовал в арьергардных боях. Точных сведений об их использовании против частей вермахта не сохранилось. По наиболее достоверным данным, один TKS-D был потерян в бою на реке Нимцов (Niemcow) 5 сентября. Вторая самоходка была уничтожена 10 сентября под Альбеговым (Albigow).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
TKS-D образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3100 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~3200
Ширина, мм ~1800
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм противотанковая пушка wz.36
БОЕКОМПЛЕКТ 80 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический перископ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
щит орудия — 6 мм
корма — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Polski Fiat 122B, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 46 кВт при 2800 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главный фрикцион сухого трения, бортовые фрикционы, ручная КПП (6+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных в 2 тележки с амортизацией на листовых ресорах, 4 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 220 км (по шоссе)
120 км (по местности)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 38°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,50
Ширина рва, м 1,20
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.