• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: ČKD P-II-a
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт в пользу Škoda Š-II-a.

 

В соответствии с программой перевооружения армии Чехословацкой Республики (ЧСР) Министерством Обороны, при содействии армейского Военно-Технического и Авиационного Института (Vojensky technicky a letecky ustav – VLTU), в 1934 году были сформулированы тактико-технические требования к четырем основным категориям танков.Рассказывает wofmd.com Категория “I” предусматривала наличие в войсках легкой гусеничной бронемашины предназначенной для ведения разведки – эту “нишу” заняла не слишком удачная танкетка ČKD P-I (Tancik vz.33). К категории “II” относились легкие танки с противопульным бронированием и пушечно-пулеметным вооружением. Танки последней категории под номером “III” относились к классу средних.

В силу объективных причин наибольшее внимание чехословацкие фирмы уделяли легким танкам – затраты на их разработку и испытания были не так разорительны, а в случае получения особо удачной конструкции можно было рассчитывать и на зарубежные заказы. К таким машинам можно было отнести P-II (LT vz.34), который поступил в армейскую эксплуатацию в том же году. Впрочем, наличие в войсках этого танка полностью не решало проблему перевооружения. При хороших ходовых качествах P-II обладал слишком слабой бронезащитой и через три года был отправлен в резерв. По этой причине Главный штаб армии решил конкретизировать спецификацию на легкий танк, разделив её на две части. Танки категории “II-a” относились к “кавалерийским”, а категории “II-b” – к “пехотным”.

В конкурсе на разработку этих боевых машин приняли фирмы Skoda и ČKD. Как это часто бывает, в качестве базового варианта использовалась уже существующая конструкция. В результате прототип Škoda Š-II-a представлял собой незначительно доработанный вариант опытного танка SU, в то время как ČKD P-II-a проектировался на основе конструкции P-II (LT vz.34). В техническом задании на танк непосредственной поддержки пехоты оговаривались следующие условия: бронирование лобовых бронелистов 25 мм, бортовых – 15 мм, максимальная скорость – 30 км\ч, вооружение – одна 37-мм пушка и два 7,92-мм пулемета.

Благодаря значительному заделу по танку LT vz.34 работы над проектом P-II-a продвигались очень быстро. Уже в октябре 1934 года был представлен макет пехотного танка, а опытный образец был построен к концу июля 1935 года. Однако, ещё на стадии постройки прототипа было ясно, что P-II-a явно проигрывает своему конкуренту.

В конструкции танка фирмы ČKD использовалось модернизированное шасси от P-II, где ведущие колеса находились в передней части корпуса. Остальные элементы включали на один борт 8 опорных катков диаметром 340х90 мм (катки блокировались в 4 балансирные тележки, причем каждая пара оснащалась общей подвеской на листовых полуэллиптических рессорах), дополнительной продольной балке для усиления жесткости и двух поддерживающих роликов. Гусеница была мелкозвенчатой и состояла из 110 стальных траков шириной 320 мм.

Корпус модели P-II-a претерпел менее значительные доработки. Изменения затронули только моторно-трансмиссионную группу. На пехотном танке устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Praga SV мощностью 115 л.с. и планетарная коробка переключения передач Praga Wilson, которая имела 5 скоростей переднего хода и 1 заднего. Запуск двигателя производился от электросистемы, но был предусмотрен аварийный ручной стартер. Трансмиссия теперь находилась в передней части корпуса, что и повлекло за собой доработки конструкции шасси.

Что касается бронирования, то здесь фирма ČKD решила обойтись “малой кровью”. Вместо требуемых 15-25-мм бронелистов передняя часть корпуса защищалась 16-мм броней, борта – 12 мм, корма – 10 мм, крыша и днище – 8 мм.

Экипаж был сокращен до трех человек: водитель, командир (он же наводчик и заряжающий) и стрелок-радист. Смотровые приборы и прицельное оборудование было аналогично танку P-II. В лобовом листе корпуса находилось два небольших люка со смотровыми щелями защищенными 50-мм бронестеклом. Командир мог вести наблюдение через четыре эпископических прибора или перископ в командирской башенке, а наведение на цель осуществлялось при помощи 1,5-кратного оптического прицела, установленного в лобовом листе башни.

Вооружение P-II-а было идентично варианту P-II. В клепаной башне конической формы с небольшой кормовой нишей устанавливалась 37-мм пушка Škoda A3 (vz.34UV) и один 7,92-мм пулемет ZB vz.26. Второй пулемет находился слева в лобовом листе корпуса и обслуживался радистом. Боезапас был увеличен до 74 выстрелов к орудию и 2400 патронов к пулеметам.

Прототип пехотного танка P-II-а получил номер 19.003 и окрашивался в стандартный камуфляж, состоявший из пятен темно-зеленого, желтого и коричневого цветов.

 

Испытания пехотных танков P-II-a и Š-II-a проводились на полигоне танкового училища в Миловицах. Машина фирмы ČKD, хоть и обладала меньшей на 1,5 массой, заслужила весьма невысокую оценку у военных. Из положительных качеств отметили только планетарную коробку передач, но это преимущество не играло никой роли на фоне откровенно слабого бронирования и незначительно улучшенных ходовых качеств. Результатом испытаний стало однозначное решение в пользу танка Š-II-a.

Потерпев поражение фирма ČKD неоднократно пыталась опротестовать решение военной комиссии. Вначале было заявлено, что конструкция танка P-II-а во много соответствует серийному LT vz.34, что означало меньшее количество проблем при развертывании его производства. Когда этот довод был отвергнут, ČKD обвинила фирму Skoda в якобы имевшем место подтасовке результатов с явной политической подоплёкой. Этот скандал, довольно часто описываемый в литераторе по танковой тематике, бы ни чем иным, как инсценировкой. Обе фирмы имели договоренность, что в случае победы любой из машин заказ должен быть поделен 50\50, что и произошло.

Дальнейшая судьба прототипа танка P-II-а была решена в течении следующего года. Вначале танк пытались предложить на экспорт. Некоторый интерес к нему проявляла Югославия, для которой был подготовлен незначительно модифицированный вариант P-II-aj. Переговоры с югославами закончились безрезультатно и тогда P-II-а продемонстрировали румынской военной миссии. Сравнив его с изделием фирмы Skoda зарубежные заказчики отдали предпочтение Š-II-a, после чего всего работы по проекту P-II-а были свернуты. Единственный прототип ещё некоторое время находился в танковом училище в Миловицах и в середине 1936 года был разобран на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
ČKD P-II-a образца 1935 г.

БОЕВАЯ МАССА 8500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4700
Ширина, мм 2100
Высота, мм 2360
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 37-мм пушка Škoda A-3 и два 7,92-мм пулемета vz.35
БОЕКОМПЛЕКТ 72 выстрела и 2400 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ четыре эпископа, перископ, оптический прицел с 1,5-кратным увеличением
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 16 мм
борт корпуса — 12 мм
лоб башни — 16 мм
борт башни — 12 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Praga SV, бензиновый, 4-цилиндровый, рабочим объёмом 4800 см.куб, мощностью 115 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: Praga Wilson, 6-ступенчатая КПП (6+1), карданный вал, главный фрикцион, дифференциал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокирвоанных в 4 тележки с подвеской на полуэлиптических рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ 36 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 180 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция vz.35 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.