• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: инженер П.Шитиков
Год начала работ: 1934
Год выпуска первого прототипа: 1935
Серийно не стрился в виду высокой сложности конструкции.

 

Несмотря на общий числовой индекс танк Т-37Б имел мало общего с широко известным Т-37А. Разработкой этой интересной машины занимался конструктор П.Шитиков, входивший в состав КБ-Т и параллельно участвовавший в работах по Т-43-2. В 1934 г. он предложил сразу два проекта – легкого плавающего колесно-гусеничного танка (здесь явно имело место влияние “сорок третьего”) и танкетки-транспортера.Рассказывает wofmd.com Руководство завода, занятое насущными проблемами, “зарубило” проект, однако Шитиков совершенно не собирался сдаваться. В письме на имя К.Е.Ворошилова он написал, что его новый танк имеет неоспоримое превосходство над официальными проектами (имелся в виду Т-38), обладая меньшей массой, большей скоростью и полным отсутствием алюминиевого литья.

Нарком не остался безучастным к инициативе Шитикова, обязав комиссию, образованную под управлением председателя НТК, рассмотреть все поданные проекты. В ноябре 1934 г. состоялось первое заседание, где присутствовали представители КБ-Т завода №37 и Опытного завода Спецмаштреста (№183) Н.Астров, В.Симский, Н.Козырев и другие. При обсуждении проекта Шитиков вполне обоснованно утверждал, что его танк, обладая колесно-гусеничным ходом и наклонным расположением бронелистов корпуса, будет лучше модифицированных вариантов Т-37 и Т-38. Однако комиссия отметила, что колесно-гусеничный ход будет невозможно использовать под большой нагрузкой, а корпус слишком сложен в изготовлении при поточном производстве. Тогда Шитиков выдвинул последний существенный аргумент – низкая масса боевой машины, что позволяло сэкономить ресурс ходовой части и позволяло осуществлять перевозку танка в кузове 3-тонного грузовиков типа ГАЗ-ААА или ЗиС.

В конце концов комиссия НТК и начальство из УММ согласилось с доводами конструктора, обязав Шитикова доработать проект, после чего можно было начинать постройку опытного образца. Корпус танка действительно оказался сложным даже для опытного производства, а компоновка экипажа не выдерживала никакой критики. В передней части танка располагался механик-водитель, сразу за ним находилось место командира. Оба члена экипажа осуществляли посадку через общий люк в башне, так что при гибели командира машины механик самостоятельно выбраться из неё не мог. Теснота боевого отделения была тогда привычна, поэтому на этот факт не обращали особого внимания. Башня танка конической формы имела более высокую пулестойкость чем у Т-37А, что по мнению Шитикова должно было отчасти компенсировать эти неудобства. Кроме того, для предотвращения заливания водой двигателя засос воздуха проходил через отверстия под башней.

К этому времени бронетанковые войска заметно охладели к колесно-гусеничному движителю, поскольку в боевых условиях он ни использовался вообще, а на марше танки большей частью передвигались на гусеницах. Это несколько упростило задачу и ещё немного снизило массу. Первый прототип легкого плавающего танка, по документам проходившего как Т-37Б, был построен весной 1935 г. На испытаниях практически сразу выяснилось, что круговое вращение башни невозможно. В добавок, Т-37Б постоянно преследовали поломки моторно-трансмиссионного отделения, спадание гусеничных цепей, плохая маневренность на воде и её затекание внутрь танка. Единственным преимуществом была низкая масса танка, составившая всего 2700 кг.

Таким образом, по сумме показателей, Т-37Б оказался хуже серийного Т-37А и от его дальнейшей доработки отказались. Тем не менее, летом 1935 г. Шитиков представил новый проект улучшенного танка Т-37В, представлявший собой модернизированный Т-37А с новой башней. В нём он обещал улучшить плавучесть и пулестойкость, переработать компоновку размещения экипажа и упростить изготовление отдельных деталей. При этом масса Т-37В должна была ещё снизиться, что увеличивало бы максимальную скорость. Проект Т-37В был рассмотрен УММ, но от его постройки напрочь отказались – в 1936 г. появился Т-38 и надобности в аналогичной машине просто не было.

 

Последней попыткой использовать накопленный задел по плавающим танкам стало создание гусеничного бронетранспортера, в конструкции котрого использовалось шасси от Т-37Б и бронекорпус новой формы. Экипаж транспортера состоял из 2-х человек. В лобовом листе корпуса мог быть установлен 7,62-мм пулемет ДТ. По бронированию транспортер соответствовал Т-37Б. Несмотря на обещанные улучшенные показатели и эта машина Шитикова осталась невостребованной и в скором времни её разобрали на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
Т-37 обр.1935 г.

БОЕВАЯ МАССА 2700 кгг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,62-мм пулемет ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
башни — 8 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Форд-АА, карбюраторный, мощностью 40 л.с. при 2200 об\мин., ёмкость бака 110 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 3 опорных катка на борт 2 из которых сблокированы в одну тележку, 1 поддерживающий ролик, переднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
6 км\ч на воде
ЗАПАС ХОДА 230 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,40
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.