ČKD P-II-b

Официальное обозначение: ČKD P-II-b
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1936 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: проект закрыт.

 

В 1936 г. легкий танк фирмы CKD участвовал в конкурсе объявленном чехословацкой армией и был во многом аналогичен танку Lt.35. О его технических характеристиках и испытаниях сведения пока отсутствуют. Рассказывает wofmd.com Однако, судя по имеющимся фотографиям, P-II-b являлся дальнейшим развитием схемы лёгкого танка Lt.vz.34 и его «кавалейриского» варианта P-II-a (проигравшего в конкурсе танку Lt.vz.35 фирмы Škoda). По классификации того времени танк относился к классу «пехотных» и предназначался для поддержки пехоты на поле боя.

Его ходовая часть состояла из 8 сдвоенных опорных катков небольшого диаметра, сблокированных попарно в четыре тележки. Сверху гусеницу поддерживали три сдвоенных ролика. Форма корпуса несколько изменилась, что повлекло за собой увеличение высоты танка. Башня, иготовленная в «лучших традициях» чехословацкого танкостроения, имела резко выраженные угловатые очертания, что совершенно не способствовало хорошей защите от артиллерийского огня. Как корпус, так и башня, были клёпаными. О бронировании P-II-b сказать что-либо трудно, но учитывая общие требования к танкам такого типа можно предположить, что толщина брони составляла от 8 (днище) до 25-30 мм (лобовая часть башни и корпуса). Вооружение P-II-b состояло из одной 40-мм пушки и двух 7,92-мм пулеметов, один из которых устанавливался в башне рядом с орудием, а второй являлся курсовым и находился в лобовом листе корпуса.

На испытания танк поступил в 1936 г. По всей видимости, P-II-b не полностью удовлетворил требования чехословацкой армии, и его серийное производство налаживать не стали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО ТАНКА 
ČKD P-II-b образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА ~25000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ 37-мм пушка Škoda A-3 и два 7,92-мм пулемета
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 60 мм
борт корпуса — 40-50 мм (?)
корма корпуса — 25 мм (?)
лоб башни — 60 мм
крыша — 25 мм (?)
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ бензиновый
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокирвоанных в 4 тележки с подвеской на полуэлиптических рессорах, 2 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ~0,80
Глубина брода, м ~0,90
Ширина рва, м ~2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция vz.35 со штыревой антенной