• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: КБ под руководством Э.Гротэ
Год начала работ: 1930
Год выпуска первого прототипа: лето 1931
Танк ТГ на вооружение не принимался по причине высокой стоимости и технологической сложности конструкции.

 

В ходе принятия Системы авто-трактороного и броневооружения отдельным пунктом оговаривался вопрос о тяжелых танках.Рассказывает wofmd.com Создание этих машин силами собственных КБ откладывалось на некоторое время в виду недостатка опыта советских конструкторов. Чтобы дело продвигалось быстрее было принято решение перенять зарубежный опыт, в частности – немецкий.

Выбор в сторону Германии был сделан не случайно. В середине 1920-х гг. советское правительство находилось в весьма напряженных отношениях со странами бывшей Антанты (Великобритания, США, Франция), которые в годы Первой Мировой войны добились наибольших успехов в танкостроении и считались “законодателями мод” в этой сфере. Совсем иначе обстояло дело с Германией – некогда жестокий противник сам оказался в незавидном положении и был активно готов сотрудничать с Советской Россией.

В ходе обмена опытом в 1929 году советская сторона высказала заинтересованность пригласить к себе группу немецких инженеров. На эту просьбу откликнулся Эдвард Гротэ (Edward Grote) с небольшой группой специалистов, которые в марте 1930 года прибыли в Москву. Контроль за деятельностью этой группы осуществлял Технический отдел ЭКУ ОГПУ, начальник которого тов. Уюк в апреле 1930 года выдал Э. Гротте техническое задание на проектирование танка массой 18-20 т, скоростью 35-40 км/ч и толщиной брони 20 мм. Для нового танка, дабы “переплюнуть” образцы капиталистической конструкторской мысли, предусмотрели необычайно мощное вооружение – пушки калибра 76,2-мм и 37-мм и 10 (!) пулеметов. Остальные параметры (размещение и установка вооружения, боекомплект, запас хода и т.д.) оставили на усмотрение конструктора.

Летом того же года на заводе “Большевик” в Ленинграде было сформировано КБ АВО-5, в состав которого вошли не только немецкие, но и советские инженеры. Проектирование, за которым пристально наблюдали представители РВС и правительства СССР, велись в обстановке глубокой секретности. В процессе разработки класс танка изменили с “тяжелого” на “средний”.

 

Пользуясь открытой поддержкой высшего руководства Гротэ развернулся в полную силу, собираясь создать самую современную боевую машину. В конструкции танка, проходившего по документам под названием ТГ (в советской литературе — Танк Гротте, в ряде западных источников встречается индекс Т-22), было применено несколько новинок, ставших стандартными только на 10 лет позднее.

Согласно новым веяниям в танкостроении Гротэ решил сделать танк на колесно-гусеничном ходу. Шасси имело на один борт по 5 сдвоенных обрезиненных катков, четырех поддерживающих катков среднего и двух малого диаметра. Независимая подвеска на спиральных пружинах, допускавшая вертикальное перемещение опорных катков на расстояние до 220 мм, вместе с полупневматическими шинами типа «Эластик» обеспечивали танку чрезвычайно мягкий ход. Гусеница оригинальной конструкции, изготовленная из штампованных деталей, имела большое сопротивление на разрыв. Каждый из 10 опорных катков снабжался тормозами, использовать которые надлежало при обрыве гусеницы. Мелкозвенчатая гусеница имела оригинальную конструкцию: траки шириной 490 мм крепились торцами к звеньям цепей Галля. Благодаря такой конструкции и использованию штампованных деталей, гусеница имела высокое сопротивление на разрыв.

Корпус танка имел сварную конструкцию с оригинальной компоновкой, частично напоминавшей американские образцы гусеничных боевых машин. В передней части корпуса находилось отделение управление, где размещалось место механика-водителя и органы управления. В вертикальном лобовом бронелисте клиновидной формы были смонтированы три прибора наблюдения с пулестойкими стеклами. В крыше отделения управления были вырезаны два овальных люка для посадки-высадки экипажа.

Среднюю часть танка целиком занимало боевое отделение. По первоначальному проекту ТГ должен был оснащаться двумя башнями. В основной башне, располагавшейся на первом ярусе, была предусмотрена установка 76,2-мм пушки А-19 (ПС-19) конструкции Сячинтова и трех 6,5-мм Федорова или 7,62-мм пулеметов Дегтярева в бортовых шаровых установках. Пушка размещалась на цапфах в лобовом листе подбашенной рубки танка. Благодаря полуавтоматическому заряжанию, скорострельность пушки составляла 10—12 выстрелов в минуту, что в сочетании с высокой начальной скоростью снаряда, равной 588 м/с, делало её поистине грозным оружием. Во время испытаний орудие показало себя неплохо, однако при ведении непрерывной стрельбы предусмотренная в проекте полуавтоматика часто отказывала, что приводило к необходимости ручного разряжания. Кроме того, чтобы уменьшить длину отката, был разработан оригинальный дульный тормоз. Также изменили форму накатника, который теперь стал гидравлическим, а поршневой затвор уступил место клиновому. Углы горизонтального наведения составили от -10° до +10°, вертикального – от -8° до +12°.

Верхний ярус занимала куполообразная башня с 37-мм пушкой ПС-1 также конструкции Сячинтова, углы вертикального наведения которой (от -12° до +30°) позволяли вести стрельбу по воздушным целям. Начальная скорость снаряда 707 м\с обеспечивала неплохую брнепробиваемость, что делало ПС-1 более чем опасным противником для всех танков того времени. Дополнительно, в бортах корпуса, имели места для установки ещё двух пулеметов винтовочного калибра.

Полный боезапас состоял из 50 выстрелов к 76,2-мм пушке, 80 выстрелов к 37-мм пушке и 2309 патронов к пулеметам. Иногда встречается цифра в 172 выстрела для обоих орудий и 7000 патронов, но скорее всего это проектные данные.

Кормовая часть танка была отведена под моторно-трансмисионное отделение. Здесь должен был устанавливаться двигатель воздушного охлаждения разработки самого Гротэ. Силовая установка представляла собой 8-цилиндровый (два блока по 4 цилиндра, соединены картером) двигатель воздушного охлаждения мощностью 250 л.с. Особой оригинальностью отличались системы смазки и охлаждения. Смазка производилась отдельно для каждого цилиндра через сепараторы и имела специальные продувные камеры, устанавливаемые на роликовых подшипниках (а не в баббите, как во всех моторах того времени). Вкупе со сборным коленчатым валом, это должно было обеспечить очень низкий уровень шума двигателя (ниже легкового автомобиля) и его высокую надёжность.

Непосредственно вблизи двигателя размещалась шестиступенчатая КПП, состоявшая из двух редукторов с шестернями шевронного зацепления. Причем большой редуктор переключал 1, 2, 3-ю скорости, а малый — 4, 5 и 6-ю. Такое распределение скоростей приводило к тому, что при переходе с 3-й передачи на 4-ю приходилось останавливать танк. Но за то благодаря специальному механизму реверса ТГ мог двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью. В одном блоке с КПП размещались кулачковые муфты, выполнявшие роль бортовых фрикционов. Бортовые тормоза из-за недостаточных размеров силового отделения располагались внутри ведущих колес Пневматическая система привода управления бортовыми фрикционами и тормозами была изготовлена по патенту Гротэ.

Бронирование танка было достаточно мощным: лоб корпуса – 44 мм, борта 20-24 мм, корма – 13 мм, крыша – 9 мм, днище – 8 мм, главная башня – 30 мм. Вертикальный лобовой лист мог выдержать попадание снаряда полевого орудия калибром на выше 76-80 мм, не говоря уже про стандартные для британских и фрагцузских танков короткоствольные 37-мм пушки и пулеметы винтовочного калибра.

Особенностью ТГ было использование в качестве приборов наблюдения танковых стробоскопов. Для осуществления наводки пушек имелось два прицела, прикрытых купольными стробоскопами со щелями шириной 0,5 мм, вращающиеся навстречу друг другу моторчиками со скоростью 400—500 об/мин. Такими же стробоскопами, только несколько иной конфигурации, были оборудованы наблюдательная башенка командира на крыше малой башни и три окна механика-водителя в лобовом листе корпуса.

Экипаж танка состоял из 5 человек: механика-водитель, командир (он же был наводчиком 37-мм орудия), пулеметчик и двух башнеров (артиллеристов) обслуживавших 76-мм орудие.

 

Итак, начальный этап проектирования и передача рабочих чертежей на завод-изготовитель были проведены в кратчайшие сроки, но вслед за этим работы сильно замедлились. Постройку опытного образца танка ТГ начали летом 1930 года, и к 18 ноября, после посещения К.Е.Ворошиловым сборочного цеха, Сталину доложили следующее:

 

«Готовность танка на сегодня составляет 85%. Осталась незавершенной достройка моторной группы, коробки скоростей и ряда дополнительных агрегатов. Образец изготавливается в специальной мастерской, где сегодня заняты около 130 рабочих и техников. В настоящее время постройка танка задерживается из-за тяжелой болезни самого Э. Гротте, но наши инженеры предполагают, что 15-20 декабря опытный образец все-таки будет закончен…»

 

Однако, эти самые 15% преодолевались с большим трудом. В постановлении №2 от 9 февраля 1931 года был установлен скорректированный порядок постройки ТГ. Общее административное руководство осуществлял Медведь (ОГПУ), начальником КБ назначили К.К.Сиркена, зам.начальника КБ по производственной части – Н.В.Барыков, зам.начальника КБ по конструкторской части – военпред УММ на заводе А.Воробьев.
В апреле 1931 года, когда танк был практически готов к испытаниям, выяснилось, что двигатель Гротэ в ближайшее время получить не удастся. В итоге на танк вынужденно установили авиационный двигатель жидкостного охлаждения М-6, задросселированный до мощности 250 л.с., что повлекло за собой перепроектирование МТО и удлинение корпуса до 7,5 м.

Неудача постигла Гротэ и с вооружением. Реализовать все преимущества размещения пушек и пулеметов в трёх ярусах не удалось в полной мере, поскольку при монтаже главной башни был сильно деформирован подбашенный погон. Пришлось сделать из башни неподвижную рубку, “намертво” приваренную к корпусу, но даже в этом случае огневая мощь ТГ оставалась на прежнем уровне.

В это же время, считая, что задача внедрения в серийное производство танков ТГ является приоритетной на 1931 год, руководство ОГПУ и НКВМ постоянно пытались форсировать работы по окончательной сборке первого опытного образца и проведения его всесторонних испытаний. Одновременно был выработан план постройки 50-75 образцов ТГ, а пока прототип танка не прошел полный испытательный цикл к серийному производству решили допустить танк Т-24 разработанный в КБ ХПЗ. После выпуска 80 Т-24 предприятия надлежало перевести на сборку ТГ и к 1932 году изготовить 2000 танков. Разумеется, эти планы одаказались слишком оптимистичными.

 

На испытания танк был передан лишь 27 июня 1931 года и оставался на полигоне до 1 октября. По большей части, ТГ оправдал ожидания заказчика в лице УММ РККА. Танк обладал хорошей подвижностью и проходимостью по местности, а находясь в цеху без гусениц, он свободно перекатывался с места на место усилием 2-3 человек. Хорошо зарекомендовала себя в работе трансмиссия ТГ, которая благодаря примененным шевронным шестерням и кулачковым муфтам оказалась весьма прочной и надежной. Использование пневматических приводов делало процесс управления машиной такой массы необычайно легким. Правда, воздушные магистрали иногда выходили из строя из-за плохого качества резины в уплотнениях.

Если не считать проблемы с главной башней, состав и количество вооружения полностью устроили военных. На опытном образце оно должно было состоять из двух 7,62-мм пулеметов ДТ в бортах корпуса (не устанвливались), трех 7,62-мм пулеметов Максим и одной 76,2-мм пушки в главной башне (рубке), а также одной 37-мм пушки в верхней башне.

 

Тем не менее, прототип ТГ обладал рядом недостатков, практически полностью перекрывших его преимущества. Прежде всего, отмечалась крайняя стесненность работы экипажа в главной башне, в связи с чем одновременная стрельба из 76-мм орудия и хотя бы одного рубочного пулемета становилась невозможной. Размещение в одном картере КПП и бортовых фрикционов затрудняло доступ к ним во время ремонта и вели к перегреву всего узла во время движения. Выявилась также неудовлетворительная работа бортовых тормозов и недостаточная эффективность гусеницы на мягких и вязких грунтах, поскольку высота гребней траков была очень мала. Но главное – стоимость одного ТГ составила 1,5 млн. рублей – сумма просто астрономическая.

И всё же, танк Гротэ оставил столь сильное впечатление на высший командный состав РККА и руководство УММ, что отказываться от идеи его серийного производства не спешили. Для оценки и тщательного изучения танка 4 октября 1931 года по распоряжению правительства была создана специальная комиссия, состоявшая из представителей УТМ и ВОАО. Ознакомившись с машиной и заслушав доклад конструктора, комиссия решила:

 

«Считать, что танк ТГ в данном виде является чисто экспериментальным типом танка, на котором должны быть опробованы в работе все механизмы, представляющие практический интерес».

 

Серийная постройка танков Гротэ не состоялась не только по приведенным выше причинам. В течении 1929-1930 гг. за рубежом побывала большая группа советских специалистов, во главе с начальном УММ РККА Халепским. Хотя в то время высшее руководство отдавало предпочтение именно ТГ, в Великобритании начальник КБ №3 ВАТО Н.Гинзбург получил информацию о среднем трехбашенном танке Vickers Medium Mk.III (A6) и в скором времени представил отчет о конструкции этой машины и её более полном соответствии Системе вооружений РККА. Британский танк, по мнению Гинзбурга, обладал более высокими боевыми качествами, был более технологичен в производстве и требовал намного меньше средств на постройку.

Учитывая эти факты от услуг Э.Гротэ в скором времени отказались, хотя в 1932 году немецкий конструктор представил проект сверхтанка ТГ-5, который так и остался на бумаге. В 1933 году Гротэ покинул Советский Союз и выехал в Германию.

 

Последующую работу над танком ТГ поручили новому КБ под руководством Н.В. Барыкова, но доводить эту чрезмерно дорогую и сложную машину советские инженеры не решились. Вместо этого, были разработаны проекты колесно-гусеничных танков серии ТА, а летом 1931 года была начала разработка советского аналога трехбашенного “викерса”, получившая впоследствии индекс Т-28. Место основного тяжелого танка в период с 1933 по 1939 гг. бессменно занимал пятибашенный Т-35.

Судьба построенного танка ТГ неизвестна. После прекращения работ он был отправлен на хранение на полигон в Кубинке, а затем в ВАММ им. Сталина, где и находился вплоть до начала Великой Отечественной войны. Вероятнее всего, во время войны танк пошёл в переплавку.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА
ТГ образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА 25000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5-6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7500
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2840
Клиренс, мм 340
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм пушка А-19 в надстройке, одна 37-мм пушка ПС-1 в малой башне, три 7,62-мм пулемета Максим в надстройке и два 7,62-мм пулемета ДТ в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ 130 выстрелов и 2309 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 44 мм
главная башня (рубка) — 30 мм
малая башня — 30 мм
борт корпуса — 20-24 мм
корма корпуса — 24 мм
крыша башен — 10 мм
крыша корпуса — 9 мм
днище корпуса — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ М-6, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, 4-тактный, воздушного охлаждения, мощностью 250-300 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 6-скоростной КПП и двумя редукторами с шестернями шевронного зацепления
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 сдвоенных опорных катка, 6 поддерживающих роликов, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 35 км\ч по шоссе
12 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 350 км (на колесах по шоссе)
120 км (на гусеницах по метсности)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,70
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 5,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.