• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ACL 1931 \ ACL 135
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1930 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Появление в 1929 году пехотного танка средней весовой категории Char D1 ошибочно заставило думать пехотное командование, что наконец-то появилась боевая машина, способная полностью заменить устаревшие FT-17.Рассказывает wofmd.com Этому мнению способствовала лучшая бронезащита D1 и более мощное пушечно-пулеметное вооружение. А вот ходовая часть нового танка оказалась далека от совершенства, но об этом станет известно позже.

Тем временем, в Управлении пехоты созрел план усиления наземных частей подвижной артиллерией. Хотя общая концепция ещё не была полностью оформлена и опиралась на выводы после сражений 1-й мировой войны общий смысл идеи был весьма прогрессивным. За разработку очередной французской САУ (до этого 1918-1919 гг. уже было построено несколько самоходок на шасси FT-17 и трактора Schneider) взялась компания ACL (Ateliers et Chantiers de la Loire).

Выбор типа ходовой части был недолгим – в качестве базы был выбран танк D1. Шасси, применительно на один борт, состояло из 12 опорных катков сблокированных в три тележки с блокированной пружинной подвеской (по одной на каждую тележку), 2 независимых опорных катка с гидропневиматическими амортизаторами, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса с гребневым зацеплением. Значительным доработкам был подвергнут только корпус (преимущественно клёпаная конструкция сохранялась). Его нижняя часть, как и ранее, собиралась из листов катаной броневой стали толщиной 25-30 мм, толщина горизонтальных бронелистов составляла 10 мм. Башня демонтировалась, а вместо неё справа в носовой части корпуса устанавливалась 75-мм пушка образца 1929 года. При этом, лобовой лист устанавливался почти вертикально, что несколько упрощало конструкцию. Для более удобного размещения органов управления и другого оборудования с левой стороны и по бортам корпуса появились характерные выступы.

Экипаж самоходного орудия состоял из 4-х человек: водителя, стрелка, заряжающего и командира. В средней части корпуса, с правой стороны, была сделана наблюдательная рубка с четырьмя смотровыми приборами и прямоугольной дверью для посадки-высадки экипажа.

 

Первый прототип 75-мм самоходной установки на шасси Char D1 был подан на испытания в 1931 году. Сейчас эта машина известна под обозначениями ACL 1931 и ACL 135. К сожалению, точных данных об испытаниях этой САУ и её дальнейшей судьбе найти пока не удалось. Однако, если верить зарубежным источникам, фирма ACL успела построить по меньшей мере два опытных образца, отличавшихся формой корпуса и мелкими доработками. Поскольку данные исходного образца (Char D1) известны на основании их можно сделать определённые выводы.

Масса ACL 1931, скорее всего, составила бы порядка 17-18 тонн, учитывая вес орудия и увеличившийся боезапас. Соответственно, скорость вряд ли превысила бы значение 20 км\ч при использовании штатного двигателя Renault мощностью 74 л.с. Остальные ходовые качества могли остаться без изменений за исключением удельного давления на грунт и, как следствие, проходимости по местности.

 

Работы на самоходкой были прекращены спустя всего несколько лет – выбор шасси оказался не слишком удачным. Достаточно сказать, что из-за постоянных поломок все танки D1 к 1937 году были отправлены в ссылку в Северную Африку. Что касается прототипов ACL 1931, то здесь достоверных данных нет. Возможно, был построен только один опытный образец, который прошел модернизацию. В любом случае, вплоть до появления САУ созданных по программе 1939 года, о существовании ACL 1931 не вспоминали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
ACL образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА ~18000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 75-мм пушка Mle 1929 в корпусе
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел и эпископы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
борт корпуса (верх) — 30 мм
борт корпуса (низ) — 25 мм
крыша — 10 мм
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Renault, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 74 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 6-скоростная КПП типа «Cleaveland»
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 12 опорных катков сблокированных 3 тележки с блокированной пружинной подвеской, 2 независимых катка с гидропневиматическими амортизаторами, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо
СКОРОСТЬ ~20 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град.
Высота стенки, м
Глубина брода, м
Ширина рва, м
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.