URZ “Plamen”

Система стрелкового оружия URZ “Plamen” (Univerzální Ruční Zbraň – “Универсальное Ручное Оружие»)была разработана Чехословацкими конструкторами под руководством инженера Чермака (Jiří Čermák) во второй половине 1960х годов для продажи на экспорт.Рассказывает wofmd.com Невзирая на довольно активную рекламу в начале 1970х годов, покупателей на эту систему так и не нашлось и в серии она не выпускалась, что объяснялось главным образом большой конструктивной сложностью оружия, при том что основными рынками сбыта для него в тот период могли быть лишь страны «третьего мира».

Модульная система URZ “Plamen” под патрон 7.62 x 51 NATO состояла из четырех типов оружия, построенных на одной общей ствольной коробке с унифицированными механизмами. В систему входили автоматическая винтовка URZ AR, ручной пулемет URZ LM, станковый пулемет URZ HM и танковый пулемет URZ TW. Базовым вариантом была автоматическая винтовка, ручной пулемет отличался от нее более тяжелым стволом и наличием складной сошки. Станковый пулемет имел тяжелый ствол и питание обычными лентами на 250 патронов.

Во всех вариантах системы использовалась общая ствольная коробка, штампованная из стального листа, с унифицированной затворной группой. Автоматика оружия была построена на схеме с полусвободным затвором с роликовым замедлением, при этом реализация замедления представляла собой комбинацию из решений, использованных в немецких пулеметах MG.34 и MG.45, то есть ролики располагались на вращающейся боевой личинке, и взаимодействовали со спиральными скосами на хвостовике ствола и наклонными поверхностями на затворной раме. Ударно-спусковой механизм был выполнен модульным и в базовом варианте (винтовка, ручной пулемет) допускал стрельбу одиночными выстрелами с закрытого затвора и очередями с открытого затвора. В вариантах станкового и танкового пулеметов огонь велся только очередями и только с открытого затвора. Весьма оригинальной была и система питания в вариантах винтовки, ручного и танкового пулеметов. В винтовке URZ использовались отъемные барабанные контейнеры для ленты, состоявшие из двух отделов и также имевшие встроенную зубчатку для подачи ленты. В левой (на виде сзади) половине контейнера исходно помещалась нерассыпная лента с 50 патронами в разомкнутых звеньях, проходящая через зубчатку в верхней части контейнера. Правая часть контейнера была пустой и служила для сбора израсходованной ленты. Встроенная в каждый контейнер зубчатка для подачи ленты при примыкании контейнера к оружию входила в зацепление со встроенным в приемник магазинов храповым механизмом, в свою очередь приводимым в действие фигурным пазом на затворной раме. Для холостых патронов, предназначенных для метания винтовочных гранат, был разработан специальный магазин малой емкости роторного типа. В варианте винтовки оружие комплектовалось деревянным прикладом с резиновым затыльником и коротким деревянным цевьем, на стволе имелся пламегаситель, также служивший направляющей для метания винтовочных гранат.

данные для автоматической винтовки URZ:

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.62×51 NATO / .308 Winchester
Тип автоматики автоматическое
Тип УСМ sa
Длина, мм 995
Длина ствола, мм 500
Вес без патронов, кг 3,9
Емкость магазина, патронов 50
Темп стрельбы, выстрелов/мин 800