Renault 36R

Трактор-транспортер

 

Официальное обозначение: Renault 36R Tracteur de Ravitaillement pour Chars 
Фирменное обозначение: Renault ACD1
Современное обозначение: Renault 36R TRC, Renault 36R
Начало проектирования: 1935 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: серийно производился в течении 1936-1940 гг.

 

В 1934 году армейское командование пожелало получить более мощный тягач-транспортер, нежели уже приняты на вооружение Renault UE (она же Chenillette de ravitaillement d’Infanterie Modele 1931). Среди преимуществ «шениллетте» были не только скромные габариты и простота в эксплуатации, но и полная защищенность бронёй рабочих мест экипажа и силовой установки. Таким образом, требовалось создать машину по крайней мере с аналогичными параметрами. Официально конкурс был объявлен в 1935 году, но ещё до появления финальной спецификации Луи Рено распорядился начать работы над небронированным тягачом-транспортером, в котором широко использовались узлы и агрегаты Renault UE.

Основой для новой машины, как и следовало ожидать, стало шасси «шениллетте». Применительно на один борт оно состояло из трех тележек с двумя опорными катками каждая и подвеской на листовых рессорах, двух поддерживающих роликов, ведущего колеса переднего расположения, заднего направляющего колеса и мелкозвенчатой гусеничной ленты набранной из стальных одногребневых траков. Изменилась компоновка тягача – теперь спереди устанавливался карбюраторный 4-цилиндровый Renault 85 объемом 2120 см.куб. и мощностью в 38 л.с. при 2500 об/мин, оснащенный лобовым радиатором, а также трансмиссия механического типа. Для экипажа из двух человек в носовой части корпуса установили кабину, конструкцию которой позаимствовали от 1,5-тонного грузовика Renault ADK (двигатель при этом располагался по продольной оси между местами экипажа и закрывался кожухом). На крыше кабины предусматривалась установка прожектора дальнего света, а также крепления для выхлопной трубы в защитном кожухе.

Первый опытный образец тягача-транспортера, имевшего фирменное обозначение Renault ACD1, был построен в 1935 году. В общей сложности, при увеличении длины всего на 350 мм (сравнительно с Renault UE), удалось получить более вместительный транспортный отсек с откидными металлическими бортами. Обычно перевозились ящики с танковыми снарядами 75-мм, 47-мм и 37-мм калибров и патронами 7,5-мм, либо другая нагрузка общим весом в 822 килограмма. Кроме того, для ACD1 был разработан гусеничный двухосный прицеп UKR, который представлял собой развитие прицепа UK и был насчитан на 450-литровый бак танкового топлива, 18 канистр с маслом, а также 8 ящиков со смазочным материалом и инструментами общим весом 600 килограмм. Следует учитывать, что масса ACD1 без прицепа составила 2700 кг, а общая грузоподъемность доходила до 1420 кг. Максимальная скорость равнялась 35 км\ч без прицепа и 28 км\ч с прицепом.

После успешных испытаний французская армия решилась принять Renault ACD1 на вооружение, причем в несколько специфическом качестве – серийные машины предназначались для танковых соединений, которые были лишены «собственных» тягачей-транспортеров. Официальное обозначение звучало как Renault 36R Tracteur de Ravitaillement pour Chars (то есть, «трактор сопровождения танков»), но в современных источниках оно сокращается до более привычного Renault 36R TRC.

Несмотря на острую необходимость в «тракторах сопровождения танков» заказ, выданный в 1936 году, составил всего 260 экземпляров. Но более неприятным было то, что развёртывание серийного производства происходило крайне низкими темпами, так как основные производственные мощности в Бийянкуре были загружены другими военными заказами.

Первая серийная машина была показана комиссии в Венсенне только 24-го января 1938 года. Даже тогда, когда близость войны стала очевидной, никакого «импульса ускорения» не последовало, и к августу 1939-го года собрали только 12 машин. Планы пришлось подвергнуть коррекции и выполнение всего заказа передвинули на январь 1940-го года, но даже к перемирию он выполнен не был, хотя французская армия успела получить 242 «трактора сопровождения танков», весьма неплохо зарекомендовавших себя в эксплуатации. Часть машин даже успели отправить в Северную Африку, хотя основная масса стала немецкими трофеями и впоследствии активно использовалась на Западном фронте.

Не слишком счастливая судьба Renault 36R TRC была обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, сама армия была не сильно заинтересована в такой машине, потому как хотелось иметь на вооружении именно бронированный тягач-транспортер. В этом плане близким к идеалу казался Lorraine 37L, но его производство также происходило очень неспешно, а «заполнить вакуум» как раз могли «трактора» от Луи Рено. В итоге, время было безвозвратно потеряно, что впоследствии негативно сказалось на снабжении войск в летней кампании 1940 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАКТОРА-ТРАНСПОРТЕРА
Renault 36R TRC обр.1936 г.

БОЕВАЯ МАССА 2700 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3150
Ширина, мм ~1640
Высота, мм ~1600
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬ Renault 85, карбюраторный, 4-цилиндровый,мощностью 38 л.с. при 2800 об/мин., рабочий объём 2120 см.куб.
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 8-скоростной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 опорных катков сброкированных по два в три тележки, два поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего расположения, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ (макс.) 35 км\ч без прицепа
28 км\ч с прицепом
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 130 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ