• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 155 mm Gun Motor Carriage M12
Альтернативное обозначение: “King Kong”
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип М6 и 100 сериных М12.

 

По завершению Первой Мировой войны американцы стали обладателями огромного количества боевой техники, большая часть которой была явно избыточной.Рассказывает wofmd.com Особенно много было артиллерии, включая тяжелые орудия калибра от 100 мм и более. В межвоенный период они находились на складах, но с началом новой войны в Европе орудия снова «мобилизовали».

Пока американская армия «раскачивалась», наращивая военные заказы, с соседнего континента пришли дурные вести – союзники разгромлены. Особо отмечалось, что немцы с большой интенсивностью использовали самоходные орудия, большей частью штурмовые. В США тогда ничего подобного уже не было, однако идея возродить этот тип вооружения была одобрена военным ведомством. Тем более, что невостребованными оказались сотни эффективных, но уже устаревших 155-мм орудий M1917, M1917A1 и M1918 M1. Дело оставалось за малым – приспособить эти артиллерийские системы под установку на подходящее гусеничное шасси.

С последними долгое время у американцев никак не складывалось. Попытки приспособить под эти цели тракторы, предпринятые в 1918-1922 гг., не увенчались успехом – такие самоходные орудия получались слишком медлительными и не могли перевозить вместе с собой достаточного количества боекомплекта. С танками дело было ещё хуже и лишь в 1940-41 гг., после принятия на вооружение M2 и М3 Medium Tank, такая возможность действительно появилась. Разработка самоходного орудия проводилась Рок-Айлендским Арсеналом.

 

Соответствующие требования были оформлены в 1941 году. В качестве базы был выбран танк М3, от которого полностью заимствовалась ходовая часть. Применительно на один борт она состояла из 6 опорных катков, 3 поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки (кроме передней пары) заимствовались от танка М4 и блокировались попарно в три тележки с амортизацией на горизонтальных пружинных рессорах. Гусеница собиралась из стальных траков с резиновыми вставками, имевшими ширину 406 мм.

Компоновка корпуса не была классической для самоходок такого типа. Спереди размещалась трансмиссия и отделение управления, а моторный отсек находился в средней части корпуса. Места водителя и командира находились рядом и защищались невысокой надстройкой с лобовыми люками. Боевое отделение, защищенное невысокой бронированной надстройкой без крыши, устанавливалось на корме. Для удобства обслуживания машина оснащалась задним ножевым упором, который в боевом положении опускался на землю. Этот же «нож» гасил отдачу при встреле.

Орудие М1917 калибра 155 мм имело длину ствола 36,4 калибра, практически не выступая за габариты корпуса. По горизонту наведение могли осуществляться в пределах от -14° до +14°, а по вертикали углы наведения составляли от -5° до +30°. В качестве дополнительного вооружения в укладке мог перевозиться 12,7-мм пулемет Browning.

 

В силу того, что возимый боекомплект составил всего 10 выстрелов, а весь артиллерийский расчет с трудом умещался на машине, для М12 был разработан транспортер боеприпасов Cargo Carrier M30. По конструкции он был аналогичен САУ, но не имел орудия и оснащался задним откидным бортом. В виду отсутствия артиллерийского вооружения масса М30 составила 21300 кг. Эта машина могла переводить 40 снарядов и вооружалась одним 12,7-мм пулеметом c боекомплектом 1000 паронов, который устанавливался на кольцевой турели на корме корпуса.

 

Прототип самородной установки, первоначально названной М6 Motor Gun Carriage, был готов к февралю 1942 году. Машина была передана на Абердинский полигон, где в течении нескольких недель проходила испытания. Несмотря на положительные результаты армия отказалась принимать эту самоходку на вооружение, поскольку командование не видело достойных для неё целей и вообще смутно себе представляло, как именно нужно использовать тяжелые самоходные орудия. Лишь после нескольких туров переговоров Артиллерийской технической службе удалось убедить военных в обратном и в марте 1942 года был подписан контракт на выпуск первых 50 машин. Но даже тогда Управление тыла этот заказ поначалу не утвердило, поскольку испытания САУ, проводимые под контролем Артиллерийского коммитета, ещё не были полностью завершены. Всё окончательно утряслось лишь в августе 1942 года, когда наконец самоходку официально приняли на вооружение и выделили производственные мощности Rock Island Arsenal. К этому времени обозначение изменилось на М12 Motor Gun Carriage.

В общей сложности, при содействии фирмы Pressed Steel Car Company, с сентября 1942 по март 1943 года было построено 100 самоходок (по годам производства эта цифра распределилась как 60 и 40 единиц соответственно). Каждому самоходному орудияю полагалось по одному транспортеру, так что количество собранных М30 также составило 100 единиц.

В первые месяцы серийного производства М12 использовались только для обучения экипажей на территории США и накапливались на складах. Руководство сухопутными силами по прежнему пребывало в большом сомнении относительно этих машин, даже несмотря на тяжелые бои в Северной Африке и высадке в Италии. Лишь когда полным ходом равернулась подготовка к высадке в Нормандии появилась идея отправить М12 для поддержки десантируемых войск. Неприятность заключалась в том, что к этому моменту большинство самоходок нельзя было считать боеспособными. Для возвращения самоходных орудий М12 в строй в декабре 1943 года была задействована фирма Boldwin Locomotive Works. В течении февраля-мая 1944 года для боевых действий в Европе было подготовлено 74 машины.

После успешного вторжения большинство М12 приняло участие в боях на территории Франции и Бельгии уже в июне 1944 года. Пик их боевого применения пришелся на середину 1944–начало 1945 гг., когда М12 успешно применили при штурме хорошо укрепленных немецких позиций. В частности, М12 отличились при обстреле «Линии Зигфрида», а затем при штурме Кёльна в марте 1945 года. В ряде случаев огонь велся прямой наводкой, хотя изначально 155-мм орудия для этого не предназначались. За огромную мощность и размеры самоходные орудия М12 получили название “King Kong”.

 

После завершения войны самоходки М12 вывели из частей первой линии и в 1946 году признали устаревшими. Абсолютное большинство этих машин пошло на металлолом, так что до настоящего времени сохранился всего один образец, находящийся в музее города Форт Силл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ 
M12 “King Kong” образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 26786 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6731 (по корпусу)
6769 (с пушкой)
Ширина, мм 2675
Высота, мм 2883
Клиренс, мм 432
ВООРУЖЕНИЕ одна пушка М1917, М1917А1 или M1918M1 калибра 155-мм
БОЕКОМПЛЕКТ 10 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел М53 и панорамный телескопический прицел М6
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 25,4 мм
лоб корпуса (низ) — 50,8 мм
борт корпуса (верх) — 16 мм
борт корпуса (низ) — 19 мм
корма корпуса — 19 мм
маска орудия — 19 мм
крыша — 12,7 мм
днище — 12,7 мм
ДВИГАТЕЛЬ Continental R-975, радиальный, 9-цилиндровый, карбюраторный, воздушного охлаждения, мощностью 353 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 6 опорных катков блокированных попарно в три тележки с подвеской на пружинных рессорах, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направлябщее колесо, крупнозвенчатая резинометаллическая гусеница с шириной трака 406 мм
СКОРОСТЬ 34 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 225 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 35°
Высота стенки, м 0,61
Глубина брода, м 1,01
Ширина рва, м 2,29
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.