• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ČKD F-IV-H
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1937 г.
Дата постройки первого прототипа: 1939 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа, проект закрыт в 1941 году по неустановленной причине.

 

В 1936 году Генеральный штаб армии ЧСР, при содействии Военно-технического института, сформулировал требования к легкому плавающему танку. По всей видимости, влияние на этот процесс оказало активное развитие амфибийных гусеничных бронемашин в Великобритании и Советском Союзе. Рассказывает wofmd.com Появление плавающего танка Vickers-Carden-Loyd A11E1 и его модификаций не могло остаться не замеченным, однако при хороших ходовых качествах он имел слишком слабое бронирование и небольшой запас плавучести. Перед чехословацкими инженерами была поставлена задача создать более современный танк, сочетающий в себе хорошую подвижность и защищенность. Правда, вооружение оставалось по-прежнему легким и состояло из одного тяжелого пулемета калибра 7,92-мм.

Техническое задание было выдано фирмам ČKD и Skoda. Первым появился опытный образец танка SOT, однако его достройка затянулась в виду отсутствия электротрансмиссии. Фирма ČKD начала сборку собственного плавающего танка в 1937 году. Опытный образец получил обозначение F-IV-H (где F-IV обозначало тип двигателя, а буква Н – гусеничную машину).

 

Корпус F-IV-H, в отличии от остальных чехословацких танков, был сварным и собирался из листов цементированной брони. Толщина бронелистов лобовой части корпуса, бортов и башни составила 14 мм, кормы – 10 мм, крыши и днища – 7 мм.

Экипаж состоял из 3-х человек: механик-водитель, командир (он же пулеметчик) и радиотелеграфист. Водитель сидел с правой стороны в передней части корпуса и имел перед собой небольшой смотровой люк, защищенный бронестеклом. В правой стенке была выполнена смотровая щель для бокового обзора. Радиотелеграфист размещался слева и располагал теми же приборами наблюдения, что и водитель. Кроме радиостанции vz.37 он обслуживал курсовой пулемет ZB vz.37 калибра 7,92-мм. Командир танка находился в боевом отделении – в его ведении находился второй 7,92-мм пулемет, установленный в конической одноместной башне. Поскольку внутренний башенный объём был весьма скромным для обеспечения лучшего обзора за местностью на её крыше была установлена командирская башенка с перископическим наблюдательным прибором. Прицельные приспособления состояли только из монокулярного оптического прицела, смонтированного рядом с пулеметом. Боезапас состоял из 3000 патронов, уложенных в ящиках в боевом отделении.

На танке F-IV-H устанавливался бензиновый 4-цилиндровый 4-тактовый двигатель Praga F-IV мощностью 120 л.с. и рабочим объёмом 7180 см.куб. Запуск двигателя осуществлялся электростартером, либо вручную. В составе трансмиссии механического типа использовалась коробка передач Praga-Wilson. Мощность от двигателя передавалась через КПП на задние колеса или на два гребных винта, установленных в кормовой части корпуса. Плавучесть обеспечивалась двумя бортовыми поплавками коробчатой формы, частично закрывавших ходовую часть.

Ходовая часть F-IV-H отдаленно напоминала легкий танк LT vz.38. Применительно на один борт она состояла из 4-х опорных катков (сблокированных по два с амортизацией на листовых полуэллиптических рессорах), двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Гусеница была мелкозвенчатой со стальными узкими траками.

Прототип имел однотонную окраску. Поскольку подробных сведений не сохранилось, можно предположить, что это был серый цвет, либо цвет хаки. Внутренняя часть боевого отделения окрашивалась в цвет слоновой кости. Тактические номера и другие армейские обозначения на F-IV-H отсутствовали.

 

Работы над прототипом сильно тормозились полным отсутствием опыта в постройке амфибийных машин. Инженерам CKD предстояло решить несколько проблем технического характера, связанных с герметизацией корпуса, обеспечением требуемого уровня плавучести и передачей мощности от двигателя на элементы ходовой части. Вариант с британским А11Е явно не устраивал из-за устарелости конструкции, а ничего другого у ближайших союзников просто не было. Наладить контакты с Советским Союзом, в условиях сложной политической обстановки, чехословацкая сторона так и не решилась.

Опытный образец был готов только через год и до 15 марта 1939 года удалось провести лишь небольшую часть ходовых тестов. Дальнейшие испытания прототипа F-IV-H проводились уже под контролем немецкой администрации. В августе 1939 года удалось достичь следующих показателей: скорость по шоссе – 45 км\ч, скорость на воде – до 7 км\ч, запас хода – 200 км. Удельное давление на грунт составляло 0,50 кг\см.кв., что было следствием использования узких траков гусеничных цепей. Вместе с тем, танк показал приемлемую проходимость по пересеченной местности. Учитывая, что F-IV-H обладает весьма скромным бронированием и вооружением, вермахт в скором времени отказался от продолжения работ по этой машине. Вообще, отношение немцев к плавающим танкам было довольно прохладное. Большее предпочтение отдавалось системам подводного хода, которые можно было установить на серийные танки, чем разрабатывать абсолютно новую машину.

 

И всё же, в 1941 году работы по плавающему танку возобновились. Как можно догадаться, причиной этому послужила подготовка к операции «Seelowe», переносившейся несколько раз. Конечно, легкие танки вряд ли преодолели бы Ла-Манш, но на островной части амфибийные способности F-IV-H пригодились бы при ведении разведки и поддержке пехоты на коммуникациях противника.

К началу 1942 года был построен второй прототип — F-IV-H II (иногда встречается обозначение F-IV-HE), отличавшийся модифицированной башней, увеличенной командирской башенкой, новой системой выхлопа отработанных газов двигателя и улучшенной системой охлаждения. Кроме того, для улучшения плавучести был добавлен задний поплавок и модифицированы бортовые. К сожалению, об испытаниях этого опытного образца сведения не сохранились. Оба прототипа плавающего танка F-IV-H, вероятнее всего, были разобраны на металл в этот же период.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ПЛАВАЮЩЕГО ТАНКА 
ČKD-Praga AH-IV образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 6500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4850
Ширина, мм 2500
Высота, мм 2080
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета vz.37
БОЕКОМПЛЕКТ 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 14 мм
корма — 10 мм
башня — 10 мм (?)
крыша — 7 мм
днище — 7 мм
ДВИГАТЕЛЬ Praga F-IV, бензиновый, рабочим объёмом 7180 см.куб., мощностью 150 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: КПП Praga-Wilson, карданный вал, дифференциалы
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных обрезиненных катка сблокированных попарно, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, амортизация на полуэллиптических рессорах
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
7 км\ч на воде
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция vz.37 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.