Mark X

Официальное обозначение:Mark X Model 1922E 4,7″ Gun
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1920 г.
Дата постройки первого прототипа: 1921 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

В начале 1920-х гг. шасси тракторов Holt активно использовалось для установки артиллерийских систем различного типа.Рассказывает wofmd.com Одной из таких машин, по сути являвшейся импровизацией американских инженеров, стала самоходная установка под неофициальным названием Mark X Model 1922E 4,7″ Gun. Инициатором её создания стал Арсенал в Рок Айленде.

Установка 4,7″ орудия (метрический калибр 119,4 мм) на тракторное шасси на ходовую часть трактора Holt не потребовала существенных доработок. Помимо площадки и лафета на корме корпуса было смонтировано два упора, гасивших отдачу при выстреле. Машина оснащалась бензиновым двигателем мощностью 110 л.с. и механической трансмиссией с 3-скоростной коробкой передач.

Непосредственно артиллерийская система, имеющая официальное обозначение 4.7 inch Gun M1906, интересна тем, что во время Первой Мировой войны она была доработана под использование 120-мм выстрелов французского образца. Правда, довести этот процесс до конца так и не довелось — американцы, как говориться, решили остаться «при своих». Единственными крупными недостатками 4.7 inch Gun был архаичный буксируемый лафет и небольшой угол наведения по вертикали, составлявший всего 15° (по горизонту — в пределах 4°). Стрельба велась выстрелами массой 45 фунтов (20,41 кг), при этом начальная скорость составляла 518 м\с, а дальность — порядка 8252 метров. Тем не менее, для своего времени это было весьма эффективнеое орудие, поэтому не удивительно, что ещё в 1922 году оно продолжалало оставаться на вооружении армии США.

 

Как прошли испытания самоходного орудия Mark X Model 1922E 4,7″ сказать затруднительно в виду полного отсутствия подтвержденных данных. Не исключено, что в очередной раз «камнем преткновения» стала ходовая часть. Достаточно сказать, что по дорогам с твердым покрытием самоходка могла передвигаться с максимальной скоростью 8,6 миль в час (14 км\ч) — то есть незначительно больше, чем буксируемые орудия. Кроме того, эксплуатационная выносливость шасси типа Holt, адаптированного под установку крупнокалиберной пушки, оказалось ниже ожидаемой. В конечном итоге Mark X решили разоружить в 1924 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
Mark X Model 1922E 4,7″ образца 1920 г.

БОЕВАЯ МАССА ~10000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 119,4-мм пушка
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ Holt, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 110 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница набранная из стальных траков
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ