• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: T40 \ M9 Gun Motor Carriage
Альтернативное обозначение: 3″ Gun Motor Carriage T40
Начало проектирования: 1941 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в августе 1942 года в пользу М10.

 

Не успела завершиться эпопея с противотанковой самоходной установкой Т24, как в Артиллерийском Департаменте созрела мысль установить на шасси среднего танка М3 другой тип орудия.Рассказывает wofmd.com Дело в том, что в 1918 году на вооружение была принята 3-дюймовая (метрический калибр 76,2-мм) зенитная пушка М1918, обладавшая также весьма неплохими характеристиками бронепробиваемости и забортного действия бронебойного снаряда. Всего таких орудий было выпущено только 50 штук, но в 1-й мировой войне они принять участие не успели, а в системе ПВО США их заменили на более современные зенитные системы, поэтому несколько лет они томились на складах.

 

Проект новой противотанковой САУ, обозначенной как 3″ Gun Motor Carriage Т40, был разработан в конце 1941 года, когда США уже вступили в войну и получили некоторое представление о возможностях японских танков. Переделки корпуса САУ Т24, которую решили взять за основу, понадобились минимальные, поэтому предварительное проектирование провели в кратчайшие сроки. Внешне обе самоходки были практически одинаковыми, если не считать более длинного ствола орудия и амбразуры в правом лобовом листе надстройки у Т40. Поворотная основа орудия устанавливалась на платформе прямо над карданным валом, что было не слишком изящным решением, но позволяло ускорить процесс работ. В связи с тем, что от Т24 отказались в том числе из-за слишком большой высоты, цапфы крепления орудия были укорочены на 30 см, но даже в этом случае Т40 получилась очень высокой. Впрочем, эти недостутки планироваи компенсировать неплохой бронезащитой и высокой мощностью зенитного орудия, которое на тот момент могло пробить лобовую броню любого немецкого, итальянского или японского серийного танка на дистанции до 1000 метров.

Кстати сказать, в 1941-1942 гг. действия танковых соединений Японии в Юго-Восточной Азии и на островах были куда более эффективными, чем у союзников. К тому же и потери были минимальными, в то время как британцы, американцы и голландца оставили при отступлении практически всю(!) бронетехнику, среди которой в основном были легкие танки М3 и небольшое количество экспортнх Marmon-Herrington.

Постройка первого прототипа Т40 была завершена на предприятии фирмы Baldwin Locomotive через несколько месяцев и уже в марте 1942 года самоходка поступила на ходовые испытания, которые проводились на Абердинском полигоне. Даже с учетом горького опыта Т24 новая САУ Т40 была «сыроватой» и требовала серии улучшений, часть которых была проведена в процессе тестов. Перекомпоновали боевое отделение (в частности, по-новому разместили боеукладку и перенесли ручку вертикального наведения), что позволило заряжать орудие при его возвышении вплоть до 20° одному человеку.

По результатам испытаний, а также за отсутствием других подходящих альтернатив (программа тяжелых колесных истребителей танков можно сказать что провалилась), 30-го апреля 1942 году был издан документ OCM 18143, в котором рекомендовалось принять на вооружение САУ Т40 в качестве Substitute Standard – то есть буквально, «заменяющий стандартное вооружение». Другими словами, самоходка должна была стать «временным решением», пока не появятся более совершенные образцы, работа над которыми велась полным ходом. После некоторых раздумий Танко-Истребительное Командование США согласилось с данным предложением, хотя по ряду ключевых параметров была далека от предъявляемых требований. Неудовлетворенность вызывала слишком большая высота и невысокая мобильность Т40, без которой «истребители» просто не представляли себе противотанковую самоходку.

Тем не менее, запуск в производство САУ, стандартизированной как 3″ Gun Motor Carriage M9, состоялся. О количестве заказанных машин данные расходятся — в одних источниках утверждается, что первоначально заказали только 50 машин (ровно по количеству пушек) и на этом остановились, а в других источниках — что общий заказ составил 1000 экземпляров. Сколько действительно было построено Т40 — достоверно неизвестно.

Проблемы с производством начались уже на старте. Если с шасси и корпусами всё было в порядке, так как они заимствовались от танка, то свободных мощностей для сборки Т40 попросту не нашлось. Более того, ревизия на артиллерийских складах показала, что имеется всего 27 (по другим данным — 28) орудий М1918, причем неизвестно, сколько из них было в боеспособном состоянии. Как строились планы на выпуск 1000 единиц М9, если заранее было известно о гораздо более скромном количестве орудий для них – совершенно непонятно. В результате, после сборки нескольких образцов, 20-го августа 1942 года производство М9 было полностью свёрнуто, а вместо неё в серию запустили гораздо более эффективную самоходку M10. До наших дней ни одной противотанковой САУ М9 не сохранилось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ
T40 Gun Motor Carriage обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ~31000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~5600 (по корпусу)
Ширина, мм 2720
Высота, мм ~3100
Клиренс, мм 431
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм зенитная пушка М1918
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 50,8 \ 45-90°
лоб надстройки (верх) — 35,8 \ 37°
лоб надстройки (низ) — 50,8 \ 60°
борт корпуса — 35,8 \ 90°
корма — 38 \ 90°
крыша — 13 \ 0-7°
днище (спереди) — 25 \ 0°
днище (центр и корма) — 13 \ 0°
ДВИГАТЕЛЬ Wright R973ЕС2, радиальный, карбюраторный, 9-цилиндровый, мощностью 350 л.с., запас топлива 662 литра
ТРАНСМИССИЯ механического типа с синхронизатором, дифференциалом, карданным валом и 6-скоростной коробкой передач (5+1) типа Synchromesh
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 орпорных катков сблокированных в 3 тележки, 3 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, подвеска блокированная с вертикальными спиральнми пружинами; гусеница резино-металлическая крупнозвенчатая
СКОРОСТЬ ~40 км\ч по шоссе
~24 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 193 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,60
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м 2,29
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция SRC508 со штыревой антенной и переговорное устройство Tannoy
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.