ГАЗ-75

Разработчик: КБ ГАЗ
Год начала работ: 1942
Год выпуска первого прототипа: 1944
Серийно не строилась из-за отсутствия преимуществ перед серийными САУ.

 

Следующим шагом в развитии противотанковых самоходных установок, проекты которых предлагались коллективом танкостроительного КБ ГАЗ, стало создание боевой машины оснащенной орудием с высокой начальной скоростью снаряда и противоснарядным бронированием.Рассказывает wofmd.com Предпосылки для этого имелись уже давно, но только в середине 1943 года удалось приступить к реализации одного из наиболее перспективных проектов легкой противотанковой САУ, получившей заводской индекс ГАЗ-75.

 

Корпус новой самоходной установки являлся логическим продолжение работ по недавно вышедшей на испытания САУ ГАЗ-74. Компоновка предполагал размещение совмещенного отделения управления и боевого отделения в передней части корпуса, лобовые бронелисты которого устанавливались под значительными углами наклона. Бронирование, сравнительно с предыдущей моделью, по опыту боёв 1942-1943 гг, было значительно усилено. Например, лобовой лист боевой рубки имел толщину 82 мм, лобовой лист корпуса – 50 мм. Механик-водитель и командир машины располагались справа от пушки, по левую сторону находились наводчик и заряжающий. Над местом командира находилась специальная башенка во вращающейся крышке люка. По левому борту находился люк с броневой крышкой для загрузки боеприпасов. В крыше и левом борту корпуса имелись амбразуры с броневыми крышками для стрельбы экипажа из личного оружия.

Как обычно для советских танков и САУ того периода, с приборами наблюдения широкого «ассортимента» не имелось. В командирской башенке устанавливался телескопический смотровой прибор. Место механика-водителя также было оборудовано аналогичными приборами наблюдения. В походном положении механик-водитель ориентировался по прибору установленному в крыше рубки, в боевом положении — через прибор в крышке люка. Наведение орудия производилось с помощью телескопического прицела ТШ-15 и орудийной панорамы.

В задней части САУ размещался моторно-трансмиссионный отсек, где устанавливалась спарка из двух последовательно спаренных карбюраторных двигателей типа ГАЗ-80 мощностью по 85 л.с. каждый, а также системы охлаждения и смазки. Трансмиссия включала механическую коробку передач, соединительный вал, главные и бортовые фрикционы, дисковые тормоза.

В ходовой части заимствовались отдельные элементы от легкого танка Т-70М, хорошо освоенные в серийном производстве. В частности, основу составили 12 обрезиненных опорных катков «танкового» типа (по 6 на каждый борт), оснащенные индивидуальной торсионной подвеской. Вместо поддерживающих катков использовались специальные полозья. На задних опорных катках устанавливался стабилизатор для предотвращения приседания машины при стрельбе. Стабилизатор приводился в действие с помощью соленоида одновременно с нажатием на кнопку электроспука орудия. Кроме того на задних катках вместе с резиновыми бандажами устанавливались специальные зубчатые венцы для постоянного зацепления с гусеницами. При выстреле происходило торможение венцов и стопорение задних катков, препятствующее откату машины. Ведущие колеса зубового зацепления располагались спереди, направляющие – сзади.

Единственным наступательным вооружением САУ ГАЗ-75 стала нарезная танковая пушка Д-5С-85А калибра 85 мм. Эта артиллерийская система, специально разработанная под установку на средний танк, имела баллистику зенитного 85-мм орудия, что предполагало хорошую бронепробиваемость. Достаточно сказать, что при начальной скорости 792 м\с . Впрочем, дальность прямого выстрела из Д-5С-85А составляла всего 1030 метров. Внутри боевого отделения укладывался боекомплект из 42 унитарных выстрелов (бронебойные, подкалиберные, осколочно-фугасные). Дополнительно в укладке перевозилось два пистолета-пулемёта ППШ с боекомплектом 1065 патронов, а также 15 гранат Ф-1, которыми мог воспользоваться экипаж при эвакуации из подбитой машины.

 

На испытания ГАЗ-75 была выведена в первой половине 1944 года. Было выяснено, что по основным ходовым качествами данная САУ не уступает серийной СУ-76М и в то же время расположение боевого отделения в середине самоходки создавало более оптимальное распределение массы на опорные катки, а также улучшало проходимость на пересеченной местности.

Тем не менее, приказа о принятии ГАЗ-75 на вооружение так и не последовало. Причин этому было сразу несколько. Прежде всего, уже полным ходом шла серийная постройка самоходок СУ-85 и средних танков Т-34-85 оснащенных аналогичными орудиями. Кроме того, военная комиссия приняла во внимание резкие и недопустимые перемещения машины при стрельбе в зоне от 10 до 15° по азимуту, даже несмотря на необычное решение в конструкции шасси, призванное гасить подобные колебания. Другими словами, для выбранной артсистемы база легкого танка Т-70М и машин на его основе оказалась мало подходящей. Опытный образец ГАЗ-75 впоследствии был разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРОТИВОТАНКОВОЙ САУ 
ГАЗ-75 обр.1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 15000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5200
Ширина, мм 2755
Высота, мм 1900
Клиренс, мм 300
ВООРУЖЕНИЕ одна 85-мм пушка Д-5С-85А, два пистолета-пулемета ППШ и 12 гранат в укладке
БОЕКОМПЛЕКТ 42 выстрела
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел ТШ-15
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 50 мм
лоб рубки — 82 мм
борт корпуса — ?
борт рубки — ?
маска орудия — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ два ГАЗ-80, бензиновые, 6-цилиндровые, жидкостного охлаждения, мощностью 85 л.с. каждый при 2000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо зубового зацепления, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ 45 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м ~0,75
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м ~2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция 12РТ и внутреннее переговорное устройство ТПУ-3Ф