Canon de 220mm L Mle1917 Schneider (FAHM)

Официальное обозначение: 
Альтернативное обозначение: Canon de 220mm L Mle1917 Schneider (FAHM), Schneider 220mm TR Mle.1917
Начало проектирования: 1917 г.
Дата постройки первого прототипа: 1918 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип.

 

Необходимость в “подвижной” тяжелой артиллерии в ходе 1-й мировой войны существовала у всех воюющих сторон.Рассказывает wofmd.com Особенно это проявилось на Западном фронте, где англо-французские союзники и немцы были вынуждены для транспортировки огромных крупнокалиберных пушек либо специализированные тяжелые трактора, либо орудия разбирались и перевозились по частям. Это создавало массу неудобств и требовало дополнительного времени. В том время французский генерал от артиллерии Ф.Эрр так обозначил роль САУ в текущей войне:

 

“…Для надлежащего использования тактических свойств каждого рода войск, как артиллерии, так и пехоты, последней необходимо придавать орудия сопровождения. Эти орудия должны быть собственностью пехоты наравне с её пулеметами и танками, они должны жить вместе с ней, двигаться и сражаться в её рядах, быть достаточно защищены, чтобы иметь возможность передвигаться под градом пуль.”

 

Выход был найден в установке пушек на готовое тракторное шасси, но достаточно надежной конструкции тогда просто не существовало. Тогда было принято решение разработать на основе имеющейся ходовой части разработать новую, с усиленной подвеской, способной выдержать массу самого орудия и силу отдачи при выстреле. Французские инженеры подошли к этой проблеме серьёзно и на мелочи не разменивались. Было разработано два варианта тяжёлого самоходного орудия.

Первый представлял собой своеобразный «триплекс», предусматривавший установку орудий и мортир калибра от 194 до 280 мм на гусеничное шасси с открытой платформой без бронезащиты. Тем не менее, на «самоходках» имелись органы управления, которые размещались в передней части корпуса.

Второй вариант оказался более прогрессивным – 220-мм пушка (Canon de 220mm L Mle1917 Schneider), также установленное на гусеничное шасси, имела возможность наведения по горизонту в пределах 20°. Противооткатные функции выполнял наклонный лафет – под действием сил отдачи орудие откатывалось «в горку», откуда под собственным весом сползало на место. Самоходка оснащалась 6-цилиндровым бензиновым двигателем Duesenberg мощностью 225 л.с. Кормовая часть, где устанавливалось орудие, была защищена бронелистами толщиной (приблизительно) до 6-8 мм. В настоящее время эти машины называют “самоходками Шнейдер образца 1918 года”, хотя могут встречаться и другие обозначения.

 

Хотя первые разработки тяжелых САУ относятся к 1916 г., первые два прототипа были построены лишь в 1918 году, когда война перестала быть позиционной. Как видим, требования генерала Эрра были удовлетворены почти полностью, не считая защиты от пуль и осколков. Тем не менее, самоходки показали вполне приемлемые характеристики. Они могли развивать максимальную скорость до 5-7 км\ч и достаточно резво передвигались по пересеченной местности. Заключение армейской комиссии было вполне благоприятным, однако после завершения войны от серийного строительства этих машин отказались.

По всей видимости, единственный образец 220-мм самоходного орудия в межвоенный период оказался на складе, где летом 1940 года он был захвачен немецкими войсками. Поскольку к тому моменту большого интереса данная конструкция уже не представляла, самоходка отправилась на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Canon de 220mm L Mle1917 Schneider (FAHM)

БОЕВАЯ МАССА ?
ЭКИПАЖ, чел. 5-6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 220-мм гаубица Schneider
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ бронещит — 6-8 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Duesenberg, карбюраторный, 8-цилиндровый, мощностью 225 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ тракторного типа
СКОРОСТЬ 5-7 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~100 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ