Marmon-Herrington MTLS-1GI4

Официальное обозначение: Marmon-Herrington MTLS-1GI4
Альтернативное обозначение: “Dutch 4-Man Tank”
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1941 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип и 145 серийных танков MTLS-1GI4.

 

Относительный успех, сопутствовавший моделям серии CTLS-4, побудил руководство фирмы Marmon-Herrington к дальнейшим действиям. Рассказывает wofmd.com Ориентируясь в первую очередь на количество коммерческий отдел предложил потенциальному покупателю в лице закупочной комиссии от Голаандской Ост-Индии, новую модификацию легкого танка. Модель MTLS-1GI4 (“Dutch 4-Man Tank”) должна была стать самой массовым. Чтобы сохранить преемственность конструкцию танка CTLS было решено не изменять. Модификация проводилась в сторону увеличения толщины бронирования и мощности вооружения.

 

Корпус танка MTLS-1GI4 остался без значительных изменений. В передней части размещалась трансмиссия, за которой находилось отделение управление совмещеное с боевым отделением. Моторный отсек, где устанавливался дизельный двигатель Hercules RLXD мощностью 240 л.с., находился в задней части корпуса. Лобовое бронирование было усилено до 25 мм, борта — по 12,7 мм.

Ходовая часть, применительно на один борт, включала: четыре опорных катка, два поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных одногребневых траков. Опорные катки попарно собирались в тележки, которые оснащались амортизацией на пружинных рессорах.

Танк оснащался достаточно мощным вооружением, не уступая лучшим образцам, поставляемым для американской армии. В башне кругового вращения монтировалась спаренная установка из двух 37-мм пушек. Кроме того, на правом борту башни и в лобовом бронелисте корпуса устанавливалось в общей сложности три 7,62-мм пулемета. Для защиты от воздушным атак на задней стенке башни имелись штыри под установку ещё двух 7,62-мм зенитных пулеметов.

 

В этот раз богатая голландская колония решила себе ни в чем не отказывать. В общей сложности было заказано 234 танков CTLS-4, 194 CTMS-1 и 200 MTLS-1. Весь заказ предстояло выполнить в срок между январем и ноябрем 1942 г. Однако, сбыться этим планам было не суждено — весной 1942 года колония капитулировала. к этому времени фирма успела собрать порядка 145 серийных образцов. До Голландской Ост-Индии успели добраться только 19 танков, которые поступили в распоряжение танкового батальона на о.Сурабайя и использовались обеими воюющими сторонами вплоть до конца войны.

Невостребованные 125 танков были реквизированы армией США. В феврале-мае 1943 года Управление снабжения отправило на Абердинский полигон один легкий танк CTMS-1TB1 и два средних MTLS-1G14 для проведения испытаний на предмет пригодности их дальнейшего использования. Составленный по «горячим следам» отчет явно говорил о том, что эти танки не могут быть приняты на вооружение в текущем виде. Впоследствии сохранившихся американских MTLS-1GI4 ждала участь их австралийских “коллег” – американская армия объявила танки устаревшими, после чего все они были разобраны на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
CTMS-1TB1 образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 11340 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4203
Ширина, мм 2336
Высота, мм 2451
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ две 37-мм пушки, один башенный и два 7,62-мм пулемета Browning в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 25 мм
борт корпуса – 12,7 мм
корма – ?
башня — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Hercules RLXD, карбюраторный, мощностью 125 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: трехскоростная КПП (две скорости вперед и одна назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 сдвоенных опорных катка сблокированных по два, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднеее направляющее колесо, мелкоозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 42км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 55 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 25°
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 0,55
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ