Hamilton Tank \ Oaklend “Victoria” Tank

Официальное обозначение: Christie M1932
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1931 г.
Дата постройки первого прототипа: 1932 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Среди множества проектов бронированных боевых машин, появившихся в Североамериканских Соединенных Штатах в период Первой Мировой войны, особое место занимает проект танка, известного сейчас под названиями Oaklend “Victoria” Tank или Hamilton Tank. Рассказывает wofmd.com

Работы над этой машиной начались ещё в декабре 1915 году и проводились под руководством главного конструктора фирмы Oakland Motor Car Company Гамильтона (A.C.Hamilton). Есть утверждения, что проект будущего экспериментального танка разрабатывался по британскому заказу, что не вполне соответствует действительности. В любом случае, “танк Гамильтона” приобрел более-менее законченные очертания в 1916 году и был принят к постройке с рядом доработок.

В отличии от других гусеничных бронемашин того периода “танк Гамильтона” получил специально разработанную ходовую часть, имевшую очень мало общего с так полюбившегося американцам тракторным шасси Holt. Применительно на один борт она включала два опорных катка большого диаметра, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. Гусеница была крупнозвенчатой, но траки имели очень небольшую ширину. С бортов ходовая часть защищалась навесными бронелистами.

Корпус танка можно назвать передовым по конструкции. Лобовая часть собиралась из двух пластин крепившихся продольно и имевших значительный угол наклона. Также под рациональным углом были установлены бронелисты надстройки корпуса. На крыше предполагалась установка бронированной рубки для командира танка. Основное вооружение танка, состоявшее из 37-мм пушки, должно было размещаться в лобовом листе корпуса. Не исключено, что вместо пушки мог быть установлен пулемет.

 

Опытный образец “танка Гамильтона” поступил на испытания в конце 1917 году. В общем-то, у этой машины были неплохие шансы на поступление в серийное производство, однако летом 1918 года началась широкое использование в боях танков Renault FT-17. Американская армия осталась вполне довольна этой машиной и без особых проволочек купила лицензию на её производство. Кроме того, испытания проходил 3-тонный американский танк, к которому военные испытывали большее расположение. Как результат, от дальнейших работ по “танку Гамильтона” отказались в пользу первых двух проектов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНОГО ТАНКА 
Hamilton Tank образца 1917 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2-3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Vickers в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 2 опорных катка, переднее направляющее колесо, заднее ведузее колесо, крупнозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ