Holt 75 Tank

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Holt 75 Tank
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1916 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

По всей видимости, первым в целой плеяде американских танков на шасси тракторов Holt, стал проект 1916 года.Рассказывает wofmd.com Фирма-разработчик этой машины, которую по большому счету можно считать бронетрактором, осталась неизвестной. Ясно только, что сам Холт к её проектированию отношения не имел, очевидно понимая бесперспективность этой затеи.

В качестве базового шасси был выбран один из самых массовых в то время тракторов – Holt Model 75. Ходовая часть, применительно на один борт, включала по 5 опорных катков с жесткой подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. Гусеница была крупнозвенчатой со стальными траками. В виду отсутствия бортовых фрикционов управление по курсу осуществлялось при помощи переднего колеса, выдвинутого вперед на металлической раме. Трактор оснащался бензиновым 75-сильным двигателем Holt, что и дало название модели.

Чтобы сделать из трактора так называемый “танк” американские разработчики избрали тот же путь, которым годом ранее решили пойти французы. На тракторное шасси, в небольшими доработками, установили корпус оригинальной формы. Его центральная часть была выполнена почти цилиндрической, а передняя и задняя секции получили вид усеченного в продольной плоскости конуса. При этом кормовая часть оказалась вынесенной далеко назад и буквально нависала над землей. Разумеется, на проходимоть по пересеченной местности такой технический приём не мог повлиять положительным образом.

С вооружением решили вообще не мелочиться. По расчетам разработчиков из танк на базе Holt 75 должен был нести одну пушку в носовой части корпуса, четыре “курсовых” пулемета (по два спереди и сзади) и ещё один пулемет устанавливался в цилиндрической башне на крыше корпуса.

 

Неизвестно, обсуждался ли этот проект военными, но дальше макета работы продвинуть не удалось. Впрочем, конструкция трактора Holt 75 и его аналогов послужила основой для ещё трех бронетракторов, построенных и испытанных в течении 1917 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНОГО ТАНКА
Holt 75 Tank образца 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~10000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6-7
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна пушка и четыре 7,62-мм пулемета в корпусе, один пулемет в башне (?)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ прототип изготовлялся из неброневой стали
ДВИГАТЕЛЬ Holt, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 75 л.с.
ТРАНСМИССИЯ электрического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 опорных катков с жесткой подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведузее колесо, крупнозвенчатая гусеница, переднее управляемое колесо
СКОРОСТЬ 3-5 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ