ЗСУ завода №37

Разработчик: КБ завода №38
Год начала работ: 1941
Год выпуска первого прототипа: 1942
На вооружение не принималась в виду несоответствия техническим требованиям.

 

Незаслуженно забытая тема самоходных зенитных установок, которая практически не развивалась в межвоенный период, была возобновлена в 1941 г. Рассказывает wofmd.com Тогда на базе легкого танка Т-50 был создан вариант зенитного танка с 25-мм автоматической пушкой. Это потребовало определенных доработок в конструкции, но к лету опытный образец был частично готов – отсутствовала только башня, которая в то время проходила испытания. Мнение о ней было весьма неплохим, однако военные отметили тесноту и плохой обзор. В связи с началом войны и начавшейся эвакуацией зенитный Т-50 так и не успели достроить, переделав его в обычный танк.

В конце 1941 году, по заказу НКТП, началось проектирование зенитных башен для танков Т-34 и КВ-1. Для этой цели была выделена группа инженера Савина, которой поставили задачу довести их к 1942 г. до серийного производства. Совместно с КБ УЗТМ Савин спроектировал башню У-32, предназначенную для установки на самоходное шасси. Опытный образец ЗСУ был построен в мае 1942 г. на заводе №37, где предполагалось развернуть серийное производство зенитных самоходок.

Ходовая часть ЗСУ завода №37 заимствовала некоторые элементы от легкого танка Т-60 и состояло из 6 опорных катков на борт с торсионной подвеской, 6 поддерживающими роликами и ведущим колесом переднего расположения.

Компоновка самоходки существенно отличалась от танковой. В передней части располагалось моторно-трансмиссионное отделение, где был установлен карбюраторный двигатель ГАЗ-22 мощностью 70 л.с. Боевой отсек находился на корме. Здесь была установлена открытая сверху башня У-32 с 25-мм зенитным орудием.

Испытания ЗСУ сборки завода №37 завершились летом 1942 г. и желаемых результатов не принесли. Самоходка обладала дефектами ходовой части, жесткость днища корпуса оказалась недостаточной, а скорость горизонтальной наводки признали слишком медленной. Таким образом, эта зенитная САУ не могла быть рекомендована к принятию на вооружение.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗЕНИТНОЙ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
ЗАВОДА №37 обр.1942 г.

БОЕВАЯ МАССА ~11500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~5200
Ширина, мм ~2150
Высота, мм ~2180
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм автоматическая пушка 61-К обр.1939 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 35 мм
башня — 25 мм
борт корпуса — 25 мм
корма — 15 мм
крыша — 10 мм
днище — 7 мм
ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ-22, карбюраторный, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков, 6 поддерживающих роликов, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ ~40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~300 км по шоссе
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ