Batignolles-Chatillon DP-3

Официальное обозначение: Batignolles-Chatillon DP-3
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1939 г.
Дата постройки первого прототипа: 1940 г.
Стадия завершения работ: проект отменен, прототип захвачен немецкими войсками.

 

Плавающий танк DP-3, разработанный фанцузской фирмой Batignolles-Chatillon, является одной из самых загадочных боевых машин, история которой до настоящего времени остаётся до конца не выясненной.Рассказывает wofmd.com Техническая документация по этому танку также пока не доступна. Не исключено, что она была уничтожена во время немецкой оккупации.

Если верить материалам из зарубежных источников, проект DP-3 появился в 1939 году на волне неудач прототипов плавающего танка DP-2. Конструкторская мысль инженеров из Batignolles-Chatillon была довольно замысловатой — сразу чувствовался творческий подход к делу. Ими был учтен горький опыт испытаний предыдущих образцов, благодаря чему они сделали массу новых ошибок.

К известно, прототипы танков DP-2, с силу излишне оригинальной ходовой части и корпуса, обладали невысокой проходимостью по местности. Исправить эту проблему решили, обратившись к опыту 1-й Мировой войны, в результате чего гусеничные цепи почти полностью стали охватывать корпус. Применительно на один борт ходовая часть теперь состояла из 14 опорных катков с пружинной подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего колеса, заднего ведущего колеса и мелкозвенчатой гусеницы.

Поскольку точное техническое описание пока не найдено, конструкция корпуса выглядит ещё более оригинальной, чем ходовая часть. Судя по всему, было решено использовать схему с продольным распорожением двух цилиндрических одноместных башен, которые могли быть оснащены одним пулеметом и имели сектора вращения порядка 200°. Между ними находилось отделение управления с немного выдвинутой вперед рубкой и невысокой надстройкой. Таким образом, экипаж танка DP-3 мог состоять из 3-4 человек: командир, водитель и два пулеметчика.

 

Есть версия, что сразу после начала испытаний в мае 1940 года французы затопили опытный образец, но, по всей видимости, сделали это в очень неглубоком месте. По крайней мере, немцам не составило большого труда поднять танк. Впрочем, проводились ли его дальнейшие испытания — не известно. Скорее всего, что единственный образец DP-3 использовался в качестве учебного пособия и в конечном итоге был разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА
DP-3 образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 13000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,5-мм пулемета в башнях (?)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
башня — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 14 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднеее направляюще колесо; гусеница мелкозвенчатая из стальных траков
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ ?